• Авторизация


Когда жизнь висит на пуговке. История дорсетских пуговиц 17-06-2014 09:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения красавицаумница Оригинальное сообщение

Когда жизнь висит на пуговке. История дорсетских пуговиц

[600x450]

 

Эта история о ремесле, которое кормило жителей Дорсета на протяжении более, чем двух веков. Мастерство передавалось из поколения в поколение. Dorset buttons — дорсетские пуговицы, товарная марка, определенный способ изготовления, вошедший в историю и связанный с местом производства также, как дельфтский фарфор — с голландским городом Дельфтом, а хохломская роспись и вологодские кружева — с конкретными местами на территории России .

[350x226]

 

Ремесло зародилось в 17веке, основателем ремесла считают Авраама Кейза (Abraham Case). Он был профессиональным военным и, по всей видимости, наблюдательным и сметливым человеком, не лишенным деловой хватки. Будучи солдатом, он участвовал в войне между католиками и протестантами, которая началась в 1618 году на континенте. Далее историки выдвигают разные теории относительно того, как Кейзу пришла в голову идея создания пуговичной индустрии. Согласно одной из теорий, Кейзу, как и другим солдатам приходилось латать мундир, в частности делать "из ничего" недостающие пуговицы. Согласитесь, искать на поле боя отвалившуюся пуговку вряд ли возможно. А мундир должен быть застегнут, солдат должен иметь аккуратный вид. Чего только служивым не приходилось делать самим! И пуговицы тоже! Они брали что-нибудь твердое (камушек, осколок керамики), оборачивали тканью и пришивали. Вуаля!

Другие историки утверждают, что дорсетские пуговицы — отдаленный отзвук работ брюссельских кружевниц, которые произвели на Кейза неизгладимое впечатление.

Как бы там ни было, доподлинно известно, что по возвращении в Великобританию в 1622 он женился на местной жительнице и они основали семейное производство в местечке Шафтсбери (Shaftesbury). Вот так, как будто бы, и началась история Дорсетской пуговки! Тут больше домыслов, чем фактов, так как точных записей об этом не сохранилось.

[228x300]     [401x300]

Так выглядел Шафтсбери, больше ста лет тому назад. Мало что изменилось, типичный дорсетский пейзаж сохранился и до наших дней.

 

Из чего состояла пуговка

Формы пуговок

Сырьем для изготовления пуговиц были местные материалы, труд, время и старание местных жительниц.

Круторогие дорсетские овцы изначально отдавали свои рожки под основы для пуговок. Рожки нарезали на колечки, их оборачивали тканью и обшивали вручную. Диаметр пуговок варьировал от половины дюйма (около 1 см) до невероятного размера – одна возьмая дюйма! Это получается около 3 мм! И это было вышитое изделие!

Первым типом пуговок были «HighTops». Можно назвать их «Конусами», они выглядели именно так. В основе такой пуговки лежал тонкий диск из рога овцы, кусочек льна скручивался в форме конуса и размещался поверх. Все это обшивалось мелкими стежками вручную.

 

 

 

Следующей формой были «Дорсетские кнопки» . Они были более плоскими, но все равно достаточно объемными.  Делали их примерно так.

  [317x454]

В Дорсете возник специальный термин "Cottage business" — "коттеджный бизнес". Он давал значительные выгоды своему владельцу: разместив заказы, надо было в определенное время их собрать, расплатиться с исполнителями и продавать товар дальше — дороже! Экономия места, времени, энергии и пр. Так было всегда! В эпоху компьютеризации распространена работа "на удаленном доступе" — тот же надомный труд!

Существование этого источника дохода неоднократно находилось на "волоске" от закрытия. Так, например, в 1699 вышел Закон, запрещающий изготавливать и продавать пуговицы, сделанные из ткани и некоторых других материалов. Этот закон ударил по беднякам, многие из которых полагались на доходы от изготовления пуговок. О развитии промысла в это время известно немного, но местные книги учета занятости хранят сведения о том, что в это время в Шафтсбери было много людей, занимавшихся мелкой розничной торговлей. Возможно, это были продавцы пуговок, а, может быть, мелкооптовые скупщики. Закон существовал, но люди научились его обходить.

Новый виток в развитии производства в начале 1730-х гг связан с именем внука основателя — Питера. Он ввел в производство металлические колечки в качестве основы. Они были проще в использовании и дешевле колечек из бараньего рога. Их привозили из Бирмингема. Бизнес активно рос вширь и "завхватывал" новые территории, выйдя далеко за пределы родного гоородка. Центр производства постепенно сместился из Шафтсбери в Брэндфорд Форум, где в 1731 году был открыт специальный приемный пункт в магазинчике тканей на рыночной площади. Это было очень удобно: производители могли в любое удобное время сдать готовые работы, а оптовые покупатели могли выбрать из огромного количества пуговок нужные в нужном количестве. С этого врмени в истории промысла появляется и еще одна семья, контролироваввшая бизнес — семья Фишер.

