[700x525]
Твердость (Hardness). Чем больше число, тем выше твердость будущего мыла. Хорошая твердость в диапазоне 35-50. Этот показатель рассчитан на основе жирных кислот масел, входящих в рецепт мыла. На твердость влияют кислоты: лауриновая, стеариновая, пальмитиновая и миристиновая.
Очищение (Cleansing). Чем выше показатель, тем жестче мыло и тем лучше моет. Очищение должно быть 15-25. Чем выше жирность кожи, тем выше может быть этот показатель, но не более 25. На очищение влияют миристиновая и лауриновая кислоты.
Кондиционирование (Condition). По-другому мягкость мыла. Чем выше показатель, тем мягче мыло, однако пенистость при этом снижается. 50-70 и даже 80 – нормальные значения. Влияют линоленовая, олеиновая и линолевая кислоты.
Пенистость (Bubbly). Число показывает насколько хорошо твердое мыло пенится. Чем выше показатель, тем больше пузырьков вы получите. Нормальное значение 15-25. Миристиновая и лауриновая кислоты оказывают влияние на показатель пенистости мыла.
Устойчивость/Кремовость пены (Creamy). 15-35 – нормальный диапазон. Число показывает стабильность и кремовость пены. Влияние оказывают стеариновая, пальмитиновая и рициноевая жирные кислоты.
Йодное число (Iodine). По йодному числу можно определить твердость мыла, чем оно больше, тем тверже мыло. Вы должны получить число 55 или чуть больше. Также йодное число характеризует степень прогоркания и окисления мыла. Чем оно выше, тем быстрее мыло испортит свои потребительские качества, будет плохо пахнуть и покроется пятнами.
Сбалансированность рецепта (INS). Этот показатель должен быть около 160. Если баланс хороший, то и мыло будет с густой устойчивой пеной и твердым, не будет сушить кожу. Не стоит обращать внимание на это число, если вы готовите мономыло (на основе одного масала – более 60%) .
http://recipescosmetic.ru/milo/page.php?id=2