Приведем для примера краткое описание технологии изготовления односолодового шотландского виски:
Сырьем для шотландского виски служит ячмень. Для получения односолодового виски весь ячмень замачивают и проращивают в течение нескольких дней, затем рост зерен прерывают, высушивая их при повышенной температуре – в потоке горячего воздуха от горящего торфа. Полученный солод размалывают. Для приготовления сусла солод трижды заливают горячей водой и выдерживают при температуре около 60-68 С, затем сливают с осадка. После остывания сусла в него добавляют дрожжи (пивоваренные) и оставляют бродить в открытых чанах. Через 3 суток брагу перегоняют на медном перегонном аппарате, имеющем в верхней части форму луковицы, оканчивающейся длинной сужающейся трубой («лебединой шеей»). После первой перегонки полученный дистиллят перегоняют на этом же или меньшем аппарате второй раз, с отбором головной, средней и хвостовой частей. Голову и хвост собирают отдельно и добавляют в следующую бражку (кольцуют). Среднюю часть погона («сердце») крепостью около 65-70% заливают в бочки из-под хереса или бурбона. По закону, шотландский виски должен выдерживаться не менее 3 лет. За это время его вкус полностью меняется из-за протекания различных физико-химических процессов. Крепость напитка, за счет частичного испарения жидкости через стенки и уторы бочки, также изменяется. Выдержанный виски может подкрашиваться сахарным колером, затем его разбавляют водой до нужной крепости и разливают в бутылки.
______________________________
4. Виски из самодельного солода.
Можно приготовить солод самостоятельно. Для этого берем зерно ячменя, промываем и удаляем мусор. На сутки замачиваем в подходящей емкости. Через сутки сливаем воду, тщательно промываем зерно и раскладываем его слоем в 4-6 см. Температура в помещении должна быть в пределах 20-25 С. Можно накрыть зерно сверху марлей. Несколько раз в день зерно надо смачивать, но так, чтобы лишней влаги не было – нижний слой зерна не должен лежать в воде. Через 1,5-2 дня зерно начнет прорастать. Желательно его осторожно перемешивать. Через 4-5 дней, когда длина ростков достигнет примерно длины самого зерна, мы имеем так называемый «зеленый солод». Его нужно использовать сразу же, размолов на мясорубке. Для хранения солод сушат при температуре 30-40 С до твердого состояния, а непосредственно перед употреблением размалывают. Такой солод называют «белым».
На своем солоде готовят виски так же, как в рецептах 2 и 3. Зеленый солод может осахарить количество несоложеного сырья (зерна, крупы или муки), в 2 раза превышающее его собственный вес. Белый солод обладает несколько меньшей активностью.
http://www.manhobby.ru/recepti/2.html