• Авторизация


Эустома. 03-05-2015 11:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения tatMel Оригинальное сообщение

Эустома.

Эустома.

[550x367]

[730x548]

http://adenium-doma.ru/shop/659/desc/eustoma-grandiflorum-twinkle-pink

[350x]

К роду Эустома (Eustoma) принадлежит всего 2 вида, из которых повсеместно выращивается только один - эустома крупноцветовая (Eustoma grandiflorum), повсеместно называемый лизиантусом Расселя (Lisianthus russilianus). Это растение привлекательно и как срезочная культура, и как горшечная, высотой 90 см, травянистое и многолетнее, но выращивается как однолетник. Характеризуется зелеными ланцетными листьями и крупными воронковидными цветками голубой, лиловой, розовой или белой окраски.
 
Эустома серии «SUPER MAGIC» - новая средне-ранецветущая серия с махровыми привлекательными цветками. Крепкий стебель, долгое цветение. Срезка. Крупные воронковидные цветы нежных оттенков. В данном случае абрикосового.
Эустому выращивают в домашних условиях, как многолетние горшечное растение или в открытом грунте как однолетник. 
 
Семена мелкие. Высевают по возможности реже в горшки, в июле-сентябре, присыпают очень тонко субстратом или слегка вдавливают в субстрат, увлажняют поверхность с помощью пульверизатора. Семена всходят при 20-25°С.
 
 
 
[350x]

Для посадки подходит универсальный цветочный субстрат. Появившиеся ростки держат в светлом месте, изолируя от прямых солнечных лучей, при температуре около 20С. Сеянцы эустомы, имеющие две пары настоящих листьев, можно распикировать на расстояние друг от друга около 4 см, или в индивидуальные емкости по 3 экземпляра. 

 
Для нормального развития растение к зиме должно образовать розетку листьев. Зимой сеянцы содержат в прохладных (12-14С) условиях, при необходимости досвечивая лампами дневного света. 
 
Весной, обычно в начале марта, сеянцы лизиантуса пикируют в низкие плоские плошки или горшки, примерно по три растения в каждый. Поливают умеренно, чтобы избежать переувлажнения, к которому растения очень чувствительны. 
 
Цветение наступает в пятый месяц со дня посева семян, если сеять в феврале-марте. Если же сеять в сентябре, то первое цветение наступит весной, а второе к концу лета. Все зависит от светового и температурного режима.
 
Для сохранение растения осенью после цветения растение обрезают. Желательно обеспечить прохладную зимовку с минимальным поливом.
 
ПРИМЕЧАНИЕ: семена мелкие, потому для удобства находятся в специальной укрупняющей оболочке. Однако, она очень хрупкая и может быть повреждена во время пересылки превратившись в пыль. Это никак не повлияет семена и их всхожесть. Просто высыпьте содержимое пакета на субстрат.
=======================
 
http://vyatkasad.ru/eustoma-texasskij-kolokolchik/

Открытием нынешнего сезона для меня стал цветок под загадочным и труднопроизносимым названием - Эустома или Лизиантус. Когда я увидела фото цветка, очень захотелось попробовать вырастить его у себя дома.

Так как я большая любительница махровых цветов, то были приобретены семена эустомы серии «Эхо» с розовыми, белыми, синими и лавандовыми махровыми цветками. А также для разнообразия - низкорослая форма эустомы серии «Мермейд».

Семена у цветка мелкие, но благодаря тому, что мои семечки оказались гранулированные, то особых проблем с посевом не было. Землю использовала покупную, но, чтобы исключить крупные комочки и всякий мусор, просеяла.

И в середине января началась моя эпопея: семена посеяла в плошки по сортам, поставила их в полиэтиленовые пакетики и поставила в светлое тёплое место. В целях профилактики от плесени периодически пакетики открывала и проветривала сеянцы, а также следила, чтобы земляной ком не пересыхал. Ну и так как цветок для меня новый, с нетерпением ждала появление росточков. Было интересно и немного страшно, а вдруг ничего не взойдёт!

Но на радость мне всхожесть семян оказалась очень хорошей и спустя дней десять стали появляться первые росточки. Когда развернулись семядольные листочки, плошки были вынуты из пакетиков и поставлены под лампу дневного света на стеллаж.

В стадии двух пар настоящих листочков я распикировала лизиантус в стограммовые пластиковые стаканчики и поставила на подоконник с южной стороны. Из-под лампы дневного света пришлось их переставить, т.к. стеллаж не резиновый и на очереди были петунии.

[600x450]

Хотя эустому можно высаживать в открытый грунт, я всё же не рискнула и пересадила их из стаканчиков в горшки. В горшок вместимостью 2-2,5 литра высадила по три растения и в конце апреля выставила на застеклённую веранду.

В период роста для эустомы требуется светлое местоположение. Уход заключается в поливе и подкормке комплексным минеральным удобрением. Листья у эустомы крепенькие, цветок оказался довольно-таки не капризным и неприхотливым растением.

Эустома серии «Эхо» - высокорослое растение для срезки. Букет из эустомы смотрится очень эффектно и никого не оставляет равнодушным. Цветонос имеет множество бутонов, которые распускаются друг за другом и не вянут до двух недель.

[290x218] [290x218] [290x218] [290x218]

Серия «Мермейд» - низкорослая и компактная форма эустомы, очень хорошо кустится и идеально подходит для выращивания в горшках.

[600x450]

Эустома серии "Мермейд"

 

Выращивание эустомы из семян мне не показалось слишком трудным. Единственное, растёт цветок очень и очень тихо и такое ощущение, как будто она остановилась в росте. Но если семечко взошло, то беспокоиться уже нечего, оно будет расти и цепляться за жизнь.

Очень рекомендую вырастить эустому из семян - это очень интересно и увлекательно. А когда цветок одарит вас нежным цветением, то вы не сможете отказаться от него никогда.

Ирина Наговицына специально для сайта Вятский сад
Фото автор

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эустома. | na-dusha - Дневник na-dusha | Лента друзей na-dusha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»