Необходимые продукты:
- большой или средний кабачок
- шампиньоны
- лук
- мясо или птица
- помидор
+ любые добавки (кукуруза, маслины, маринованый огурец, болгарский перец и т.д.)
- сыр
- специи и пряности
- соус
В нашем доме снова поселилась духовка, и это прекрасный повод вспомнить и воплотить любимые рецепты!
Для меня это блюдо, как и пицца, хороший способ использовать продукты, которых осталось по-немногу. Занимает весь процесс около получаса, по истечении которых у меня чистая кухня и серверованный стол =)
Приготовление.
Итак, сегодня обнаружился маленький кабачок (его хватило только на 1 слой), 4 средних шампиньона, половинка средней луковицы, половина вареного куриного филе, средний помидор, немного кукурузы и сыра.
Для начала режем кабачок на пластинки, выкладываем на смазанный маслом противень и отправляем в разогретую духовку минут на 10-15 для размягчения (у меня 180 град.).
В это время нарезаем небольшими кубиками лук, грибы, филе. Лук обжариваем на масле, добавляем к нему грибы, жарим минут 5. После окончания добавляем соль, черный перец. Готовые ингредиенты для начинки можно сразу перемешать.
[показать]
[показать]
[300x200]
[300x200]
Соус можно использовать любой. Я предпочитаю смазывать "корж" томатом или кетчупом, и заливать начинку смесью яйца, майонеза и трав. Не забываем про соль!
Наш готовый кабачковый корж можно чуточку присыпать сыром для скрепления. Смазываем его соусом, выкладываем начинку (у меня+кукуруза), заливаю яичной смесью, добавляем помидоры и отправляем в духовку минут на 20. Минут за 5-7 до готовности присыпаем сыром.
Вобщем все очень просто и довольно быстро! Мой муж фанат соленых изделий из теста (типа пиццы, бутербродов, макарон) и конечно же все это должно сопровождаться мясом! Мне сложно устоять от таких соблазнов, а хочется оставаться стройной. Это блюдо вроде как вкусный компромисс. Взяв этот рецепт на основу можно фантазировать сколько душе угодно, а нежданные гости останутся очень довольны угощением.
Сегодняшняя запеканка получилась тонкой, но не менее вкусной и очень сочной. Обычно я режу кабачок пластинками потолще и выкладываю его в 2 слоя.