http://nacekomie.ru/forum/viewtopic.php?f=45&t=2528&start=20
[показать]
Для этих чайных пар использовала:
- обрезки тонкого картона
- клей ПВА
- водно-дисперсионная белая краска (потолки красят такой)
- акриловый лак
- гуашь "металлик".
Клею картон клеем ПВА. Небольшой секрет - этот клей (за счет размачивания картона) делает его эластичным, но не сразу, а минуты через 3.
Чашечки.
Свернула кулечки, склеила, подрезала с обеих сторон поровнее под нужный размер. К донышку приклеила маленькие кружочки - немного выступающие за край среза.
[показать]
Блюдечки.
3 Кружка картонных немного разного диаметра, наклеила один на другой, когда картон немного размяк (клея жалеть не надо - у нас цель именно размочить бумагу) - пальцами сформировала бортики блюдца, выгибая понемногу края как мне надо.
[показать]
[показать]
[показать]
На фото для сравнения уже выгнутое блюдечко и пока еще плоская заготовка. Видно плохо, не сообразила что-то подложить потемнее...
Снова к чашкам.
Вырезала тонюсенькие полосочки картона, промазала ПВА, через 2 минуты (когда картон размяк) согнула дугу и приклеила ручки на чашечки - сперва верхнюю часть. Когда немного зафиксировалось - нижнюю прикрепила.
[показать]
Просушила минут 30. Все изделия покрыла ПВА - хорошо промазала швы. Через минут 10 как смогла прижала и пригладила швы, выровняла формы и оставила просохнуть.
Следующий этап - то, что я предлагаю и не видела тут до сих пор. Это водно-дисперсионная краска. Она густая, укрепляет картон, утолщает его и после высыхания похожа на гипс или не покрытый глазурью фарфор. Я покрыла в 3 слоя и снаружи и внутри (давала по 10 минут просохнуть). В результате - ручка чашки из плоской картонки стала кругленькой и вполне жесткой. Нижняя часть тарелочек тоже выровнялась и ступенчатость почти совсем сгладилась.
[показать]
Такие получились чашки и блюдца:
[показать]
Это основное, чем хотела поделиться. Дальше - акриловый клей в 2 слоя, роспись (сделала бы декупаж, да пока не из чего и не пробовала). Последний слой - прозрачный лак для ногтей.
Еще мелочь такая: гуашь "металлик" смешиваю с акриловым клеем. Получается неплохая замена акрила "металлик" для таких-то мелочишек - вполне.
"Велосипед изобретать" надумала потому, что гуашь у меня уже была. Подсохла правда. Но я размочила.
Так что, у кого есть гуашь любая - можно использовать. Сверху - лак. Я делаю так: акриловый, просушиваю, потом - для ногтей.
Добавлено спустя 54 минуты 48 секунд:
Теперь "картонное дерево" - кресло-качалка.
Это "первый блин", что-то и комом, но предлагаю как идею.
Кресло (готового нет, поэтому только та часть, которая связана с идеей).
Использовала:
- картон
- клей ПВА
- глина
- краски
- лак
Самое противное - вырезать заготовки. На каждую боковину мне понадобилось 9 заготовок. Вырезала, склеила, положила под увесистстый груз (книги и 5-литровая бутыль с водой).
[показать]
[показать]
Оставить сушить часа на 3.
Следующую деталь кресла не нужно начинать склеивать сразу, так как она будет нужна не просохшая, а боковыинки уже должны почти высохнуть.
Для сидения и спинки заготовка прямоугольная, так что попроще с вырезанием. 9 слоев склеила и тоже под груз. Но если боковины надо высушить ровными, то середину - выгнутой. Поэтому минут через 20, когда слои картона промокли и плотно соединились, но клей еще не затвердел, заготовку надо выгнуть по нужной форме (приблизительно).
[показать]
После этого я хорошо промазала клеем боковины серединки и собрала конструкцию:
[показать]
Это было не просто, ПВА держит не сразу, сперва все как бы разваливается, но потом схватывается. Положила на бок, придавила грузом и сушила ночь.
Конструкция получилась достаточно жесткая.
Промазала клеем все стыки, а края (где видны слои картона) замаскировала глиной смешеной с ПВА (скатала колбаски и залепила, хорошо втирая):
[показать]
Заштукатурила смесью (пожиже) глины и ПВА неровности. Когда просохло - наждачкой выровняла.
Дальше уже покраска. У меня первый слой - гуашь+ПВА, потом 2 слоя акрила:
[показать]
На этом суть идеи закончилась. Кресло нужно красить, покрывать лаком, делать мягкий верх, как-то декорировать.
Оно получилось на вес примерно как было бы такое деревянное. На ощупь тоже.
В общем, если выпиливание из дерева вам, как и мне, не доступно - как вариант использовать можно.