• Авторизация


МЕДОВУХА 09-07-2011 00:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Franzuzhenka


[показать]

[503x480]
МЕДОВУХА
Об исконности в нашей стране медовухи спорить не приходится. Да, она была на столах с незапамятных времен, причем на всех столах: и княжеских, и крестьянских. Хотя называлась она не «медовуха», а просто мёд, который в то время означал «хмельной напиток». До начала XVIII века медовуха была главным алкогольным напитком в России. Именно в это время в нашей стране существовала, как это сейчас принято говорить, «культура пития». Утрачена эта культура была вместе с медовухой в XVIII веке, когда широкое распространение получила водка. Ее было проще, быстрее и дешевле производить, поэтому медовуху очень быстро забыли.
И зря. Производство медовухи можно сравнить с изготовлением вина — это искусство. Во-первых, требовалось огромное количество меда, а стоил он дорого. Во-вторых, медовуха, которая производилась холодным способом, могла доходить до идеального состояния многие годы, такой способ назывался «мёдостат». Для увеличения крепости напитка в процессе брожения добавляли хмель. Такой мёд называли «хмельным».
[700x462]
[показать]

[572x700]
Продукты для приготовления рецепта напитка - медовухи:

Вода – 5 литров
Мед – 600 грамм
Корица – 10 грамм
Булка – 100 грамм
Хмель – 1 щепотка
Винные дрожжи – 1 щепотка
Кардамон –3-4 штуки
Гвоздика – 2 штуки

Процесс приготовления рецепта вкусного напитка - медовухи:

Разводим мед (лучше всего засахаренный) в воде, добавляем корицу и варим на медленном огне до тех пор, пока не останется половина от первоначального объема.
Затем снимаем получившийся медовый сироп с огня и даем ему остыть до 35-40 градусов, а после добавляем булку, дрожжи, хмель и оставляем смесь для брожения.
Перебродившую смесь процеживаем, переливаем в эмалированную посуду или стеклянную тару (на дно посуды можно положить мешочек с пряностями по своему вкусу), плотно закрываем и ставим на 2-3 недели в прохладное место (погреб, холодильник).
[показать]

[600x658]
МЕДОВУХА готова! Приятного аппетита!


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
VEROLIKA, замечательно! Опубликуйте, пожалуйста, Ваш пост у нас в сообществе "Мировая кулинария". Приглашаю к сотрудничеству.
Franzuzhenka 09-07-2011-00:26 удалить
Nu nakonez to ja dozhdalas!!!

Новгород, «Детинец». В ресторане
Ест и пьёт туристский шумный люд.
Медовуху пробуют славяне,
И французы медовуху пьют.

Немец выбрал первое, второе,
Монастырских требует котлет…
Медовуху тянет – и не скрою,
Стопа медовухе этой нет.

Пообедал, встал с дубовой лавки,
Оторопь колышется в глазах…
Пляшут в них русалки, навки, мавки,
И плывёт улыбка на губах.

Винтовую лестницу осилить
Он хотел, уже не чуя ног…
Медовуха – это брэнд России:
Грохот снизу подсказал – не смог!
VEROLIKA 09-07-2011-00:58 удалить
Ответ на комментарий Привалова #
[488x163]
VEROLIKA, не поняла: "спасибо" - да, или "спасибо" - нет?
Datiana-ya 09-07-2011-01:14 удалить
мёд выглядит роскошно!
VEROLIKA 09-07-2011-01:19 удалить
Ответ на комментарий Привалова # Конечно же ДА!!! Уже всё сделано так как нужно!!!
VEROLIKA, если у Вас есть подобные интересные рецепты - пожалуйста, публикуйте!
VEROLIKA 09-07-2011-01:39 удалить
Ответ на комментарий Datiana-ya #
[350x363]
VEROLIKA 15-12-2011-20:52 удалить
Ответ на комментарий Люда_Чикиркина #
[301x379]


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МЕДОВУХА | VEROLIKA - Дневник VEROLIKA | Лента друзей VEROLIKA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»