Этот пост - мой отдых. Дел целый воз, но я решила передохнуть за просмотром фотографий из недавней поездки во Францию. Приезд домой был странным, я прямо-таки ввалилась в массу неотложных дел и в глубоко осенне-зимнюю погоду. Я уже забыла, когда у меня в последний раз были расписаны каждые 15 минут. В последние несколько недель я в каждый пятничный вечер, из последних сил выдохнув, говорю любимое латышское выражение "Paldies Dievam piektdiena ir klāt!". Это тот же TGIF, но на латышский манер.
Очень хочется написать здесь о том, как хорошо было во Франции, я получала удовольствие просто от того, что я там. Говорят, что есть "моё", а есть "не моё". Так вот, Франция, видимо, моё. В любое время года, в какой бы её части я ни была, мне всегда хорошо. Да, там не всё идеально, но это те недостатки, которые меня не отталкивают и не мешают. При том, что я очень привязана к дому, желания уезжать оттуда не было вообще. По-детски хотелось опоздать на самолет или ещё что-нибудь в этом роде. Я привезла с собой впечатления на всю жизнь, но при этом горю желанием вернуться и прихватить ещё.

Начну с первых трех дней нашего путешествия. Мы прилетели в Ниццу, взяли маленькую машинку и, завернув по-дороге в Антиб, поехали в Кастеллан. С собой мы привезли палатку, коврики, спальные мешки и все остальные походные штучки (да, чемоданы были тяжелыми). Две ночи мы провели на территории кемпинга в Кастеллане.

Но самое главное это не ночи, а горы, горы и ещё раз горы. Доехать до туда и перемещаться на месте мне было непросто, горный серпантин - это не для слабенького вестибулярного аппарата. Меня спасли только достижения фармацевтики и огромное желание увидеть Горж дю Вердон. Ни одна фотография не способна передать того, что можно увидеть только побывав там лично, но я их покажу.

Один день мы посвятили прохождению одного из трекинговых маршрутов. Сразу скажу, что это не просто прогулочка и без соответствующей обуви и одежды будет сложновато. Горы есть горы и надо быть готовым как минимум к переменам погоды. У нас получилось так, что сначало пекло солнце и было очень жарко, а последний час мы шли вверх под проливным дождём. Для меня этот дождь стал помощником, - к концу пути идти было уже тяжело, а с дождем дышать стало легче.

Обратно в Ниццу мы поехали через Грасс. Чем знаменит этот город известно многим. Его часто называют столицей парфюмерии, там находится международный музей парфюмерии, фабрики и музеи Galimard, Fragonard и Molinard.

Я хотела там побывать, но, честно говоря, после Горж дю Вердона всё, что я увидела в этом городе, показалось банальной туристической развлекаловкой. После посещения Molinard разболелась голова, мне кажется они ПЕРЕстарались с разбрызгиванием аромата. Невозможно получать удовольствие от посещения помещения, которое до последней щёлки пропитано сладковатым, тяжеловатым и не представляющим интереса ароматом. Надо было начинать с других, потому что, проведя 40 минут в парфюмерной духоте Molinard, я вышла с дурноватым самочувствием, которое подпортило дальнейшее пребывание в Грассе. Естественно, там есть и магазины с одноименной парфюмерией, но желания покупать что-то у меня не появилось даже в зародыше.

В тот же день мы заехали в Канн, шумный и многолюдный город, который не хочется ни ругать, ни хвалить. Подозреваю, что он способен разочаровать, но у меня не было никаких ожиданий, поэтому и для разочарований повода не нашлось. Приняла его таким какой есть. После этого мы поселились в теперь уже любимом мною Вильфранш сюр Мер и уже оттуда делали вылазки в другие места.