• Авторизация


Морковные булочки 12-10-2010 09:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения пяргале Оригинальное сообщение

Без заголовка

Морковные булочки



Придумались мне как-то раз булочки вкусные и полезные - морковные. А сейчас пост про фреш напомнил о них.

Очень всей семье полюбились на завтрак... Пышные, горячие, со сливочным маслом...


ИСТОЧНИК - http://community.livejournal.com/foodclub_ru/420235.html



[показать]



[показать]



Нам потребуется: 


2 морковки (165 г)

1 яйцо (сразу его взбалтываем и небольшую часть отливаем и убираем в холодильник для последующей обмазки булочек) 

сливочное масло 60 г (подойдёт и маргарин, если на нём привыкли готовить) 

соль 1/3 ч.л.

сахар 2,5 ст.л. (вообще довольно сладко получилось, можно двумя ограничиться)

мука 310 г (Тесто может потребовать и больше, смотрите как формуется колобок) 

дрожжи (сухие) 4 г

ванильный сахар 2 г

Если готовите не из тёртой моркови, а из жмыха, то добавляйте немного молока или кефира в процессе замеса буквально по ложечке.

[показать]



Морковь измельчить. У меня для этого мельничка от тефаль, можно натереть на мелкой тёрке или пропустить через соковыжималку и потом смешать жмых и сок, или не смешивать и добавить молока как я писала выше.

[показать]



Я замешивала тесто в хлебопечке, так что все ингредиенты заложила в неё.

В моей хлебопечке закладываются сначала жидкости, а потом сыпучие. Если у вас наоборот, то меняйте последовательность обязательно.

Масло не топить, а прямо из холодильника порезать кусочками или натереть на тёрке.

[показать]



Муку обязательно просеять!

[показать]



Дрожжи насыпаем в углубление в муке, чтобы раньше времени не касались жидкости.

[показать]



Ставим на режим "Тесто" - это полчаса замеса и один час подъёма.

Должен получиться вот такой колобок.

[показать]



Он за час здорово увеличится в размере.

[показать]



Тесто получается очень приятным на ощупь, нежным. Выкладываем его на припылённую мукой рабочую поверхность.

[показать]



Делим на равные части. Я люблю довольно большие булочки, поэтому делаю 8 штучек примерно по 70-80 грамм.

(На фотографии эксперимент с размером, поэтому кусочков 14)

[показать]



Формуем булочки или просто катаем шарики. Донышки макаем в подсолнечное масло и кладём на противень (я не люблю сам противень мазать маслом — на пустых местах оно прижаривается). Можно использовать вощеную бумагу или силиконовый коврик, тогда в масло обмакивать не нужно. 

Накрываем полотенцем и даём ещё полчасика подойти. В это время греем духовку до +220°С (если духовка с конвекцией, то надо меньше делать, около +180°С). Перед тем как поставить булочки в духовку смазываем их припрятанным ранее в холодильник яичком, или смесью яйца и молока, или яйцом и майонезом, или просто молоком, или просто майонезом...

[показать]



Посыпаем маком и делаем аккуратные надрезы кончиками ножниц.

[показать]



Отправляем в духовку минут на 15 (обязательно следить, в разных духовках у меня разное время уходит).

Когда достаём слегка сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем. Даём булочкам так полежать минут 10.

Теперь можно кушать. Приятного аппетита!

[показать]



[показать]



Тесто можно приготовить вечером, сформованные булочки накрыть и убрать в холодильник. Они там как раз за ночь подойдут. Утром дадите им полежать при комнатной температуре, смажете-посыпьте и вперёд.

Когда у меня было много моркови и надо было её утилизировать я это тесто прекрасно и в морозилке хранила!


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Спасибо за рецептик.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Морковные булочки | lena369 - Дневник lena369 | Лента друзей lena369 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»