10 РЕЦЕПТОВ НАЙВКУСНЕЙШИХ ТВОРОЖНЫХ ПАСХ
[450x299]
1. ПАСХА "ЦАРСКАЯ" ЗАВАРНАЯ
Состав
творог - 500 г,
яичные желтки - 3-4 шт (или 2-3 яйца),
сметана - 200 г,
сливочное масло (комнатной температуры) - 100 г,
сахар - 100 г,
ванильный сахар - 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта),
изюм - 80 г,
орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) - 50 г
Приготовление
Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.
Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце.
Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).
К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.
Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности.
Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю.
Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).
Совет 1. Сначала масса будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой - это нормально.
Совет 2. Творожную массу нельзя кипятить, нужно лишь довести до момента начала закипания.
При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения.
Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.
В охлажденную творожную массу добавить изюм, орехи и хорошо перемешать.
Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей.
Выложить творожную массу в пасочницу.
Совет. Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).
Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток.
Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.
Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.
Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.
Со Светлым Христовым Воскресением!
****************************************************
[450x338]
2. ШОКОЛАДНАЯ ТВОРОЖНАЯ ПАСХА
Потрясающая, нежная Пасха.
Сочетание вишни и шоколада - это всегда вкусно.
Ингредиенты
1 кг творога (9-20%)
200 г сливочного масла
3 яйца
150 г сахара
200 г шоколада
палочка ванили или 2 ч.л. ванильного сахара
400 мл сливок (10-20%)
100 г орехов (любых по вкусу)
200 г цукатов (я использовала вяленую вишню)
Приготовление
Из указанного количества ингредиентов получаются 2 пасхи, высотой 14 см, диаметром 7-9 см.
1 Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку.
2 Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
3 Палочку ванили разрезать, вынуть семена.
4 Яйца перемешать с сахаром.
5 Добавить сливки.
6 Добавить семена ванили (если Вы используете ванильный сахар, его надо добавить тоже на этом этапе).
7 Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить, при постоянном помешивании, до тех пор, пока масса не начнет густеть (я варила около 5 минут после закипания).
Затем массу немного остудить.
8 Орехи измельчить.
9 Шоколад растопить на водяной бане.
10 В творог с маслом добавить яичную массу, перемешать.
11 Добавить шоколад, перемешать.
12 Добавить орехи и цукаты, хорошо перемешать.
13 Пасочницу застелить марлей, сложенной в два слоя (если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг).
Края марли должны свисать.
14 Выложить творожную массу.
15 Края завернуть.
Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.
16 Поставить груз (я использовала банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой).
Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.
Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю.
Украсить пасху по вкусу.
Приятного аппетита!
Анастасия Скрипкина
*******************************************
[325x295]
3. ПАСХА С КИВИ И ВИНОГРАДНЫМ ЖЕЛЕ
Источник: "Коллекция рецептов" №07 (135) апрель 2012
Что нужно:
сливки жирностью 35% – 500 мл
виноградный сок – 200 мл
сахар – 150 г
рыночный творог – 1 кг
киви – 6 шт.
желатин – 20 г
ванильный сахар – 1 ст. л.
яйцо – 1 шт.
Что делать:
шаг 1
Желатин замочить, следуя инструкции на упаковке. Творог протереть через сито, смешать с ванильным сахаром и поставить в холодильник.
шаг 2
Половину желатина отжать, соединить со сливками и сахаром, нагреть, размешивая до полного растворения желатина. Смесь процедить, дать ей немного остыть, добавить яйцо и взбить.
шаг 3
Охлажденный творог при непрерывном помешивании соединить с теплой сливочной смесью.
шаг 4
Форму для пасхи застелить пищевой пленкой, выложить в нее подготовленную массу, разровнять поверхность и убрать в холодильник на 7–8 ч.
шаг 5
Смешать виноградный сок, 100 мл холодной воды и оставшийся желатин. Поставить смесь на огонь и прогреть до кипения. Остудить, но не дать смеси застыть.
шаг 6
Киви очистить, нарезать кружками, сложить в большую миску и обдать крутым кипятком. Обсушить на бумажном полотенце. Пасху вынуть из формы, разрезать мокрым горячим ножом поперек на 3 равные части. Вернуть верхний слой пасхи в форму, разложить часть ломтиков киви и влить половину желе, поставить в холодильник на 20 мин. Затем положить средний слой пасхи и ломтики киви, влить оставшееся желе, поставить пасху в холодильник еще на 20 мин. и выдержать 2 ч.
При подаче к столу украсить оставшимися ломтиками киви.
*********************************************************
[450x463]
4. ПАСХА "БОЯРСКАЯ"
Ингредиенты
Творог (лучше жирный) 400 г
Сахар 100-150 г
Сливочное масло мягкое 100 г
Желток 1 шт.
Сливки 33% 200 мл
Ванильный сахар 1 ч. л.
Изюм 0,5 стакана
Цукаты горсть
Приготовление
Если творог водянистый, то его нужно завернуть в марлю и положить под небольшой пресс и оставить на ночь в холодильнике.
