Лепешки из ничего: тесто только из воды и муки - никто не верит и все просят рецепт
Изумительные, нежные, воздушные, слоистые с хрустящей корочкой и со сливочным вкусом лепешки влюбляют в себя всех, кто их хоть разочек попробовал.
И никто не верит, что в тесте ничего нет кроме воды и муки.
А это так. Вот смотрите.
Для теста:
Соль - 1 ч.л
Вода - 250мл (полный стакан)
Мука -400-500г
Промазка:
Сливочное масло - 350 г
Для жарки:
Растительное масло
Готовим тесто из муки и воды
1. Стакан воды вылейте в глубокую миску и добавьте 1 ч.л. соли. Размешайте.
2.Добавьте примерно 300 г муки. Размешайте лопаткой до однородности.
3. Добавьте оставшуюся муку и тщательно, до эластичности теста, вымесите рукой. Количество муки в этом шаге регулируйте сами.
Тесто должно получится менее тугим, чем на пельмени. Оно имеет мягкую текстуру, но не прилипает ни к миске, ни к рукам.
Скатайте тесто в шар и оставьте его"отдохнуть" под плёнкой минут на 10-20.
готовим слоёные лепешки
1. Раскатайте тесто в жгут и разрежьте на 5 частей и из каждой части сформируйте шарики. Накройте полотенцем и отставьте на 5-10 минут.
2. Из первого шарика раскатайте очень тонкую, почти прозрачную лепешку. Старайтесь, чтобы толщина у неё была равномерной.
3. Добавьте на раскатанную лепешку 4 ч.л. растопленного сливочного масла и распределите его кулинарной кисточкой по всей поверхности РАВНОМЕРНО. Не забывайте про края!.
4. Заверните лепешку на 1/3 и тоже добавьте на неё 2 ч.л. сливочного масла, кисточкой распределив по поверхности.
5. Заверните оставшийся край лепешки и тоже смажьте 2-мя ч.л. сливочного масла. Вот так 👇.
6. Заверните полученный прямоугольник сначала с одной стороны на 1/3 и смажьте маслом (1 ч.л), а потом с другой стороны - маслом уже не смазывать!
В результате получился квадрат из 9 тончайших слоев теста, разделенных тонкими слоями сливочного масла.
Точно также поступите с остальными шариками из теста.
7. Раскатайте каждый квадрат (в одном направлении), чтобы они стали плоскими и увеличились в размере примерно в 1,5 раза.
Жарим лепешки
1. Смажьте разогретую на среднем огне толстостенную (можно блинную) сковороду растительным маслом.
2. Поместите на неё слоеную лепешку и обжаривайте с двух сторон до золотисто-румяной корочки.
Лепешка начнёт надуваться и пузыриться - это расходятся тоненькие слои внутри неё.Если вы всё сделали правильно, то лепешка будет вся пузырчатое, как из дрожжевого теста или теста с добавлением разрыхлителей.
3. Посмотрите на них - какая у них тонкая, хрустящая верхняя корочка и нежные прозрачные лепестки внутри! Изумительные нежные, воздушные, слоёные лепешки хороши сами по себе, без всяких добавок. Остается только чай заварить!