В ансамбле имени Александрова, который базируется в старинном здании в Земледельческом переулке, - траур. 25 декабря 2016 г. в самолете Ту-154, который принадлежал Министерству обороны и летел в Сирию, разбились лучшие артисты коллектива, 64 человека во главе с руководителем ансамбля Валерием Халиловым.
В ансамбле рассказывают, что это была плановая поездка. Коллектив традиционно выступает перед военнослужащими, которые несут службу в дальних гарнизонах, в горячих точках, на флотах, космодромах. А предновогодние дни у ансамбля традиционно – самые горячие.
В Сирию поздравлять российских военнослужащих с наступающим Новым годом артисты отправились двумя бортами. Первый самолет приземлился на базе Хмеймим ночью. Второй борт отправился с подмосковного аэродрома «Чкаловский» чуть позже. Совершив на аэродроме Адлера промежуточную посадку для дозаправки, он взял курс на Сирию.
В ансамбле рассказывают, что всего в штате - 186 артистов. Но решено было не брать с собой в поездку в Сирию оркестр. Сцена на базе Хмеймим небольшая, она не могла вместить всех музыкантов. Артисты должны были исполнять песни под «минусовку».
В Сирию отправились солисты ансамбля имени Александрова, хор в полном составе, из музыкантов – группа баянистов и балалаечников, балетная группа, костюмеры. Планировалось, что ансамбль даст концерт и тут же улетит в Москву.
В катастрофе погиб почти весь хор ансамбля, где были собраны лучшие голоса страны. Это не только крупнейший, но и один из старейших творческих коллективов России. Он дал тысячи концертов за 88 лет. Хор Александрова провожал бойцов Красной армии с Белорусского вокзала на смертельную борьбу с фашистами. А потом артисты пели прямо на фронте под свистящими пулями, поддерживая тех, кто защищал родину.
Ансамбль песни и пляски имени Александрова, 68 сотрудников и артистов которого погибли в катастрофе Ту-154, останется символом российской армии и России. Об этом заявил замглавы Минобороны РФ Николай Панков.