Ягоды Трифолиатус
10-02-2012 14:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Трифолиатус практически не пригоден для стирки, особенно если вещи светлые. Это связано с наличием в его кожуре сильно красящих дубильных веществ, которые не всегда смываются с ткани после стирки, при длительном контакте на вещах остаются пятна. Светлые вещи, даже если не покрасятся сразу, то быстро застирываются и темнеют. К тому же, основного действующего вещества (сапонина) в ягодах почти в 2 раза меньше, чем в орешках (20% и 38% соответственно), что, ясное дело, не добавляет ягодам преимущества в стирке.
Мыльные ягоды уж очень приятно (и даже аппетитно) пахнут, когда размокают, поэтому-то их основное применение - косметическое. Да и меньшее содержание сапонина тоже вполне пригодно для косметического применения, где не стоит цель отстирать, вычистить и отмыть получше. Ароматная пена ягод трифолиатус - очень даже подходящее мягкое очищающее средство, поэтому самое основное применение - маски, скрабы, а также укрепление волос (а это уже благодаря большому содержанию дубильных веществ, которые благотворно действуют на структуру волоса, укрепляя его, как говорится, от самых корней и до кончиков). Благодаря аромату, ягодами трифолиатус приятно купаться, они просто очаровывают своим запахом - насыщенным, немного земляничным ароматом. В отличие от запаха орешков, аромат ягод сладковатый, а кислинка, свойственная мукоросси, отсутствует полностью. И почему-то запах ягод остается на волосах и коже, тогда как запах орешков не остается совсем.
Мыльные ягоды trifoliatus по размеру сильно отличаются от мыльных орехов mukorossi, они значительно меньше. Диаметр мыльного ореха 2.5-3 см., а толщина стеночек скорлупы примерно 2.5 мм. А ягоды в диаметре обычно 1.5 см., с толщиной стенок 1 мм. За счет этого ягоды быстро размокают и очень быстро отдают все элементы в воду, тогда как мыльные орешки отдают свои вещества постепенно, что очень хорошо для стирки, особенно в стиральной машине. Даже после нескольких сливов воды орешки снова будут выделять сапонин, тогда как ягоды при тех же условиях давно превратятся в шкурочки, потому что размокают в воде быстро и все вещества выделяют резко. Это свойство делает их наиболее удобными при купании, когда не хочется сушить недомыленные плоды, можно сразу их использовать полностью, обойдясь при этом меньшим количеством плодов без повторного применения.
Цвет у мыльных ягод очень темный, красновато-коричневый, почти черный. Водный раствор ягод окрашивается в темно-коричневый цвет. Этот раствор способен слегка придавать яркий каштановый оттенок волосам (светлые волосы мыть тоже можно, они не покоричневеют, раствор добавит блеск и золотинку в вымытые пряди), а также окрасить ткань, придав ей коричневатый оттенок, особенно этому подвержены натуральные ткани. У качественных свежих мыльных орехов цвет янтарно-желто-коричневый. Раствор получается светло-желтый, не имеет свойства окрашивать ни волосы, ни ткани.
При использовании скорлупа ягод имеет свойство распадаться и крошиться на мельчайшие частички, скорлупа мыльных орешков, напротив, почти не распадается, даже полностью использованная держит форму, остается упругая. Но это почти не имеет никакого значения, потому что, положив орешки или ягоды в мешочек, уже не важно, крошатся они или нет, это никак не отражается на качестве раствора
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote