Хотя, признаюсь, идея выпечки меня заинтересовала сразу же! Хотелось не просто чего-то лукового, сытного, вкусного, но ещё и красивого))
Пирог этот не быстрый. В общей сложности занимает около четырёх часов. Но не пугайтесь!) Как и в случае любой дрожжевой выпечки, большую часть времени ваше участие не потребуется.
2 часа отводим на подъём теста, 30 минут — на расстойку, ещё полчаса — на выпекание. Итого 3 часа. Прибавка остального времени целиком и полностью зависит от вашей расторопности :)
Итак, для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
— 500 г репчатого лука
— 100 г риса
— 380 г муки
— 600 мл свежей воды
— 125 мл кипячёной воды
— 1 ч.л. сахара
— 1,5 ч.л. соли
— смесь молотых перцев
— 1 ч.л. сухих активных дрожжей
— растительное масло
Приготовление:
Рис промыла.
[600x450]
Залила 600 мл воды, поставила вариться до готовности. В самом конце посолила.
Собственно, сам рис нам и не понадобится. Нужен отвар с него.
Сортов риса — множество. Каждый из них имеет свои характеристики. У меня он хотя и не быстрого приготовления, однако разваривается вмиг и вбирает в себя много влаги. Когда я слила отвар, у меня получилось 75 мл. Я разбавила его до 200 мл кипячёной водой.
К этой массе пустила сахар, активные дрожжи и 1 ч.л. соли. Размешала и оставила на 10 минут.
[600x450]
Просеяла муку. В процессе вымешивания теста добавила около 1 ст.л. растительного масла.
[600x450]
Скатала тесто в шарик (он получится небольшим), накрыла салфеткой и оставила на 2 часа.
[600x450]
В это время подготовила лук — почистила, спассеровала на растительном масле, добавив в конце соль и свежемолотые перцы.
[600x450]
Тесто разделила на три равных части, скатала в шарики и оставила на 15 минут, накрыв салфеткой.
[600x450]
Раскатала каждый шарик
тонко, стараясь сохранить
круглую форму. Для удобства я использовала две доски. На одной раскатала, переложила на другую, присыпав её предварительно мукой.
[600x450]
Лук условно разделила на три части. Выложила равномерно одну из них на первую тонкую «лепёшку». Сверху — второй раскатанный пласт, на него опять лук. То же самое и с третьим. Его тоже покрыла луком.
[600x450]
Разрезала 3-слойный круг на 8 равных частей. Получилось подобие треугольничков.
[600x450]
Каждый из них свернула по тому же типу, что и круассаны — от края к центру (узкой части).
[600x450]
Получилось 8 вот таких рулетиков. Их я выложила в смазанную форму. Расположить можно как угодно! Я выбрала 4 поперёк и по 2 вдоль с двух сторон.
[600x450]
Накрыла форму салфеткой и поставила на полчаса сверху на включенную электроплиту. За время расстойки рулетики уже увеличились и слились в дружеских объятиях))
[600x450]
Отправила их печься опять же на полчаса при температуре 200'C.
[600x450]
Готовый пирог можно сверху смазать растительным или сливочным маслом.
[600x450]
Кстати, он получается полностью без животных жиров, поэтому подойдёт для постного стола!
[600x450]
Совет худеющим: пеките его в первой половине дня. Я вот приступила к выпечке только после всех дел, в итоге закончила ближе к полночи. Но несмотря на это не смогла удержаться и попробовала кусочек. Этот пирог — действительно луковое счастье! Любителю лука оторваться от него просто невозможно! ;)