• Авторизация


Без заголовка 15-04-2014 23:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Светояра Оригинальное сообщение

Древний языческий праздник- Вербохлёст

[700x463]
Два дня назад христиане России отмечали вербное воскресенье. Наблюдая за этим процессом, доверяющие Библии христиане не могут найти сходство данной традиции с библейским повествованием о торжественном входе Иисуса Христа в Иерусалим.
Как известно, в момент въезда люди постилали на Его пути одежды и пальмовые ветви. Но нигде в Библии нет указания святить ветки пальмы, и тем более вербы. Поэтому Вербохлёст не имеет никакого отношения к въезду Христа в Иерусалим, тем более что вербы в Палестине не растут.

Вызывает смущение и тот факт, что в этот день в народной традиции есть древний обычай бить друг друга освященными ветвями верб и посещать кладбища, что также не имеет библейского основания. Исследование корней вербохлёста приводит нас к древнейшему ведическому празднику Руси, который после крещения церковь просто прихватизировала или как сейчас любят говорить христианизировала.

Раньше вербное воскресенье было связано с обрядом оплодотворения природы. Примерно в середине апреля (если переводить на современный календарь) славяне праздновали завершение свадьбы неба и земли, праздник раскрытия земли и ее готовности к посеву, иными словами, Праздник Плодородия.

Этот праздник символизировал начало новой Жизни, зачинание природы и начало посевов. В дни праздника на полях водили хороводы, чем энергетически помогали земле зарядиться положительной энергетикой и приносить большее количество урожая.

На этот праздник также было принято печь Куличи, как символ Мужской силы и плодородия (именно поэтому он имеет вытянутую форму и сверху его принято поливать белым кремом из взбитых яиц) и творожный пирог, как символ женского плодородия.

И ничего удивительного в использовании фаллических символов и культа плодородия здесь нет. Хотя нам проще списать все это на чужеродные нам цивилизации востока, в которых фаллический культ и по сей день процветает, нежели поверить в то, что этот культ пришел к ним из нашей культуры. Но это именно так. И праздник плодородия — яркое тому подтверждение.

Для Справки: Символ Мужской силы и плодородия у славян обозначается словом «Кол” (прямой перевод как стержень), женской силы — словом «Коло” (круг), отсюда и форма угощений и название для устройства создающего гармонию звука Коло-кол ( Кол, ударяя по Коло, рождал божественный звук).

Наши предки считали, что человек не разрывен с природой, поэтому и плодородие в семьях всегда приветствовалось: ведь чем больше детей, тем больше пахарей и воинов. Поэтому в этот день они совершали обряд «вербохлёст» — парни хлестали по ногам девушек прутиками вербы, а девушки в ответ должны были издавать звук - то есть вскрикивать: так символически соединялась женская и мужская энергия для созидания новой гармонической жизни, то есть на уровне ритуала и мыслетворчества происходило символическое оплодотворение первыми вторых (как в Колоколе).

Со всеми весенними праздниками славян связана традиция крашения яиц.
«В весенней обрядности, повсеместно во всем славянском мире широко применялись различные магические действия с яйцами.

На протяжении всей весны происходила раскраска яиц - «писанок», «крашенок» — и различные игры с ними. Церковный пасхальный календарь в значительной мере заслонил архаичную сущность обрядов, связанных с яйцами, но содержание росписи писанок уводит нас в глубокую орхаику. Здесь есть и небесные олени, и картины мира, и множество древних символов жизни и плодородия. В этнографических музеях хранятся тысячи писанок, являющихся самым массовым наследием языческих представлений.

Яйца, как крашеные, так и белые, играли важную роль в весенней обрядности: выезд на первую пахоту производился «з солью, з хлебом, с белым яйцом»; яйцо разбивали о голову коня или пашущего вола; яйцо и печенье были обязательной принадлежностью обрядов при посеве. Нередко яйца закапывали в землю, катали по полю, засеянному житом. Яйца клали под ноги скоту при выгоне , клали в ворота хлева, чтобы скот переступил через них; с яйцами обходили скот и дарили их пастуху».

Вот так широко и с размахом наши предки праздновали в былые времена весенний Праздник плодородия.
http://welemudr.mirtesen.ru/blog/43852665268/Drevn...yicheskiy-prazdnik--Verbohlest

1.
[600x402]

2.
[700x525]

3.
[500x374]

4.
[500x515]

5.
[600x423]

6.
[640x426]

7.
[604x453]

8.
[600x402]

9.
[700x467]

10.
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | taa-ti - СЧАСТЬЕ ЕСТЬ - FOLLOW YOUR HEART | Лента друзей taa-ti / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»