• Авторизация


Лепешки из ничего: тесто только из воды и муки - никто не верит и все просят рецепт 18-05-2022 07:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Лепешки из ничего: тесто только из воды и муки - никто не верит и все просят рецепт

7b17d4fe3f96ac2233fc0c3bc479cbca (19x17, 3Kb)Изумительные, нежные, воздушные, слоистые с хрустящей корочкой и со сливочным вкусом лепешки влюбляют в себя всех, кто их хоть разочек попробовал.


imgpreview (569x352, 112Kb)
 

И никто не верит, что в тесте ничего нет кроме воды и муки.
 
А это так. Вот смотрите.



 

148007449_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

Для теста:

  • Соль - 1 ч.л

  • Вода - 250мл (полный стакан)

  • Мука -400-500г

  •  

Промазка:

 

Сливочное масло -  350 г

Для жарки:

Растительное масло 

148007450_127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

  Готовим тесто из муки и воды

1. Стакан воды вылейте в глубокую миску и добавьте 1 ч.л. соли. Размешайте.


изображение_2022-05-17_205529548 (630x405, 419Kb)

2.Добавьте примерно 300 г муки. Размешайте лопаткой до однородности.

3. Добавьте оставшуюся муку и тщательно, до эластичности теста, вымесите  рукой. Количество муки в этом шаге регулируйте сами.

Тесто должно получится менее тугим, чем на пельмени. Оно имеет мягкую текстуру, но не прилипает ни к миске, ни к рукам.

Скатайте тесто в шар и оставьте его"отдохнуть" под плёнкой минут на 10-20.

 готовим слоёные лепешки

1. Раскатайте тесто в жгут и разрежьте на 5 частей и из каждой части сформируйте шарики. Накройте полотенцем и отставьте  на 5-10 минут.

изображение_2022-05-17_205614065 (630x438, 283Kb)

2. Из первого шарика раскатайте очень тонкую, почти прозрачную лепешку. Старайтесь, чтобы толщина у неё была равномерной.

изображение_2022-05-17_205650638 (630x413, 230Kb)

3. Добавьте на раскатанную лепешку 4 ч.л. растопленного сливочного масла и распределите его кулинарной кисточкой по всей поверхности РАВНОМЕРНО. Не забывайте про края!.

изображение_2022-05-17_205803714 (630x207, 170Kb)

4. Заверните лепешку на 1/3 и  тоже добавьте на неё 2 ч.л. сливочного масла, кисточкой распределив по поверхности.

изображение_2022-05-17_210012618 (630x160, 160Kb)

 

5. Заверните оставшийся край лепешки  и тоже смажьте 2-мя ч.л. сливочного масла. Вот так 👇.

изображение_2022-05-17_210055138 (630x154, 162Kb)

6. Заверните полученный прямоугольник сначала с одной стороны на 1/3 и смажьте маслом (1 ч.л), а потом с другой стороны - маслом уже не смазывать!  

изображение_2022-05-17_210131852 (630x264, 256Kb)

В результате получился квадрат из 9 тончайших слоев теста, разделенных тонкими слоями сливочного масла.

изображение_2022-05-17_210226525 (630x246, 187Kb)

Точно также поступите с остальными шариками из теста.

7. Раскатайте  каждый квадрат (в одном направлении), чтобы они стали плоскими и увеличились в размере примерно в 1,5 раза.

изображение_2022-05-17_210318045 (630x363, 352Kb)

 Жарим лепешки

1. Смажьте разогретую на среднем огне толстостенную (можно блинную) сковороду растительным маслом.

2. Поместите на неё слоеную  лепешку и  обжаривайте с двух сторон до золотисто-румяной корочки.

Лепешка начнёт надуваться и пузыриться - это расходятся тоненькие слои внутри неё.Если вы всё сделали правильно, то лепешка будет вся  пузырчатое, как из дрожжевого теста или теста с добавлением разрыхлителей.


изображение_2022-05-17_210427791 (630x224, 224Kb)

3. Посмотрите на них - какая у них тонкая, хрустящая верхняя корочка и нежные прозрачные лепестки внутри! Изумительные нежные, воздушные, слоёные лепешки  хороши сами по себе, без всяких добавок. Остается только чай заварить!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лепешки из ничего: тесто только из воды и муки - никто не верит и все просят рецепт | totosha77 - Дневник totosha77 | Лента друзей totosha77 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»