• Авторизация


ТЮЗ 13-10-2010 09:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О ТЕАТРЕ

Московский Т Ю З - один из старейших театров Москвы нового времени начал свою историю в 1920 году, став первенцем в нескончаемом ряду советских театров с безликим названием ТЮЗ. У театра были свои взлеты и падения, но надуманная советская специфика «театра только для юного зрителя» жестко ограничивала репертуар, а, следовательно, и творческие возможности режиссеров и актеров, самые одаренные из которых неизменно стремились поскорее покинуть "детский" театр.
Переменилось все в 1987 г. - в день премьеры спектакля "Собачье сердце" М.Булгакова в постановке нового главного режиссера МТЮЗа - Генриетты Яновской.
Спектакль стал не только началом новой эры МТЮЗа, но и символом возрождения свободного русского театра, после долго вынужденного подполья вновь заговорившего в полный голос. Голос, который благодаря триумфальным гастролям "Собачьего сердца" услышали в Европе (Германия, Франция, Бельгия, Швейцария, Югославия, Чехословакия, Польша, и т.д), Израиле, Турции. Рядовой «детский» театр стал "Театром для людей" - как говорит Генриетта Яновская, театром известным далеко за пределами России, каждая работа которого неизменно привлекает интерес международной театральной общественности.

МТЮЗ сегодня - театр двух режиссеров Генриетты Яновской и Камы Гинкаса, сценографа Сергея Бархина и талантливой труппы.

За прошедшие годы спектакли театра неоднократно отмечались премиями и наградами.
"Good-bye, America!!!" - шоу-пародия А.Недзвецкого в постановке Г.Яновской был назван лучшим спектаклем Москвы сезона 1988-1989 гг.
"Оловянные кольца" Г.Яновской по пьесе Т. Габбе получил главную премию Московского фестиваля спектаклей для детей, а также победил в номинациях "Лучшая мужская роль" и "Лучшая эпизодическая роль".
За «Грозу» Г.Яновская была удостоена премии «Хрустальная Турандот», как лучший режиссер.
Г.Яновская является также лауреатом театральной премии "Чайка" за спектакли "Гроза" (1998 г.) и "Свидетель обвинения" Агаты Кристи (2001г.)
В 1998 году спектакль "Гроза" был выдвинут на соискание Государственной премии России.
В 2006 году спектакль «Трамвай «Желание» получил премию «Хрустальная Турандот» за лучшую режиссуру. В этом же году Г. Яновская получила премию К.С. Станиславского как лучший режиссер за спектакль «Трамвай «Желание».
В 2008 году спектакль Камы Гинкаса «Роберто Зукко» получил премию «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая режиссура».

В 1994 году стартовал Всероссийский театральный фестиваль "Золотая маска", и ежегодно постановки МТЮЗа, режиссеры, актеры, художники были номинантами премии. В номинации лучшая сценография Сергей Бархин трижды получал «Золотую маску» за спектакли Г.Яновской "Иванов и другие", К. Гинкаса «Черный монах», «Скрипка Ротшильда». В марте 2003 года спектакль «Дама с собачкой» был назван «Лучшим спектаклем малой формы» и К.Гинкас - «Лучшим режиссером». В 2005 году спектакль «Скрипка Ротшильда» (мировая премьера состоялась в январе 2004 года в США, в Йельском репертуарном театре, московская премьера прошла 6 марта 2004 года) получил премию в номинации «лучший спектакль большой формы».

В 1991 г. К.Гинкас был удостоен приза московской театральной критики за лучшую режиссерскую работу года – «Играем "Преступление» по Ф.М. Достоевскому. Лучшим режиссером К. Гинкас был назван и жюри премии «Хрустальная Турандот» за спектакль «К.И. из "Преступления».
В сезон 1998-1999 гг. премьеры К.Гинкаса «Золотой петушок» А.С.Пушкина и «Пушкин. Дуэль. Смерть.» были победителями всероссийского фестиваля «Россия - первая любовь…»
Спектакль К.Гинкаса «Черный монах» А.Чехова стал главным театральным событием 1999 года. В октябре 2000 г. спектакль получил Гран-при на Международном театральном фестивале «Балтийский дом» в г. Санкт-Петербурге и приз критики «За лучший спектакль». К.Гинкас был награжден премией «Чайка» за лучшую режиссерскую работу года, артист Сергей Маковецкий (Коврин) получил премию «Чайка» за лучшую мужскую роль.
В 1999 г. за спектакли: «К.И. из "Преступления», «Казнь декабристов», «Пушкин. Дуэль. Смерть.» Кама Гинкас удостоен Государственной премии России.
Три «Чайки» в 2006 году достались МТЮЗу и его «Нелепой поэмке». Лауреатами стали Игорь Ясулович в номинации «Маска Zorro» (за раскрытие образа), Кама Гинкас был выбран лучшим режиссером, а Сергей Бахрин лучшим художником-постановщиком.
Четвертую «Чайку» забрала Елена Орлова, художник спектакля «Зеленая птичка».

