Это цитата сообщения
YuliaBelka Оригинальное сообщениеПраздничный фруктовый кекс
Его можно приготовить к Новому году и Рождеству, и приготовить заблаговременно, потому что он отлично хранится (и чем дольше, тем вкусней становится). Готовый кекс достаточно завернуть в пергамент, и при комнатной температуре можно хранить месяц, в холодильнике не менее трех.
Ингредиенты одного большого или двух маленьких кексов:
-
3/4 стакана муки
-
3 яйца
-
3/4 стакана коричневого сахара
-
1/4 ч л соды
-
1/4 ч л разрыхлителя
-
1/2 ч л соли
-
ваниль (обязательно! либо натуральная, либо экстракт)
-
1/2 стакана кураги
-
1/2 стакана чернослива без косточек
-
3/4 стакана фиников без косточек
-
1/4 стакана вяленой вишни
-
1/2 стакана инжира
-
3 стакана половинок грецкого ореха
Сухофрукты можно подбирать по своему усмотрению, сохраняя пропорции с орехами - их должно быть 3 стакана.
Смешать муку с солью, разрыхлителем, содой, всыпать сухофрукты, сахар и орехи, руками тщательно перемешать. Взбить миксером яйца с ванилью добела, и чтобы масса увеличилась примерно в два раза. Залить сухие компоненты и руками все тщательно перемешать, чтобы все сухофрукты были покрыты тонким слоем жидкого теста. Форму выстелить пергаментом, переложить в нее тесто, прижать, чтобы не было пустот? и отправить в разогретую до 150С духовку примерно на 70-75 минут. Если печете два небольших кекса, то время надо сократить до часа. Если поверхность начнет быстро колероваться следует накрыть его фольгой. Кекс должен быть золотисто-коричневого цвета.
Вытащить из духовки и охладить прямо в форме. Затем упаковать в пергамент и положить на хранение.
Можно сразу в подарочном виде:
Серия сообщений "выпечка сладкая":
Часть 1 - Кекс с черной смородиной
Часть 2 - Творожные рогалики "воспоминание из детства"
...
Часть 13 - Насыпной яблочный пирог
Часть 14 - Булочки "Розочки" с творогом
Часть 15 - Праздничный фруктовый кекс