• Авторизация


Кофейный аромат утра! 25-10-2010 15:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чем ближе к зиме, тем сложнее нам становится просыпаться по утрам. Многие решают эту проблему с помощью утренней чашечки кофе. утренний кофе
Чтобы кофе действительно бодрил с утра, важно то, какой именно кофе вы покупаете. На первый взгляд, все просто — кофе бывает в зернах, молотый и растворимый. Каждый берет по вкусу и кошельку. Но на самом деле для правильной покупки следует знать много нюансов.

КОФЕ В ЗЕРНАХ  Два основных ботанических вида кофейных деревьев, из плодов которых впоследствии мы и варим любимый крепкий напиток, — это арабика и робуста.

Арабика — наиболее распространенный вид, причем существует более 250 сортов арабики, каждый из которых имеет свой вкус и аромат. Зерна — продолговатые, плоские, а посредине имеют линию в форме буквы S. Кофе арабика более ароматный, а в зависимости от того, в каком регионе она произрастает, может быть с кислинкой, шоколадными «нотками», со вкусом ягод или карамели.

Робуста — отличается зернами более округлой формы и большим содержанием кофеина (в 3—4 раза больше, чем в арабике). Менее ароматен или же аромат может быть травянистый, землистый. Часто идет на изготовление растворимого кофе.

В первую очередь нужно обратить внимание на «кофейный жир», который находится на поверхности зерна — создается такое впечатление, будто они мокрые. Если этот жир есть, зерна качественные.

Благодаря обжарке зеленые кофейные зерна увеличиваются в объеме и меняют цвет с зеленого на коричневый. Именно по их цвету и выделяют четыре степени обжарки:

  • скандинавская — легкая,
  • венская — более темная,
  • французская — еще более темная,
  • итальянская — самая темная.

Чем светлее обжарка, тем больше ощущается во вкусе кислинка, цветочные и медовые нотки, а чем темнее, тем больше во вкусе проявляется шоколадная горечь.

МОЛОТЫЙ КОФЕ  Его делают из купажа арабики, иногда с добавлением робусты. Также можно встретить в молотом виде такие моносорта, как Ethiopia,Columbia, Guatemala. Поскольку запах кофе сосредоточивается в центре зерна, и в процессе его измельчения частично теряется, молотый кофе рекомендуется брать небольшими упаковками. Ведь чем дольше вы держите открытым брикет с кофе, тем менее вкусным и ароматным он будет становиться с каждым днем.

У качественного молотого кофе аромат должен быть такой же, как и у кофе в зернах.

Для разных вариантов приготовления подойдет разный помол.

Тонкий помол — для приготовления кофе на открытом огне в турке или в гейзерной кофеварке.

Средний — практически универсальный, подходит для многих способов заваривания.

Крупный — для эспрессо-кофеварки или машины с фильтрами, для варки в кофейнике или джезве.

РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ  изготовляют из робусты, поэтому он содержит в 3—4 раза больше кофеина. Он бывает трех видов: порошковый, гранулированный и сублимированный. Сублимированный еще называют вымороженным («фриз-драйд»), потому что при его изготовлении ледяные кристаллы кофейного экстракта обезвоживаются вакуумом. При этом кофе обладает более тонким вкусом и ароматом.

В жестяных банках обычно продают порошковый и гранулированный растворимый кофе, в стеклянных — гранулированный. Чтобы аромат кофе не улетучился, упаковка должна быть герметичной — это легко проверить, открыв крышку и убедившись, не повреждена ли защитная пленка. Если гранулированный кофе продается в стеклянной банке, посмотрите на дно. Идеальные гранулы ровные, никакого порошка быть не должно.

Как же проверить кофе в домашних условиях?

Можно высыпать немного молотого кофе на бумагу ровным тонким слоем и посмотреть, нет ли в нем посторонних частичек, отличающихся по форме и цвету. Если есть, значит, кофе фальсифицировали цикорием, ячменем или другими добавками.

Также молотый кофе можно проверить на добавки, насыпав кофе в стакан с холодной водой — все добавки через время осядут на дно, а также могут окрасить воду. Кстати, этот способ подходит и для проверки зерен кофе — просто перед этим надо их смолоть.

А растворимый кофе проверяется еще проще: если вы зальете его кипятком и в течение нескольких минут не сможете размешать, а лишь увидите комки, значит, это подделка. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кофейный аромат утра! | bratysa_mim - Дневник bratysa_mim | Лента друзей bratysa_mim / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»