• Авторизация


О БИОЛОГИЧЕСКОМ РАЗЛОЖЕНИИ ПАВ-2 09-02-2012 12:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://www.domal.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=65&Itemid=30

Все ПАВ делятся на 4 типа:

* Анионоактивные ПАВ - это соединения, которые в водных растворах диссоциируют с образованием анионов (отрицательно заряженных ионов), обусловливающих их поверхностную активность. Основным достоинством является относительно невысокая стоимость, эффективность и хорошая растворимость.
* Катионоактивные ПАВ - это соединения, которые в водных растворах диссоциируют с образованием катионов (положительно заряженных ионов), определяющих их поверхностную активность. Основным достоинством является бактерицидность.
* Неионогенные ПАВ - это соединения, которые растворяются в воде, не образуя ионов. Основным достоинством является благоприятное действие на ткань, кожу и главное 100% биоразлагаемость.
* Амфолитные ПАВ - это соединения, которые в водных растворах ионизируются и ведут себя в зависимости от условий (главным образом от рН среды), то есть, в кислом растворе действуют как катионоактивные, в щелочном - анионоактивные ПАВ. Основным достоинством является мягкое воздействие на кожу.


На долю анионоактивных ПАВ приходится более 70% всех видов ПАВ....... Неионогенные ПАВ стоят на втором месте после анионоактивных.

Экологическая безопасность ПАВ

Сегодня, в связи с непрерывно возрастающим производством и потреблением ПАВ, одним из основных требований к применению моющих и чистящих средств является экологическая безопасность. Поверхностно-активные вещества, входящие в состав бытовой химии, должны обладать наиболее быстрым и полным биоразложением (биологическим разложением).

Под биоразложением понимается биохимическая разлагаемость использованных ПАВ под действием ферментов, производимых бактериями и другими микроорганизмами. Конечными продуктами биоразложения ПАВ являются вода и диоксид углерода. Чем выше уровень биоразложения ПАВ, тем он безопаснее для окружающей среды.

Большинство ПАВ, которые использовались для создания моющих и чистящих средств в прошлом, трудно или практически не поддавались биологическому разложению. Накапливаясь с годами в водоемах, почве они создавали угрозу не только водным обитателям и растениям, но также и человеку, так как загрязняли питьевую воду и поступали в организм вместе с пищей. Также ПАВ являлись причиной усиленного пенообразования в канализационных трубах, реках, озерах, куда попадают промышленные и бытовые стоки.

Биоразложение ПАВ очень сильно зависит от структуры молекул: разветвленные молекулы плохо поддаются разложению, по сравнению с линейными молекулами.

В настоящее время приняты законы, разрешающие производство и применение ПАВ, биоразлагаемость которых не менее 80%. Хорошей биоразлагаемостью (на 80-98%) обладают некоторые из анионоактивных ПАВ. Например, алкилсульфонаты. Но наиболее полной (100%) биоразлагаемостью обладают неионогенные ПАВ.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О БИОЛОГИЧЕСКОМ РАЗЛОЖЕНИИ ПАВ-2 | taa-ti - СЧАСТЬЕ ЕСТЬ - FOLLOW YOUR HEART | Лента друзей taa-ti / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»