• Авторизация


Без заголовка 09-02-2012 20:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения A-delina Оригинальное сообщение

Работы Сальвадора ДАЛИ.


"...Живопись - это ручная фотография конкретной иррациональности и воображаемого мира вещей". САЛЬВАДОР ДАЛИ

[800x]
"Автопортрет с рафаэлевской шеей" (1920 - 1921)
Это одна из первых работ Дали. Выполнена в импрессионистском стиле.

[700x]
"Портрет Луиса Буньюэля" (1924)
Данная картина создана во время поиска Дали своей манеры и стиля исполнения, по атмосфере же напоминает полотна Де Кирико.

[800x]
"Плоть на камнях" (1926)
Дали называл Пикассо своим вторым отцом. Данное полотно выполнено в несвойственной Сальвадору кубистической манере, как и ранее написанный «Кубистический автопортрет» (1923). Кроме того, Дали были написаны и несколько портретов Пикассо.

[785x]
"Приспособление и рука" (1927)
Продолжаются эксперименты с геометрическими формами. Уже чувствуется та мистическая пустыня, манера написания пейзажа, свойственная Дали «сюрреалистического» периода, а также некоторым другим художникам (в частности, Иву Танги).

[719x]
"Незримый человек" (1929)
Также называемая «Невидимкой», картина демонстрирует метаморфозы, скрытые смыслы и контуры предметов. Дали нередко возвращался к данному приёму, сделав его одной из основных черт своей живописи.

[800x]
"Просвещённые удовольствия" (1929)
Вскрывает навязчивые идеи и детские страхи Дали.

[800x]
"Великий мастурбатор" (1929)
Картина, подобно «Просвещённым удовольствиям», является полем изучения личности художника.

[700x]
"Вильгельм Телль" (1930)
Переосмыслив роль и сущность швейцарского фольклорного героя, преподнеся его в картине как властного отца, который своим давлением, своей «диктатурой» сковывает развитие и личностное взросление сына. Выставленный напоказ отцовский фаллос, ножницы в его руке — иллюстрация к фрейдовской идее о комплексе кастрации, который испытывает сын, подавленный образом своего отца.

[800x]
"Постоянство памяти" (1931)
Одно из самых известных произведений Сальвадора Дали. Как и многие другие, оно использует идеи из прежних работ. В частности, это автопортрет и муравьи, мягкие часы и берег Кадакеса, родины Дали.

[694x]
"Параноические превращения лица Гала" (1932)
Как бы картина-инструкция параноико-критического метода Дали.

[700x]
"Ретроспективный бюст женщины" (1933)
Сюрреалистический предмет. Несмотря на огромный хлеб и початки — символы плодородия, Дали как бы подчёркивает цену, которой всё это даётся: на лице женщины полно изъедающих её муравьёв.

[800x]
"Загадка Вильгельма Телля" (1933)
Одно из откровенных издевательств Дали над коммунистической любовью Андре Бретона и его левыми взглядами. Главный герой по словам самого Дали — это Ленин в кепке с огромным козырьком. В «Дневнике гения» Дали пишет, что младенец — это он сам, орущий «Он хочет меня съесть!». Здесь же имеются и костыли — непременный атрибут творчества Дали, сохранивший свою актуальность на протяжении всей жизни художника.

[550x]
"Лицо Мэй Уэст (использованное в качестве сюрреалистической комнаты)" (1934—1935)
Работа была реализована как на бумаге, так и в виде реальной комнаты с мебелью в виде губ-дивана и прочего.

[700x]
"Женщина с головой из роз" (1935)
Голова из роз — это скорее дань Арчимбольдо, художнику, горячо любимому сюрреалистами. Арчимбольдо задолго до появления авангарда как такового писал портреты придворных мужей, используя овощи и фрукты для их составления (нос-баклажан, волосы из пшеницы и тому подобное). Он (как и Босх) был нечто вроде сюрреалиста до сюрреализма.

[800x]
"Податливое сооружение с варёными бобами: предчувствие гражданской войны" (1936)
Как и написанный в том же году «Осенний каннибализм», это картина — ужас испанца, понимающего, что происходит с его страной и куда она движется. Это полотно сродни «Гернике» испанца Пабло Пикассо.

[700x]
"Венера Милосская с ящиками" (1936)
Наиболее известный далианский предмет. Идея ящиков присутствует и в его живописи.

[800x]
"Телефон — омар" (1936)
Так называемый, сюрреаллистический предмет — предмет, потерявший свою сущность и традиционную функцию. Чаще всего призван был вызывать резонанс и новые ассоциации. Дали и Джакометти были первыми, кто создал то, что сам Сальвадор называл «предметами с символической функцией».

[700x]
"Солнечный столик" (1936)
Когда реклама плотно вошла в жизнь всех и каждого, Дали прибегает к ней для создания специального эффекта, этакого ненавязчивого культурного шока. В этой картине он как бы случайно роняет на песок пачку сигарет «CAMEL».

[700x]
"Поэзия Америки" (1943)
В картине использовано изображение бутылки «Кока-Колы».

[800x]
"Тайная вечеря" (1955)
Известнейшее полотно, демонстрирующее одну из библейских сцен. Многие исследователи до сих пор спорят о ценности так называемого «религиозного» периода в творчестве Дали.
[показать]
Посты о Дали ещё тут.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Размечтавшаяся - Дневник Размечтавшаяся | Лента друзей Размечтавшаяся / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»