Необыкновенно вкусные шоколадные пирожные с изысканным вишневым соусом порадуют ваших гостей и станут подлинным украшением праздничного стола.
На 6 порций
Готовим шоколадные пирожные:
Ингредиенты:
100 гр. горького шоколада, нарезанного на мелкие кусочки
100 гр. молочного шоколада, нарезанного на мелкие кусочки
3/4 стакана мягкого сливочного масла
4 яйца
1/2 стакана сахара (можно взять сахарную пудру)
1/4 стакана пшеничной муки
1 столовая ложка несладкого какао-порошка
2 чайные ложки ванилина
1 чайная ложка растворимого кофе эспрессо или 2 чайные ложки обычного растворимого кофе
1/2 чайной ложки соли
Вишневый соус (см. рецепт приготовления ниже)
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
2. В маленькой кастрюле на медленном огне растопите горький и молочный шоколад, добавьте сливочное масло и варите, часто помешивая, до получения однородной консистенции без крупинок. Снимите с огня и охладите.
3. В глубокой емкости взбейте миксером на большой скорости яйца с сахаром или сахарной пудрой в течение 5-7 минут. В итоге получится воздушная бледно-желтая смесь, похожая на взбитые сливки.
4. Добавьте к взбитым яйцам пшеничную муку, какао-порошок, ванилин, кофе эспрессо и соль. Взбейте тесто миксером 1-2 минуты, затем добавьте шоколадную смесь и взбивайте еще 5 минут.
5. Подготовьте формочки для пирожных, тщательно смазав их сливочным маслом. Заполните формочки готовым тестом примерно на 3/4.
Тесто можно приготовить заранее, залить в формочки и хранить в холодильнике около суток.
6. Распределите формочки с тестом на листике, поместите в духовку и выпекайте в течение 15-20 минут до того, как тесто поднимется и покроется сверху небольшой сухой корочкой. Очень важно выпекать эти пирожные правильное количество времени – иначе они получатся или слишком влажными, или излишне зажаренными и даже пригоревшими. Проверьте пирожные через 15 минут и если сверху они еще влажные, то оставьте их в духовке еще на 3-5 минут. Если же пирожные уже покрылись сверху небольшой корочкой, то сразу же вынимайте их из духовки.
7. Дайте вынутым из духовки пирожным остыть несколько минут. При остывании пирожные немного осядут – не пугайтесь, это нормально.
Готовим вишневый соус:
Ингредиенты:
1 стакан красного сухого вина
1/3-2 стакана сахара или сахарной пудры (зависит от кислоты вишен)
1 чайная ложка бальзамического уксуса
Сок двух больших лимонов
Тертая кожура апельсина или мандарина
1/2 чайной ложки черного перца
1/4 чайной ложки гвоздики
1 палочка корицы (можно взять 1 чайную ложку молотой корицы)
2 чайные ложки кукурузного крахмала
1 столовая ложка холодной воды
1 стакан вишен (свежих или замороженных)
1/4 чайной ложки миндальной эссенции
Приготовление:
1. В маленькой кастрюльке смешайте красное сухое вино, сахар, бальзамический уксус, лимонный сок, тертые цитрусовые корки, черный перец, гвоздику и корицу. Поставьте кастрюльку на средний огонь, доведите смесь до кипения и отлейте 3/4 стакана. Оставшуюся смесь варите, постоянно помешивая, около 5 минут, затем снимите с огня и добавьте к ней заранее отлитую смесь.
2. В небольшой емкости смешайте кукурузный крахмал с водой, тщательно перемешайте и влейте в кастрюльку с винной смесью. Варите соус на маленьком огне до загустения в течение 2-3 минут, затем добавьте вишни без косточек и варите еще несколько минут. Снимите с огня, добавьте миндальную эссенцию и тщательно перемешайте.
Выньте готовые пирожные из формочек, перевернув их и слегка стукнув по донышку. Подавайте шоколадные пирожные с горячим вишневым соусом на порционных тарелках.
www.kuzenstudio.ru