Труппа МТЮЗа знаменита яркими актерскими индивидуальностями, в тоже время составляющими целостный гармоничный ансамбль. В театре работают такие признанные актеры, как Игорь Ясулович, Валерий Баринов, Сергей Шакуров, Игорь Гордин, Виктория Верберг, Юлия Свежакова, Арина Нестерова, Марина Зубанова и талантливая многообещающая молодежь – Алексей Алексеев, Андрей Финягин, Николай Иванов, Алена Стебунова, Елена Лядова и многие другие. В спектаклях К. Гинкаса и Г. Яновской с абсолютной самоотдачей играют актеры других театров – Оксана Мысина, Эра Зиганшина, Сергей Маковецкий.
За последние годы артисты театра неоднократно становились лауреатами престижных театральных премий: «Хрустальная Турандот» (Ю.Свежакова), «Чайка» (М.Зубанова, Ю.Свежакова, И.Гордин), И.Смоктуновского (А.Нестерова), газеты «Комсомольская правда» (Ю.Свежакова, И.Лосева, А. Яновская), К.С. Станиславского (Э.Зиганшина, И.Гордин). В 2001 году артисты С.Маковецкий («Черный монах»), И.Гордин и Юлия Свежакова («Дама с собачкой») - номинанты премии «Кумир». В 2001 году артист И. Ясулович удостоен Государственной премии Российской Федерации. В 2006 году получил премию им. К.С. Станиславского как лучший актер за спектакли «Черный монах» и «Нелепая поэмка». В 2004 году Валерий Баринов получил премию им. К.С. Станиславского за лучшую мужскую роль (сп-ль «Скрипка Ротшильда»). В 2005 году актерский ансамбль спектакля «Трамвай «Желание» Г. Яновской получил премию «Чайка».

В течение последних лет Московский ТЮЗ неоднократно выезжал на гастроли и фестивали в города России: Санкт-Петербург, Самару, Вологду, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Сургут, Нижневартовск и др., представлял российское театральное искусство на престижных международных театральных фестивалях во Франции, Германии, Швейцарии, Швеции, Финляндии, Италии, Нидерландах, Югославии, Польше, Болгарии, Эстонии, Грузии, США и др.
В 1997 и 1998 гг. спектакли "К.И. из "Преступления", "Гроза", "Татьяна Репина" были включены в официальную программу Авиньонского фестиваля (Франция) и получили высочайшую оценку критики, прессы и публики.
Театр дважды представлял российское театральное искусство на Международном театральном фестивале БИТЕФ в Белграде (Югославия) – Спектакль "Гроза" (1999г) был удостоен Главного приза за новаторскую режиссуру и великолепный актерский ансамбль. «К.И. из «Преступления» (2000г) получил спецприз критики.
Спектакли МТЮЗа были представлены на Международном театральном фестивале «Kontakt» в г. Торуне (Польша): в 2001г. – «Черный монах», в 2003 г. - спектакль "Дама с собачкой" получил премию Польского радио «PIK» за «Оригинальную театральную форму», в 2005г. – «Скрипка Ротшильда».
Спектакль "К.И. из "Преступления" стал событием на международном театральном фестивале «Paradise lost» в г. Амстердам (Нидерланды 2002 г).
В августе 2003 г. театр со спектаклями "К.И. из "Преступления" и "Гроза" принял участие в международном фестивале «SammerScape» в «Бард Колледж» (США).
Спектакли МТЮЗа также были представлены на следующих Международных театральных фестивалях:
Гамбург (Германия1999г.). – «Гроза»;
Фестиваль искусств «Рождественские встречи» Новосибирск (Россия) - «Татьяна Репина» (1999г.), «Скрипка Ротшильда», «Иванов и другие» (2009г.).
«Life» Вильнюс (Литва 2000г.) – «Черный монах»
«Mini Fest 2000» Ростов-на-Дону (Россия) – «Good-bye, America!!!»
«Балтийский круг Латвии» Рига (Латвия 2000г.) – «Черный монах»
Фестиваль искусств им. М. Туманишвили «GIFT» