Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщение
[показать]
Роман тыквы со сливой не вполне очевиден, хотя в наше непростое время кто и что только с кем и с чем ни сочетается. Некоторое пресыщение традиционными кулинарными парами, с одной стороны, свидетельствует о нарастающей изнеженности вкусов, а с другой – об обилии продуктов, имеющихся в крупных городах круглый год.
Впрочем, тыква и слива как раз родом из одного сезона, хотя и не одного поля ягоды. Роднит их то, что они сладкие, а при запекании их в духовке эта сладость усиливается. Нет ничего проще, как уравновесить ее сыром с голубой плесенью. Орехи добавляют к этому сочетанию сладкого и соленого новый вкус, а также другую текстуру. Ну а вечно зеленые в наши дни салатные листья намекают на то, что осенние краски салата – это не навсегда, и вслед за холодами придет тепло. Пока этого не случилось, теплый салат из тыквы со сливой согреет вас под телевизионные новости о том, что на Европу обрушился ураган Святой Иуда.
Должна заметить, что салат этот очень сытный, так что он с успехом может заменить гарнир к мясу.
500 гр. тыквы, очистить от кожуры и нарезать ломтиками
1 зубчик чеснока, измельченный
3 ст. л. оливкового масла
2 веточки тимьяна
1 ч. л. молотого кумина
•0,5 ч. л. хлопьев острого перца
0,5 ч. л. молотого имбиря
0,5 ч. л. молотой копченой паприки
соль, черный молотый перец
5-6 слив, разрезать на половинки и вынуть косточки
горсть свежих листьев салата
горсть грецких или лесных орехов, слегка обжаренных на сухой сковороде
50 гр. сыра с голубой плесенью, разломанного руками на кусочки
для заправки:
оливковое масло, оставшееся от запекания тыквы
1 ст. л. красного винного уксуса
1 ст. л. растительного или масла грецкого ореха
соль, черный молотый перец
[показать]
Нагрейте духовку до t 150* С.
В миске смешайте чеснок, оливковое масло, листики тимьяна и специи.
[показать]
Положите кусочки тыквы и хорошо обмажьте их со всех сторон.
[показать]
Выложите тыкву в форму для запекания и запекайте в течение 30-40 минут, или пока кусочки не станут мягкими и слегка карамелизируются.
[
[показать]
Выложите на тарелку и отставьте охлаждаться.
Нагрейте гриль духовки и в форму с оставшимся маслом выложите половинки слив. Запекайте под грилем 5-7 минут, пока слегка не зарумянятся. Отставьте.
В форму для запекания (с оставшимся маслом) добавьте растительное или оливковое масло, чтобы получилось приблизительно 2 ст.л. ложки, влейте уксус и по вкусу соль и перец (имейте в виду, что сыр достаточно соленый).
Выложите салатные листья на порционные тарелки или на одну большую, разложите кусочки тыквы и полейте их заправкой. Сверху разложите половинки слив, слегка измельченные орехи
[показать]
и разломанные руками кусочки сыра.
[показать]
слова и фото автора
источник