Автор этого чудесного торта - Наталья Дулинова, а рецепт взят из журнала "Еда для всей семьи" за 2007 год.
Я пекла этот торт не один раз, он нам очень полюбился с первого взгляда и с первого укуса. Торт печется очень просто - даже с легкостью, поэтому никаких сложностей быть не должно. Сразу замечу, что количество продуктов, которые приводятся, даны из расхода на большой торт. Если вы хотите испечь более "камерный" вариант, продукты можно сократить. [400x299][400x299]
Для начинки:
30-40 штук чернослива без косточки,
30-40 штук грецких очищенных орехов,
250 мл вина или ликера;
Для теста:
3 яйца,
1,5 стакана сахара,
1 чайная ложка соды, гашеная уксусом,
300 г маргарина,
4,5 стакана муки;
Для крема:
400-500 г сметаны жирной,
200 мл сливок,
2 стакана сахара;
Для украшения:
1 плитка черного и 1 плитка белого шоколада.
Чернослив замачиваем в вине или ликере - лучше на всю ночь, но можно и на пару часов: [400x299]
Яйца взбиваем с сахаром до полного его растворения. [400x299]
Соединяем яичную смесь с мукой и замешиваем быстро тесто. Я еще добавила 3 ложки сметаны - для мягкости: [400x299]
Тесто желательно долго не месить - хотя, в принципе, оно и так выходит очень податливым, мягким и беспроблемным. Главное - не "забить" его мукой... [400x299]
Теперь подготовленный чернослив вынимаем из алкоголя и начиняем половинками орехов - вот так: [400x299]
Тесто произвольно разделяем на равные кусочки. [400x299]
Из каждого такого кусочка лепим на ладони шарик. Сколько шариков получится - столько и будет частей для торта. [400x299]
В центр каждого шарика кладем чернослив с орехом и залепляем. [400x299]
Готовые шарики выкладываем на противень, застеленный бумагой. [400x299]
Милые хозяюшки, такой нюанс: если вам хватит терпения, вы можете делать шарики совсем миниатюрными, тогда все будет однозначно круче: шарики при выпечке не расплывутся, а останутся в первоначальной форме, но на вкус это никак не влияет. У меня весьма крупные "экземпляры". [400x299]
Противень ставим в духовку на 180 градусов примерно на 15-20 минут - смотрите по внешнему виду шариков, они слегка подпекутся, но важно их не пересушить! Готовые легко проверить по сухой палочке... [400x299]
Теперь пропитка-крем. Взбиваем сливки (у меня 33%) с сахаром: [400x299]
Постепенно добавляем сметану, не переставая взбивать. Получается достаточно густая масса. Сахар - смотрите по своему вкусу, можно добавить и меньше. [400x299]
Теперь начинаем выкладывать наши "снежки" в форму. Крем - слой печенек - снова крем... И так до самого верха. [400x299] [400x299]
Есть еще более упрощенный вариант: в большую миску просто высыпаем печенки и заливаем их кремом - пусть постоят 10 минут, затем пропитанные шарики выкладываем на блюдо по принципу горки... [400x299]
Ну вот, миска вся наполнена, остатки крема выливаем сверху и ставим миску в холод - конечно же, в идеале на ночь. [400x299]
Утром "горка" готова - легко выходит из формы: [400x299]
Теперь растапливаем черный шоколад на водяной бане или с добавлением растительного масла: [400x299]
И заливаем торт - можно полностью, можно частично. [400x299]
Белый шоколад или трем на терке, или растапливаем, даем застыть, а потом шпателем или ножом снимаем стружку. [400x299]
Когда черный шоколад застынет, белым засыпаем его сверху наподобие снега. Торт подаем на стол уже "заснеженным": [400x299]
Я, как обычно, долго очень все расписывала, но на деле это все быстро и просто Теперь самое важное: это чрезвычайно вкусно! Вот, что пишет сама автор о своем торте: "Мой фирменный торт вызывает восторг у моих родных и друзей". Во-первых, своим оригинальным видом, а во-вторых, просто восхитительным вкусом". Я подписываюсь под этими словами! Тесто - очень нежное, мягкое и тающее во рту, хорошо сохраняется и спустя несколько дней. А про разрез - вы сами все видите, это просто сюрприз для сладкоежек. [400x299]