• Авторизация


Цветущие бегонии для наших балконов и цветников 16-07-2014 16:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Флорис_Мания Оригинальное сообщение

Цветущие бегонии для наших балконов и цветников

На сегодняшний день цветущая бегония стала звездой наших балконов и веранд, наряду с пеларгонией и петунией. Современные сорта и гибриды этого растения выносливы и просты в размножении и уходе.

Они предназначены как для подвесных корзин, уличных цветочных ваз, так и для клумб или бордюров в открытом грунте. А некоторые популярные бегонии благодаря огромным цветкам, напоминающих розы, прекрасно смотрятся и как комнатные растения.

Современные семеноводческие фирмы предлагают широкую гамму бегоний: от небольших прямостоячих растений до шикарных ампельных с многочисленными каскадными побегами, с простыми и махровыми цветками, цвет которых варьирует от чисто-белого до оранжевого и тёмно-красного.

История цветущих бегоний

Родиной этого великолепного растения являются тропики всего земного шара, за исключением, пожалуй, только Австралии. Большинство видов бегонии происходят из Центральной и Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, а число их превышает 1000.

А в саму Европу бегония попала в начале 18 века, а затем стала популярна во многих странах мира. Интересно, что вначале культивировались только декоративно-лиственные виды. Позже в моду вошли бегонии, которые выращивали ради цветков: вначале это была бегония вечноцветущая, а в 70-80 годах 19 века бегония клубневая.

Эти два вида получили широкое распространение на балконах и цветниках всего мира. Бегонию клубневую стали использовать преимущественно для балконов, подоконников, небольших цветников и, конечно, для подвесных ваз, а бегонию вечноцветущую — для всех видов цветников, в том числе как ковровое и бордюрное растение.

Выращивание бегоний: общие принципы

Весной в продаже можно встретить нецветущую (реже уже цветущую) рассаду бегонии. Такие растения высаживают в грунт, когда минует опасность заморозков (с мая по июнь, в зависимости от региона).

Бегония предпочитают хорошую садовую неизвестковую почву, богатую органикой, постоянное равномерное увлажнение и высокую влажность, не менее 60%. Оптимальной температурой для неё является 13-22°C.


Прямые солнечные лучи у некоторых бегоний могут вызывают ожоги, поэтому желателен яркий, но рассеянный свет. Однако многие современные гибриды бегоний рассчитаны на яркое солнце и полутень.

Во время активного роста, во время бутонизации и цветения, т.е. с мая по август, растения подкармливают 2 раза в месяц, а с сентября по октябрь — 1 раз в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения. Особенно хорошо бегония реагирует на органические подкормки (коровий навоз, куриный помёт) в пропорции 1:10.

Растение влаголюбиво, но от переизбытка влаги может погибнуть. Для поливов желательно не использовать холодную воду. Во время жары и недостатка влажности обязательно проводят опрыскивания, но не самих растений, а воздуха возле них.

Клубневая, боливийская и вечноцветущая бегонии являются недолговечными и выращиваются как условно горшечные растения. Но можно и продлить жизнь этих растений — клубни боливийской и клубневой бегонии после периода покоя можно использовать снова, а вечноцветущую бегонию можно возобновлять черенками и переносить осенью в дом.

 

Все тонкости выращивания цветущих бегоний:  Бегония для балконов и клумб: сорта, уход, размножение

[показать]


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цветущие бегонии для наших балконов и цветников | na-dusha - Дневник na-dusha | Лента друзей na-dusha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»