Творог дважды протрите через сито.
Изюм ошпарте кипятком, обсушите на бумажном полотенце, цукаты мелко порежьте.
Сливочное масло разотрите с желтком. Сливки взбейте с сахаром и ванильным сахаром.
Специальную форму для пасхи или овальную чашку застелите слегка влажной марлей, ее края должны свисать.
В чашке тщательно перемешайте творог, масло, сливки, изюм и цукаты, выложите получившуюся массу в форму, утрамбуйте, края марли поднимите наверх, сверху поставьте блюдце или маленькую тарелку, придавите небольшим грузом.
Уберите пасху на ночь в холодильник.
Затем, осторожно переверните пасху на блюдо, снимите марлю.
Готовую пасху украсьте цукатами или изюмом.
Храните в холодильнике.
***********************************************
[325x295]
5. ТВОРОЖНАЯ ПАСХА С АПЕЛЬСИНОВЫМ ЖЕЛЕ И СОУСОМ ИЗ КАГОРА
Порций: 4-6
Что нужно:
сахар ванильный – 1 ст. л.
яйцо – 1 шт.
цедра апельсиновая – 1 ст. л.
сахар – 5 ст. л.
творог жирный – 800 г
апельсины красные сицилийские – 4–5 шт.
сливки жирностью 30% – 500 мл
желатин – 20 г
Для соуса
кагор – 2 стакана
гвоздика – 2-3 бутона
корица – 1 палочка
сахар мелкий – 1 стакан
Источник: "Гастрономъ" № 04 (111) апрель 2011
Что делать:
Для пасхи творог протереть через сито, смешать с цедрой и ванильным сахаром, охладить в течение 30 минут.
10–12 г желатина всыпать в 4 ст. л. холодной воды, дать набухнуть 10 минут.
Сливки и сахар смешать с желатином, довести до кипения на малом огне, до полного растворения желатина. Процедить через марлю, добавить яйцо и взбить. Охлажденный творог быстро взбить и, при непрерывном помешивании, влить в него теплую сливочную смесь.
Керамическую или силиконовую форму сполоснуть холодной водой, выложить в нее творожную массу, разровнять верх и убрать в холод на 6–8 часов.
Из 2 апельсинов выжать сок, остальные тщательно очистить, удаляя белые волокна с мякоти, нарезать тонкими кружками. Каждый кружок обсушить бумажным полотенцем от излишков сока.
Смешать оставшийся желатин, 100 мл холодной воды и апельсиновый сок, дать желатину набухнуть, затем прогреть смесь до кипения. Остудить, но не дать застыть.
Творожный десерт вынуть из формы, разрезать мокрым горячим ножом поперек на три равные части. Вернуть слои в форму, прокладывая каждый слой апельсиновыми кружками. Верхний слой должен быть апельсиновый. Облить десерт подготовленным желе. Вернуть в холодильник на 1–3 часа.
Для соуса кагор с сахаром, разломанной корицей и гвоздикой, помешивая, довести до кипения, варить на среднем огне до небольшого загустения 5–10 минут. Остудить до комнатной температуры. Подавать с пасхой.
*******************************************
[294x450]
6. ПАСХА МЕДОВАЯ
Что нужно:
мед – 50 г
изюм темный – 50 г
лимон – 1 шт.
115 г цукатов
сахар – 50 г
150 мл сметаны
творога – 700 г
масло сливочное – 25 г
Источник: "Коллекция рецептов" #6 (14), 2007
Что делать:
шаг 1
С лимона снять теркой цедру, из мякоти выжать сок. Цукаты мелко нарезать. Положить цукаты, изюм и цедру
в небольшую миску. Влить лимонный
сок, перемешать и оставить на 1 час.
шаг 2
Творог взбить вместе с маслом и сметаной. Добавить сахар, мед и цукаты
с изюмом. Тщательно перемешать.
шаг 3
Порционные формочки застелить
двумя слоями пищевой пленки. Ножницами сделать в пленке прорези. Уложить смесь, сверху поставить груз. Поместить в холодильник на 10–12 часов.
Перевернуть форму на тарелку, вынуть
пасху.
Аккуратно перенести ее на блюдо.
Сверху побрызгать медом.
*************************************************
[325x295]
7. ПАСХА С СЕКРЕТОМ
Порций: 6-8
Что нужно:
масло сладкосливочное – 400 г
молоко сгущеное вареное – 3–4 ч. л.
пудра сахарная – 300 г
творог жирный – 1 кг
сливки жирностью 35% – 300 г
яйцо вареное (желток) – 10 шт.
яйцо шоколадное ("Киндер сюрприз") – 1 шт.
Источник: "Гастрономъ" № 04 (111) апрель 2011
Что делать:
Творог положить в марлевый мешочек. Мешочек подвесить в прохладном месте над миской и дать сыворотке стечь в течение 12 часов.
Освободить творог от марли и вместе с желтками протереть через сито. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбить миксером с сахарной пудрой, добавить к творогу, перемешать.