Пуговки продавались по цене от восьми пенсов до трех шиллингов за дюжину, в то время, как женщины, изготовлявшие их получали около двух шиллингов в день за 6-7 дюжин пуговок. Но этот заработок был куда более значимым по сравнению с заработком наемных рабочих на ферме, который составлял около девяти-десяти пенсов в день! Изготовлением пуговок можно было заниматься на дому, не отрываясь от воспитания детей, присмотра за хозяйством и пр. Он позволял зарабатывать даже многодетным мамам, которые не могли бы покинуть семью и детей и отправиться работать на фабрику. Возможность заработать и сэкономить одновременно - вот, что давали дорсетские пуговки! Создавая аксессуар для чьей-то одежды, дорсетские мастерицы меньше изнашивали свою собственную одежду и обувь — это тоже немаловажный фактор! Даже при потере кормильца семья могла выжить, войдя в это производство.

В начале 1700-х около 700 женщин и детей работали на фирму. В конце столетия насчитывалось уже более 4000 занятых, а годовой доход фирмы составлял около £12,000.

[400x300]

 

Машина для изготовления пуговиц.

Однако, ничто не длится вечно.Попытки автоматизировать процесс производства пуговок предпринимались неоднократно.

В 1813 году Бенджами Сандерс (Benjamin Saunders) создал свою машину и получил на нее патент. его пуговки были спрессованы из ткани. Дорсетское производство не пострадало. В 1832 Бенджамин Эйнгворт (Benjamin Aingworth) разработал новую машину и запатентовал свою разработку.

Наконец, в  1841 году Хамфри Джеферис (Humphrey Jefferies) создал , а Джон Эштон запатентовал и продемонстрировал на Всемирной выставке в 1851 году машину, которая положила конец процветанию "коттеджной индустрии". Машина была эффективной! Это стало катастрофой для Дорсета! Пуговки теперь можно было делать гораздо дешевле, выходили они все одинаковыми и очень быстро. Машина победила ручной труд! Семьи, утратившие кормильцев в эпоху развития машинного производства оказались на грани выживания: их надомный труд стал не нужен, на фермы также стали приходить более совершенные механизмы. Это толкнуло многихх на поиски лучшей жизни, эмиграцию в Америку и Австралию. Какой неожиданный результат! Человек изобретает, казалось бы, совершенно второстепенный агрегат, но это драматически меняет жизнь людей и даже стран! Для пожилых людей, которые не имели возможности мигрировать в поисках лучшей доли, исчезновение этого источника дохода означало полнейший жизненный крах.

Попытка восстановить производство, как исторически сложившийся промысел была предпринята в начале ХХ века. Владельцы новой фирмы бережно собрали материал об основах изготовления пуговок, собрали старинные образцы и наладили было бизнес заново. Это не было массовое производство, кормившее многих , как раньше, скорее нечто исторически-туристически-краеведческое, приносящее прибыль отдельно взятой компании. Но Первая Мировая война свела это производство к нулю — людям было не до исторических мелочей!

Последний член семьи Кейзов,  связанный с пуговичным производством, Вильям  Кейз (William Hillier Case) скончался в 1912 году.

В настоящее время интерес к этим пуговкам снова вырос, жители Дорсета активно вспоминают традиции, снова пытаясь сделать этот бизнес семейным и прибыльным! В сети есть множество сайтов, рассказывающих об истории Дорсета, пуговок, демонстрирующих старинные и современные образцы. Сделать пуговку может каждый желающий! Это очень удобная схема, например, для людей вяжущих: всегда можно изготовить пуговки того же цвета, что и изделие из имеющихся уже компонентов. Ведь и в наше время, несмотря на развитие машинного автоматизированного производства, пуговки в цене!

 

 Как сделать пуговку

[316x609]

 Образцы стежков

  [521x369]

 

Примеры пуговок и брошек.

[345x332]  [328x332]

   [339x339]  [331x338]

 

[607x457]

[411x308]   [306x308]

 

 

 

[350x262] [368x262]

 

[350x393]

[351x182]

 

Это видео —один из эпизодов серии "За городом", выпущенной в 70-х годах ХХ столетия Джеком Хейгревсом (Jack Hargreaves' 'Out of Town'). Автор показывает живописные виды Дорсета, рассказывает про пуговку. Все это по-английски, качество среднее, т.к. переснято с кассеты. Но картинки красивые. Наиболее ценный кусочек — демонстрация того, как делаются пуговки и какими получаются, например "High tops" и еще несколько видов пуговок в руках мастерицы Элизабет Гилберт ( Elizabeth Gilbert), проживающей в деревне неподалеку от Шафтсбери. 

Спасибо вам за то, что вы заглянули на эти страницы! Может быть, этот рассказ даст толчок развитию какого-нибудь нового семейного дела... И, как знать, может быть этому бизнесу суждено бесконечное процветание!

http://www.livemaster.ru/topic/623633-kogda-zhizn-...e-istoriya-dorsetskih-pugovits

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Когда жизнь висит на пуговке. История дорсетских пуговиц | Богомолова_Елена - Дневник ЕЛЕНА | Лента друзей Богомолова_Елена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»