• Авторизация


Моря Кораблей и Иван Степанович Мазепа 05-11-2015 12:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЕЖИЧКА Оригинальное сообщение

♥ღ♥Любовь гетмана♥ღ♥


[409x86]
[700x349]
Трагическую историю любви украинского гетмана Мазепы и красавицы Марии описал в поэме «Полтава» Александр Пушкин. 16-летняя барышня влюбилась в 65-летнего старика, сбежала с ним вопреки воле родителей, а потом сошла с ума от горя. Но так ли все было на самом деле?

Соперники

Иван Мазепа был одним из бога­тейших вельмож Украины и одним из самых незаурядных исторических персонажей своего времени. Пре­красно образованный, с несомненным литературным талантом, он одновре­менно был и удачливым политиком, и отважным военачальником.

Неподалеку от городка Батурина, что в Черниговщине, располагалось имение Мазепы - прекрасно отде­ланный трехэтажный дворец в сти­ле барокко, сад и обширный парк. В доме, обставленном со всей пышностью тогдашней моды, хранилась ценная коллекция картин.

Ближайшим соседом Мазепы был другой богатый украинский вельмо­жа - Василий Кочубей, занимавший должность генерального писаря. Этот пост был вторым по значи­мости в стране, и Кочубей всерьез рассчитывал когда-нибудь занять место гетмана и получить высшую власть. Несмотря на то что Кочубей и Мазепа поддерживали близкие отно­шения и даже породнились семьями (старшая дочь Кочубея вышла замуж за племянника Мазепы, а младшая стала его крестницей), они друг друга недолюбливали. Жена Кочубея, Любовь Федоровна, Мазепу и вовсе терпеть не могла: поговаривали, что между ними когда-то был роман.

В те времена Украина находилась в вассальной зависимости от России, и гетмана назначал царь Петр I. Мечтая о власти, Василий Кочубей написал донос на гетмана Ивана Самойловича, того сослали в Сибирь, и место освободилось. Но, к великому разочарованию Кочубея, царь предпочел назначить главой Украины Мазепу.

Кочубей негодовал, его супруга, ко­торая уже видела себя гетманшей, была вне себя от ярости. А вскоре произошло событие, которое и вовсе выбило су­пругов из колеи: ненавистный Мазепа посватался к их младшей дочери. И та ответила согласием!
«Двенадцать писем под полой – мое сокровище…»

На тот момент Ивану Мазепе было 65 лет, а Матрене Кочубей -- всего 16. Но разница в возрасте не стала помехой для их любви. Во-первых, Мазепа выглядел моложе своих лет. Вот как описывал его французский посол Жан Балюз: «Взгляд у него суровый, глаза блестящие, руки тонкие и бе­лые, как у женщины, хотя тело его сильней, чем тело немецкого рей­тара, и он прекрасный наездник». Вдобавок Мазепа был прекрасным собеседником и, несомненно, знал, как понравиться женщине (он слыл лове­ласом). Неудивительно, что Матрена растаяла и ответила ему взаимностью, став последней любовью гетмана.

Кстати, Мотря (так ее звали дома) была прекрасно образована, интересо­валась наукой, литературой и поли­тикой, могла поддержать разговор на любую тему. Пожалуй, она стала бы достойной партией для стареющего гетмана, но родители девушки были ка­тегорически против этого брака.

Влюбленным пришлось наладить тайную переписку: почтовым ящи­ком для них служил дуб, росший на границе владений Мазепы и Кочу­бея. Сохранилось двенадцать писем, которые отправлял своей избраннице гетман - все они напоминают стихотворе­ния в прозе и свидетельствуют об искренних чувствах Мазепы.

Родители Матрены заявили, что не­преодолимым препятствием для за­ключения брака является тот факт, что Мазепа является крестным отцом девушки. А значит, по церковным законам, не имеет права на ней же­ниться. Хотя на самом деле причиной отказа стала неприязнь Кочубея и его жены к гетману.

Любовь или власть

Матрена долго надеялась на чудо, но поняв, что родителей не переубедить, сбежала из родительского дома к своему возлюбленному. Этот романтический эпизод и лег в основу поэмы Пушкина «Полтава». По версии классика, дочь Кочубея стала любовницей гетмана и забыла о своих родителях. Но так ли было на самом деле?

