• Авторизация


БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ (Лекарственные растения) 22-03-2014 12:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения КРАСОТА_ЗДОРОВЬЯ Оригинальное сообщение

БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ (Лекарственные растения)

[230x325]...Когда я спал в саду
В свое послеобеденное время,
В мой уголок прокрался дядя твой
С проклятым соком белены во фляге
И мне в ушную полость влил настой,
Чье действие в таком раздоре с кровью,
Что мигом отекают, словно ртуть,
Все внутренние переходы тела,
Створаживая кровь, как молоко,
С которым каплю уксуса смешали.
Так было и со мной...
В. Шекспир

Белена черная (блекота, куриная слепота) — Hyoscyamus niger.

Белена черная — двулетник. На первом году образует розетку крупных удлиненных перистолопастных листьев. Стебли и листья белены покрыты липкими железистыми волосками. По этому поводу существует загадка: "У тропы стоит неряха, на ней липкая рубаха, на плече кувшин узорный до краев с отравой черной". Цветки белены действительно узорные — грязно-желтые с темно-фиолетовыми жилками и фиолетовым пятном у основания. Немногочисленные, они собраны в соцветие завиток.

Плод белены — интересной формы коробочка, напоминающая кузовок, закрывается крышечкой. Внутри множество (до нескольких сотен тысяч) мелких семян. При созревании крышечка открывается и семена высыпаются. Распространена повсеместно как сорное растение. Растет белена на пустырях, заброшенных полях, среди развалин. Растение имеет специфический запах, отпугивающий животных. Содержит те же алкалоиды, что и белладонна, но в значительно меньших количествах. Все виды работ с беленой необходимо проводить с осторожностью.

Родовое название белены образовано от двух греческих слов (в переводе означающих «свиной боб») и встречается уже у древнегреческих и латинских авторов. Древнеримский писатель Элиан (II в. н. э.) рассказывает: «Дикие свиньи не чужды искусства врачевать болезни. Нечаянно съев белены и отравившись, они сначала поджимают задние ноги, а когда начинаются судороги, идут к воде и охотятся на раков, которых с жадностью пожирают. Раки служат лекарством от этого недуга и вылечивают его».

Название «белена» звучит одинаково на всех славянских языках и очень созвучно древнеанглийскому и древневерхненемецкому. Лингвисты считают это слово примером древнеевропейского названия.

С глубокой древности белена — одно из самых ядовитых растений. Авиценна более 1000 лет назад писал: «Белена — яд, который причиняет умопомешательство, лишает памяти и вызывает удушье и бесноватость». Свойство белены вызывать галлюцинации использовалось в средние века в составе «мази ведьм», куда она входила вместе с экстрактом плодов красавки. Эта мазь, нанесенная на кожу, вызывала яркие галлюцинации. Женщинам казалось, что они летают по воздуху, танцуют, принимают участие в шабаше.

У древних балтов была особая группа воинов-слуг бога-волка, которые шли в бой, выпив напиток белены. Во время сражения такие воины в своей галлюцинации считали себя волками. По преданию воины-волки были так свирепы, что не нуждались в оружии и убивали врагов своими щитами.

Все части белены ядовиты, причем свойства эти сохраняются при высушивании, а также в вареном и печеном виде. Особенно опасны мелкие семена, которые по внешнему виду практически не отличаются от семян мака и поэтому часто соблазняют детей. «Дети, белены объевшись, в такое сумасбродство впадают, что родичи их, причины не ведая, козней злых духов страшиться станут...» — писал доктор Маттиоли о случаях отравления беленой.

Всем известно вошедшее в разные языки выражение «белены объелся», употребляемое при появлении симптомов, сходных с умопомешательством.

В средние века семена белены широко применялись в Германии для усиления опьяняющего действия напитков. Названия многих немецких городов происходят от слова «белзен» — белена, отсюда же название «Пльзеньское пиво». Но так многочисленны были случаи отравления пивом с беленой, что правительство издало специальное постановление, запрещающее добавлять к пиву семена белены.

О медицинском применении белены было известно в Древнем Египте, Греции и Риме. Диоскорид указывал, что компресс из ее листьев устраняет боль.

В настоящее время применение в медицине этого растения ограничено. Наружно в качестве болеутоляющего средства применяют беленное масло. Листья белены входят в состав противоастматических сборов.



Серия сообщений "Лекарственные растения":

Часть 1 - АДОНИС ВЕСЕННИЙ (ГОРИЦВЕТ)
Часть 2 - АИР БОЛОТНЫЙ (Лекарственные травы)
...
Часть 41 - БЕЛЛАДОННА ОБЫКНОВЕННАЯ (Лекарственные травы)
Часть 42 - БАРВИНОК - ТРАВА ВЕРНОСТИ
Часть 43 - БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ (Лекарственные растения)


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ (Лекарственные растения) | lite-in - Дневник lite-in | Лента друзей lite-in / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»