Ввести взбитые в пышную пену сливки, аккуратно вымесить, отложив 1 ст. л. получившейся массы.
Переложить пасху в марлю, завязать свисающие концы, сформировав «узелок», подвесить в холодном месте на 3–4 часа.
Отложенную творожную массу смешать с 1 ч. л. сгущенки и наполнить получившимся кремом обе половинки шоколадного яйца. Аккуратно их соединить. Пасху освободить от марли, в нижней части при помощи вилки или ножа сделать углубление, в которое заложить шоколадное яйцо. Залепить дно пасхи при помощи вынутой массы. Переложить в форму или пасочницу и оставить на холоде на 7–8 часов.
Перед подачей украсить оставшимся сгущенным молоком.
***********************************************************
[500x334]
8. ПАСХА ИЗ МАСКАРПОНЕ
Разве может быть праздник Пасхи без одноименного блюда? Если вы не любитель творога, приготовьте пасху из маскарпоне и пусть ваш пасхальный стол будет сервирован с соблюдением традиций.
Ингредиенты:
• Маскарпоне — 250 Грамм
• Творог — 250 Грамм
• Сливки 30 % — 75 Грамм
• Ванильный сахар — 0,5 Чайных ложки
• Сахар — 100 Грамм
• Миндаль — 50 Грамм
• Цукаты — 100 Грамм
• Шоколад — 50 Грамм
Количество порций: 5-6
Описание приготовления:
По православным традициям, на столе на великий праздник Пасхи всегда присутствовали, кроме крашеных яиц, кулич и пасха. Но не все любят творог, поэтому предлагаю вам простой рецепт приготовления пасхи из маскарпоне.
Этот нежный сыр разбавит нелюбимый вами творог и вкус у пасхи изменится кардинально.
1. Выкладываем творог, маскарпоне, сахар и ваниль в глубокую миску и перемешиваем до однородной массы.
2. Добавляем измельченный миндаль и шоколад, цукаты.
3. Взбиваем охлажденные сливки, добавляем в сырно-творожную массу.
4. Все хорошенько перемешиваем и выкладываем в приготовленную форму. Если у вас нет специальной формы - не беда. Выкладывайте массу в глубокую тарелку, сверх установите плоскую тарелку и на нее положите груз.
5. Ставим пасху на ночь в холодильник. Утром украшаем по своему вкусу.
Светлой вам Пасхи!
*************************************************
[325x295]
9. ПАСХА-МОРОЖЕНОЕ
Что нужно:
сливки жирностью 35% – 1 л
апельсиновые цукаты – 100 г
сахар – 100 г
белки – 8 шт.
жидкий мед – 200 г
смесь обжаренных орехов – 200 г
светлый изюм – 100 г
Источник: "Школа гастронома" №08 (178) апрель 2011
Что делать:
шаг 1
Орехи порубить. Цукаты и изюм замочить в горячей воде на 10 мин. Затем обсушить.
шаг 2
Холодные сливки взбить в крепкую пену. Поставить в холодильник. Белки взбить с 30 г сахара в густую пену. Разогреть мед с оставшимся сахаром, готовить 3 мин. Размешивая, влить во взбитые белки. Мешать, пока смесь не остынет, 12–15 мин. Продолжая размешивать, добавить взбитые сливки, затем орехи, изюм и цукаты.
шаг 3
Порционные формочки застелить фольгой, разложить массу и поставить в морозильник на 2 ч.
************************************************************
[500x334]
10. КАРАМЕЛЬНАЯ ТВОРОЖНАЯ ПАСХА
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: украинская
Ингредиенты к рецепту «Карамельная творожная пасха»:
200 г Варёное сгущённое молоко
40 г Курага
100 г Масло сливочное
35 г Орехи грецкие
100 г Сметана
300 г Творог
Сырая карамельно-творожная пасха
Предлагаю приготовить карамельную творожную пасху. Такая пасха готовится с добавлением варёного сгущённого молока и имеет приятный карамельный вкус. В качестве добавок в этой пасхе используется курага и грецкие орехи. По желанию вместо кураги можно добавить вяленую вишню или клюкву.
Для приготовления творожной пасхи выбирайте только высококачественные продукты и тогда она станет настоящим лакомством на вашем пасхальном столе!
Приготовление блюда по рецепту «Карамельная творожная пасха»:
Соединить творог, сметану, сливочное масло и сгущённое молоко.
Измельчить с помощью блендера до образования абсолютно однородной кремовой массы.
Курагу промыть и варить на протяжении 5 минут.
Соединить творожную массу, порезанную полосками курагу и порезанные орехи.
Форму для пасхи проложить влажной марлей так, чтобы не было складок. Заполнить форму творожной массой.
Завернуть марлю наверх. Сверху выложить груз в виде банки с водой на блюдечке. Отправить в холодильник минимум на 12 часов. Жидкость, которая образовывается, периодически сливать.
Перед подачей снять форму и марлю. До подачи держать пасху в холодильнике.
|