[410x335]Для тех, кому элементарная геометрия так же интересна, как и вязание крючком, предлагаю продолжение игры, на этот раз в “квадратики”. Будем заполнять поверхность “деформированного шара” квадратными мотивами, а для более плотного прилегания иногда добавлять пятиугольники и треугольники. Если Вы еще не поняли, о чем эти странные слова, то, значит, вы не читали первой части.
Честно говоря, писать целый трактат про кофточку, связанную квадратными мотивами, я не собиралась. Однако, в обсуждении первой части “занимательной геометрии” всплыл вопрос о приталивании (сужении-расширении) при вязании вполне конкретной кофточки из квадратиков. Я хотела в ответ быстро набросать схему, но то, что “нарисовалось по памяти”, а кофточка была связана более 5 лет назад, меня смутило. Тогда я решила взглянуть непосредственно на объект описания, чтобы уточнить, как же на самом деле она связана. Вот этот итерационный процесс (многократно повторяющийся процесс) и привел к написанию второй части “Занимательной геометрии”.
Теперь по порядку. Начну с исторического экскурса в 2006 год. В то время меня одолел очередной двухгодичный приступ крючкомании, который посещает меня с завидной регулярностью, примерно через 10-12 лет, начиная с пятилетнего возраста. Увидев однажды на просторах интернета ажурную кофточку, я захотела непременно ее связать. Но проблема оказалась в том, что в том самом интернете, где “можно найти все”, схема мотивчика для этой кофточки как-то сходу не нашлась. И вот в поисках этой схемки я примкнула к вязальному форуму и, заразившись общими крючкотворными настроениями, связала сначала кофточку, которую до сих пор везде именуют не иначе, как “Королевский жакетик” (слева), затем несколько модификаций популярной модели из журнала BURDA (одна из них справа) и потом еще кучку “безымянных” кофточек… Кстати, кофточка из первой части тоже “побочный продукт” поиска схемки заветного мотивчика.
Однако, ни постоянный мониторинг ситуации в вязальном сообществе, ни скачивание гигабайтов схем с китайских сайтов (чего уж греха таить) так и не давали результата, схема не находилась. Наверное еще и потому, что мало кому в интернет-сообществе этот жакетик понравился. Визуально схемка мотивчика казалась простой, и я пыталась ее воспроизвести, но картинки с кофточкой были в очень плохом разрешении, и что-то неуловимое все время ускользало. Не буду больше интриговать, вот эта заветная схемка:
[310x302]По всем неписаным законам она нашлась именно тогда, когда я уже решила вязать нечто похожее по самостоятельно разработанной схеме.
То, что кофточка не будет “балахоном со спущенной проймой”, я решила сразу.
С квадратными мотивами мне казалось это просто. К тому же мотив как раз удобной величины: не крупный и не мелкий.
Эту кофточку можно было бы в принципе связать и по приведенной ниже схеме укладки мотивов, ведь не зря сейчас мне “нарисовался по памяти” именно этот вариант.
Треугольный мотив на полочке имитирует грудную вытачку вместе с прибавлением на “нестандартный бюст”. Треугольные мотивы как раз и создают форму оката “втачного ” рукава. Вроде хорошая схема, но меня смутило количество треугольников, вспомнилось, что их воплощение в нитках мне не понравилось, и тут я решила таки взять в руки первоисточник, то есть саму кофточку. А схема на кофточке оказалась вот такая:
Т.е память подвела меня и по количеству мотивов, и по схеме. Оказывается, я использовала пятиугольники. Тут можно было бы сделать лирическое отступление на тему, чем пятиугольники лучше треугольников для придания объема “клетчатой” салфеточке. Но эти размышления лучше совместить с изложением моих взглядов на переинтерполяцию схем мотивов на различное число сторон, а это совсем отдельная тема...
[370x335]А пока просто сравним визуально треугольник, квадрат и пятиугольник, связанные на основе приведенной схемы:
Однако вернемся к схемам раскладки мотивов.
В обеих схемах предполагается посадка с фигурой типа “груша” с узкой спинкой и заметным бюстом, но можно и выровнять (ломать - не строить) до “песочные часы” со стандартными плечами и бюстом.
Оранжевые треугольники, как показано на рисунке, объединяются и превращаются в квадратную ластовицу.
Я могла бы привести еще не одну возможную схему для разных особенностей фигур, но в данном случае я стремлюсь не накормить досыта рыбой уважаемых читателей, а научить эту самую рыбу ловить. К сожалению, показать всю степень задуманной и описанной “облегательности” не получится. Кофточка, связанная на размер 52-54, эксплуатируется на 48-50 (расстаться я с ней не смогла). Не ради демонстрации результата, а как доказательства того, что кофточка не вымышлена, прикладываю пару фоток, сделанных для прошедшего на ЯМ конкурса “В стиле Handmade”:
На одной картинке сразу несколько вариантов клешения. Если Вы обратили внимание, то я предлагаю расширять юбку “по спирали” или “зигзагом”. Зачем? Затем, что высота пятиугольника заметно больше стороны, и чтобы подол юбки был более-менее ровным, пятиугольники надо распределять равномерно по ширине юбки. Еще по пятиугольнику можно вставить “по боковому шву” для оформления линии бедра и приталивания.
[370x309]Для самых терпеливых, кому не только хватает терпения вязать такие крупные проекты, но и дочитать этот опус до конца – схема платья без рукава.
Если взять мотивчик со стороной 8 см, например, вот такой:
Именно для таких диагональных мотивов и важны схемы раскладок с полным совмещением углов. Из такого или другого мотивчика со стороной 8 см можно связать сарафанчик, который идеально подойдет на стандартный европейский 42 размер.
ОБ = 102 см, ОТ = 80 см, ОГ = 96 см, ДСпдоТ = 44 см, ДЮбки = 68 см.