• Авторизация


ПЕРЕЦ В МЁДЕ - спцфцский закусон! 21-07-2016 08:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Base4ka Оригинальное сообщение

ПЕРЕЦ В МЁДЕ - спцфцский закусон!

ПОД РЮМОЧКУ

[558x416]

Чуть более 25 лет назад привезли в наш дом"привет из Молдавии" - к 10-литровой канистре моего любимого нового урожая сухого Каберне приложением была стеклянная банка с консервированным перцем. Банка как банка, перец как перец, но от лечо внешнее отличие было. Вино лилось... Гостей угощали традиционно, чем бог послал, а перец был вежливо заныкан, потому что там, в молдавиях его едят много и вдоволь (не мясо ж, как в сытые времена), а для нас он был в ту пору некой диковиной, хотя и мясом тоже сыты не были, но для гостей при пустых прилавках "у нас всегда всё было!

Баночку с перцем открыли на Новый год. Ничего не предвещало моему удивлению, пока не попробовала. Вкус оказался совсем необычным, не привычным маринованным, а со специфическим ароматом, приятной легкой сладостью.

Оказалось, что это мировой закусон!!!

При телефонном общении с родственниками на просьбу "Рецептик, плииз?"  один ответ прозвучал -  "Не мною делано!" У другой типа память отшибло и молвила - "Ой, а я уже и не помню, делаю "на глаз". Короче, действуй, Маня!

Во вкус перца влюбилось всё мое семейство и летом следующего года стали требовать "Хотим перца в меде!", он все-таки в "подарке" явно присутствовал, однозначно было подтверждено теми, кто не сам делал, и с теми кто использовал собственный глаз. Одного для меня этого решения было мало, потому рецепт пришлось "восстанавливать по своей вкусовой памяти",   Одно четко видела, что вкусный перец был сорта ГАГАШАР

[463x416]

Многократно бывая в Кишиневе, знала, что в то время это был очень распространенный сорт перца. Может и сейчас он популярен, но у нас на рынке его весьма редко можно встретить, весьма. Его готовили в разных видах и нам он нравился печёным на гратаре , когда подавался к мясным молдавским блюдам - кырнэцеям, мититеям и пр. мясным вкусностям под хорошее сухое вино. Характерен этот сорт перца тонкой кожицей и хорошей "мясистостью".

В лихие 90-е в столицу этот перец завозили торговцы из Молдавии, да и в последующие годы я пристально высматривала на рынке мясистые сорта перцев именно для маринования

  ПЕРЦА В МЁДЕ.

Я ни разу не огородница, потому совершенно не знаю о существовании каких-либо сортов перца, кроме гагашар, но то, что есть другие "мясистые" сорта, знаю точно, потому что приходилось покупать у торговцев из Приднестровья и Молдавии - 1 перчина могла весить до 200-250 гр., редко, но везло с такой покупкой. Сейчас с этим стало хуже, но кто ищет, тот обрящет. В прошлом году еще везло.

 Погуглила и нашла похожий сорт, который называется "Колобок", в Молдавии и Приднестровье, вполне возможно, он называется как-то по-другому. При поисках на рынке всегда прошу у продавцов найти нечто похожее, объясняя "на пальцах". Характерные полосочки на зрелом перце хорошо видны. У этого перца тоже тонкая кожица и он мясистый.

[497x295]

 

Что удивительно, никто из торговцев (а это преимущественно женщины), узнав, для каких целей я выискиваю нужный мне сорт перца, не был знаком с рецептом маринования перца в меде. Некоторые даже просили рецептик, потому приходилось рассказывать, а те пытались как-то запомнить. Но он же совсем простой!

Короче, интуитивно я изобрела свой рецепт маринования перца в мёде, не претендуя на оригинальность, и он прижился у многих моих приятельниц. Сейчас в Интернете чего только не сыщешь, но чесслово, ни у кого не списывала сей рецепт, потому что он "из моей вкусовой памяти".

ИТАК, берем:

перец, мёд, уксус, немного растительного масла, соль, несколько горошин душистого перца и гвоздики.

Почему не даю точных пропорций, потому что всё зависит от желания по количеству заготовки - кто-то делает две баночки полулитровые, а кто-то забивает закрома. Я взяла 3 кг перца, 2/3 стакана любого меда и 3 ст. ложки растительного масла. Столовый уксус по вкусу - грамм 50.

Перец чистим и режем на кусочки, чтобы было приятно взять в рот.

[540x405]

В глубокую кастрюлю (лучше стальную или специальную для тушения) кладем мед, на среднем огне его растворяем и кладем порезанный перец. Аккуратно помешиваем, дожидаясь, когда перец начнет в меде прогреваться и давать свой сок. Вливаем уксус (пробуем, ваш вкус подскажет), добавляем немного соли, несколько горошин душистого перца и 3-4 шт. семян гвоздики.

[548x411]

Без малейшего добавления воды перец на среднем огне при аккуратном помешивании варится в кипящем соусе минут 10-15 (соус можно попробовать и по своему вкусу добавить уксус или соль), а затем раскладываем в банки (я их и крышки мою и ополаскиваю крутым кипятком, никакой лишней стерилизации), накрываем консервными крышками и ставим, прикрыв крышкой кастрюли, стерилизовать на 15 минут (банки 0,7 л.) с момента закипания воды в кастрюле. 

[426x319]

Осталось вынуть банки, не открывая крышки, их закатать машинкой или завинчивающиеся закрутить, банки поставить вверх дном на что-то мягкое (полотенце, газеты), укутать и оставить до полного остывания.

[425x318]

 

Зимой под рюмочку с друзьями или без... ммм,

вкус спцфицский (как говаривал А.Райкин).

Серия сообщений "Рецепты наших читателей":
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПЕРЕЦ В МЁДЕ - спцфцский закусон! | Малима - Дневник Малима | Лента друзей Малима / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»