• Авторизация


Без заголовка 29-02-2012 14:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ларчик_Златки Оригинальное сообщение

Корзинки для пасхальных яиц

Традиционно на Пасху дарят яйца, куличи, сладости! Но во что  их положить, чтобы это было красиво и удобно?

[700x603]

1.Корзиночка из кружевной салфетки.

Эти симпатичные корзинки хороши не только для Пасхи, их можно использовать круглый год. Что нам понадобится для их изготовления: тканевые (не бумажные!) салфетки; чаша той формы, какую мы хотим получить корзинку; крахмальный клейстер.

Как сделать корзинку? Пропитайте кружевную салфетку в чашке с крахмальным клейстером, пока она не пропитается вся целиком. Выньте салфетку из крахмала и поместите либо над чашкой, либо внутри нее – чтобы придать желаемую форму будущей корзинке. Дайте салфетке высохнуть и осторожно снимите сухую корзинку с чашки.

[193x241]

 

2.Корзиночка из бумаги.

Из цветной бумаги можно сделать очень удобную и красивую корзиночку. Вам понадобиться бумага размером 18Х18 см, ножницы, клей и полоска бумаги 25Х2 см.
По пунктирным линиям надо согнуть, а по сплошным разрезать, как показано на рисунке. В местах, где обозначено точкой – склейте. К тому же месту приклейте полоску бумаги и ваша корзиночка готова!
Внутрь можно положить соломку из цветной бумаги, а снаружи нарисовать, например цветы.

[464x504]

3. Шьем пасхальную салфетку-корзинку.

Автор: Алексеенко Надежда.  Блог: Мы все творили понемногу...


[показать]

На одну салфетку понадобится три круга диаметром примерно 26 см(у меня).Если шьем из мешковины то нужны еще швейные нитки ярких цветов(иначе их будет просто не видно), если шить из ткани- то нужна косая бейка для обработки края.Также нужны украшательства на ваше усмотрение(кружево как домотканое, ленточки, цветочки), шнур под цвет вашей ткани 1м на одну салфетку, крючок.Видела даже, что края салфетки обвязывают крючком, делают кружево на коклюшках:)

[показать]

Обрабатываем края кружков: у мешковины декоративной строчкой, у тканевых косой бейкой. Берем два круга(нижний и средний) скалываем булавочками и прострачиваем посередине

[показать]

Далее я делю на глаз получившийся полукруг на три кусочка и делаю еще два шва

[показать]

[показать]


Снимаем булавочки(если не сняли их в процессе)и прикладываем третий кружочек, он будет верхним.Скалываем кружочки по швам, так чтоб приколоть основания каждого конуса(6шт булавочек)

[показать]

Переворачиваем салфетку к себе нижним кружочком и сострачиваем средний и верхний ровно посередине образовавшегося кармашика небольшим шовчиком

[показать]

[показать]

вот так должно получиться, после прострачивания всех кармашков

[показать]

Салфетка практически готова:)) Если мы салфетку шьем из мешковины самое время распушить края и убрать, обрезать лишнее.Теперь берем крючок и шнурочек

[показать]

и аккуратно протягиваем его по верхнему кругу, делая в каждом кармашке по два прокола

[показать]

Завязываем шнурочек и вуаля, готово:))

[показать]

А далее уж как кому хочется, можно добавить в кармашки цветочков, ленточек и прочие украшательства:)))

[показать]

[350x263]  4098761_pasha96 (77x39, 5Kb)

3. Корзинки из теста.

а) Из дрожевого теста:

[500x601]

1кг дрожжевого теста, 1 яйцо для смазки.


Из дрожжевого теста скатать валики толщиной не более 1 см, из которых сплести решетку. Огнеупорную миску обернуть бумагой для выпечки. Если такой бумаги нет, миску по внешней стороне смазать размягченным слив. маслом.
Миску обернуть решеткой из теста и поставить дном вверх на противень, застеленный пергаментом или смазанный раст. маслом. Еще два валика скатать в жгут длиной, равной длине окружности краев миски.
Сырой желток смешать с 3 ст. л. воды. Нижний край намазать желтком и приклеить к нему жгут. Концы жгута соединить легким нажатием. Из трех валиков сплести косичку и соединить ее в кольцо. Нижнюю сторону кольца промазать желтком и приклеить к верху решетки.
Для того, чтобы косичка, которая в дальнейшем станет основанием корзинки, не завалилась при выпечке, внутрь вставить кольцо из 3 слоев фольги. Сплести еще одну косичку, которая будет ручкой корзинки. Косичку положить на противень в виде дуги, причем уложить так, чтобы расстояние между концами косички было равно диаметру миски.
Смазать корзинку и ручку желтком. Выпекать при t=220°С до зарумянивания верха. Ручку вынуть из духовки раньше корзинки, так как она выпечется быстрее. Корзинку (в положении вверх дном) и ручку оставить на ночь вылежаться, накрыв сложенным вдвое полотенцем.
Корзинку поставить на дно, срезать лишнее тесто и вынуть миску. С миски снять пергамент и обернуть со внутренней стороны бумажной салфеткой. Вставить обратно в корзинку. Это нужно для того, чтобы корзинка не осела и не скособочилась. Ручку прикрепить к корзинке при помощи зубочисток. В корзинку можно положить крашенные яйца, маленькие куличи или кексы в яичной скорлупе.

б) лапшевое тесто

[350x271]

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Яйцо куриное (одно в тесто и одно для смазки) — 2 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода — 100 мл
  • Масло растительное

Замешиваем тесто, как на пельмени, оно должно быть достаточно "крутым".

Отделяем небольшие кусочки теста

и делаем жгутики, толщиной примерно 0,5см, длина определяется размером корзинки.

Плетем из жгутиков вот такую сетку (корзинное плетение)

[350x257]  [350x254]

На смазанную растительным маслом форму, желательно "полусферу" аккуратно переносим сплетенную сетку и обрезаем излишки теста.
Низ корзины (в дальнейшем, после выпечки, верх) украшаем листиками из теста и косичкой из двух жгутов. Смазываем корзину взбитым яйцом и ставим в духовой шкаф на 30-40 минут до образования золотистого теста.

[350x285]   [350x321]

И еще несколько идей пасхальных корзинок из подручных материалов:

[600x551]

[640x480]

[494x700]

[533x480]

[554x450]

[367x490]  [320x320]

[490x368]  [490x450]

[409x500]   

[678x455]

[687x700]

[304x149]


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | lubo4ka1970 - Дневник lubo4ka1970 | Лента друзей lubo4ka1970 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»