Сегодня я расскажу вам о великом искусстве — быть The АртДиром.
Главное оружие АртДира — невозмутимость. Будь независим, спокоен и отрешен от всеобщей истерии. Степенного АртДира уважает Босс, боится Менеджер и обожествляет Дизайнер. АртДир с черным поясом по невозмутимости способен своим спокойствием вывести из равновесия даже непоколебимую Эккаунт‑Мегеру.
[показать]
Неуравновешенность административных работников ушлый АртДир использует для укрепления собственных позиций. Заметил, что Эккаунт‑Мегера на брифинге слегка нервничает? Заостри на этом внимание. Посоветуй “…не поддаваться истерии, не сгущать краски…”. Скажи, что “…видишь способы решить все поэтапно…”. Пусть все поймут, что ты — глас здравого смысла, а она — паникерша. Паникеров не любит никто. Особенно Босс, который воспринимает источник шума как источник проблемы. Это лишние очки в твою пользу. И потом, в спорных ситуациях, ты всегда сможешь ссылаться на “неадекватность Эккаунта”.
Кроме скреббла, покера и гольфа, хороший АртДир должен уметь мастерски играть в “Пинг‑понг ответственности”. Это — парная спортивная дисциплина, в которой ты соревнуешся с Менеджером. Цель игры: не остаться крайним, вовремя отбивая всякие нелепые задачи, которые Менеджер регулярно пытается тебе спихнуть. С годами практики игра начинает доставлять определенное удовольствие.
Вот две фразы, которыми можно отбиться от Менеджера в большинстве случаев.
“Это не моя работа”
“Это твоя прямая обязанность”
Но однажды Менеджер все равно ворвется в твою жизнь с ворохом брифов, материалов и сверхурочных требований от клиента. Будь готов и помни: бриф пугает менеджера. В брифе Менеджер видит не задачи и сроки, а Клиента, нетерпеливо постукивающего айфоном по столу. Страх и чувство вины парализуют мозг Менеджера, и он превращается в мечущийся по офису сгусток паники. Вот четыре правила, которым должен следовать The АртДир в такой ситуации.
Правило №1:Не прикасайся к клиентским посланиям. Вряд ли в них окажутся споры сибирской язвы (хотя кто знает). Но принять от Менеджера неразобранную груду информации — чистое безумие. Менеджер, получив от клиента материалы, испытывает унизительный приступ некомпетентности и спешит спихнуть всю эту галиматью АртДиру. Примешь такую посылочку — все! Это как в часовой бомбе перекусить не тот проводок!, Менеджер убежит вприпрыжку, размахивая индульгенцией, и запустит обратный отсчет . К тому моменту, как ты разберешься в материалах, как раз наступит дедлайн, и тебе придется отвечать перед Клиентом и Боссом и за все человечество.
Правило №2:Нейтрализуй Менеджера. Менеджер, как пассажир в кабине горящего самолета, бесполезен, напуган и рвется порулить. Бездействие его убивает. Пока ты не нейтрализуешь его, о спокойной рабочей обстановке даже не мечтай. Придумай менеджеру задание. Желательно, чтоб оно было срочным и требовало от Менеджера предельной концентрации. Скажи, что ты не понимаешь объем работы. Потребуй, чтоб он понасоздавал отдельных папок под каждый пункт задачи, рассортировал рабочие файлы и окрестил их понятными именами. Пусть рассусолит по пунктам, что клиент имеет в виду под “Разработкой материалов для выставки”. Отправь менеджера составлять агентский бриф. Пусть оформит его на фирменном бланке и согласует со всеми своими «воображаемыми друзьями».
Пока Менеджер, прикусив язык, упражняется в бюрократии и чувствует себя полезным членом общества, у тебя будет достаточно времени спокойно вычитать бриф, прикинуть задачи, и может, даже поколдовать над концептом.
Правило №3: Определи сроки. Дату дедлайна нужно смотреть в брифе, а не в расширенных от ужаса зрачках менеджера. Помни, Менеджер воспринимает требования клиента, как личную трагедию, а Артдир — как опцию, поддающуюся настройке. Если тебе впаривают проект с нереальными сроками — не соглашайся, надеясь на чудо. “Чудо”, на которое ты надеешься, скорей всего бьется в преддедлайновой агонии по текущему проекту. Так что волшебником придется работать тебе самому. Сверхурочно. И не забывай, что The Босс за магию не доплачивает.
Если тебя осаждает сразу несколько менеджеров, спровоцируй их заветной фразой: “У вас у всех срочно. Определитесь с приоритетами. Договоритесь между собой”. Если фраза сработала, можно любоваться на борьбу в грязи и устраивать тотализатор, пока не вмешается Эккаунт‑Мегера.
Какими бы разумными не казались сроки, требуй отсрочки! Брифы ASAP, которые присылают в пятницу, грозят дедлайном в понедельник. Подписался сдать работу в понедельник? Будь готов мило провести семейный выходной c дизайнером в офисе!
Правило №4: Проверь ресурсы. Прежде чем согласиться на изуверские сроки, навязываемые менеджером, оглянись на своих бойцов. Соразмерь их силы. В лоб спрашивать работников креативного отдела, готовы ли они взять в работу еще один проект — дохлый номер! Конечно, они не готовы! И подробно расскажут, почему. На вид определять их дееспособность — тоже не вариант. Эти ребята всегда выглядят, как зомби средней свежести. Опытный АртДир для прощупывания ресурсов использует простые и эффективные методы.
Открой facebook Дизайнера, посчитай, сколько лайков за день он расставил. Если меньше 10ти — пощади беднягу, он загружен текущим проектом по уши. Насчитал 20 лайков — всё! Неси Дизайнеру бриф, ресурс свободен!
Поймай Копирайтера, заставь вытянуть перед собой руки. Если руки дрожат, значит, уровень кофеина в крови поддерживается на критической отметке и слоган для продуктовой рекламы жевательных конфет все еще в процессе разработки. Если руки не дрожат, а кружка на столе Копирайтера на две трети забита кофейной гущей, значит, дело вовсе дрянь — копирайтер уравновешивает кофе Новопасситом. Если признаков кофейной интоксикации не наблюдается, задай Копирайтеру контрольный вопрос про последних клиентов. Если в ответ получишь ядреное сложносочиненное ругательство — порядок! Ресурс свободен, Копирайтер в тонусе и готов к новым свершениям.
Итак, креативный отдел в норме, Менеджер нейтрализован, Эккаунт‑Мегера дискредитирована в глазах руководства. На душе — покой, в сознании — свобода.
Ты прошел все испытания. Ты готов. Приступай к проекту.
Источник: The Агенство