Историки считают: Мазепа и не ду­мал покушаться на девичью честь своей возлюбленной - он понимал, что этот поступок настроит против него всю украинскую знать. Более того, слухи о неблаговидных делах гет­мана дойдут и до русского царя - и про­щай, власть. Поэтому Мазепа постарался уговорить Матрену вернуться в отчий дом. Та, конечно, противилась: она-то рассчитывала, что станет законной же­ной любимого человека. Но гетман предпочел отречься от любви ради политической карьеры. По­обещав Матрене, что он сделает все, чтобы жениться на ней, он отправил ее к Кочубею, приставив к ней русского офицера Григория Анненкова. На прощание гетман подарил любимой драгоценный перстень с бриллиантами.

Но по каким-то причинам Мазепа свое обещание не сдержал. Хотя он продолжал писать Матрене нежные письма, никаких попыток жениться на возлюбленной он не предприни­мал. Хотя мог бы: историки сошлись во мнении, что у гетмана были все возмож­ности повлиять на Кочубея и заставить того изменить свое решение (впослед­ствии жизнь вельможи оказалась в буквальном смысле в руках Мазепы). Но гетман не захотел...

Вот что писал он Матрене: «Мое серденько! Опечалил меня гнев твой за то, что я не оставил тебя при себе, а отослал домой, но посуди сама, что бы было, если бы я поступил ина­че. Первое, родные твои повсюду разгласили, что я дочь у них взял ночью насильно и держал при себе любовницей. Другая причина, если бы ты продолжала находиться у меня, я никаким способом не мог бы воздер­жаться, да и ты также, и стали бы жить по-супружески, и за это могло прийти от церкви на нас проклятие и запрещение нам вместе жить. Куда б тогда я дел тебя, и как бы тогда сама на меня плакалась».

Матрена, несомненно, почувство­вала, что их отношения изменились. И прониклась горькой обидой к че­ловеку, которого прежде так люби­ла. Что стало с ней дальше? История большой любви закончилась печально. В 1707 году Матрену выдали замуж. Через два года умер Мазепа. Вряд ли женщина была счастлива в браке, поскольку некоторые источники свидетельствуют, что она отреклась от мирской жизни и ушла в монастырь. Потомкам же достались двенадцать писем, наполненных любовью и нежностью…

Кстати

В 2009 году в Полтаве у стен Вознесенской церкви была обустроена могила Матрены Кочубей. Захоро­нение это, конечно, виртуальное - никто не знает, где на самом деле похоронена последняя любовь гет­мана Мазепы.

По мнению родителей Матрены, Мазепа «очародействовал» их дочь: как иначе объяснить ее противо­естественное чувство к старику? Девица не только осмелилась пойти против воли властного отца, но и решила отстаивать свое право на счастье.

Доносчики и предатели

Неблаговидная история с по­бегом Матрены Кочубей стала причиной гибели ее отца. Василий Кочубей так и не смог простить Мазепе Матре­ну: он считал, что гетман обе­счестил девушку. Вельможа написал донос на гетмана и отправил его царю Петру Ве­ликому. Вместе с Кочубеем на Мазепу донес и полковник Иван Искра.

Но Петр I полностью доверял Мазепе! Тем более что Кочубей и Искра не привели никаких дока­зательств его измены. Царь вы­дал Мазепе, кто написал на него навет, и участь доносчиков была незавидной. Их арестовали и пы­тали по приказу царя, а затем

от правили к гетману.

Мазепа жестоко пытал Кочу­бея, надеясь выведать, где тот спрятал свои драгоценности: по указу Петра все имущество до­носчиков переходило в собствен­ность гетмана. Кочубей сломался и указал тайник, где он заблаго­временно спрятал особо ценное имущество.

26 июля 1708 года Кочубея и Искру казнили. Любопытно, но это был единственный случай, когда гетман приговорил до­носчиков к смерти. Наветы на Мазепу писали и раньше, но он всегда миловал провинившихся. А тут не стал. То ли очень хотел завладеть сокровищами Кочубея, то ли так и не простил, что тот от­казал в сватовстве.

По иронии судьбы, не прошло и трех месяцев, как Мазепа пре­дал Петра I и переметнулся на сторону шведского короля Кар­ла XII. Выходит, Кочубей и Искра все-таки оказались правы!

Впрочем, участь гетмана была незавидной: предательство не принесло ему счастья. Царь ли­шил Мазепу всего имущества. После поражения под Полтавой гетману и шведскому королю пришлось бежать в Турцию. Там Мазепа и скончался - некоторые ученые предполагают, что он покончил с собой, приняв яд.

Сергей БОРОДИН
[409x86]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Моря Кораблей и Иван Степанович Мазепа | Оксана_Гор - Дневник Оксана_Гор | Лента друзей Оксана_Гор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»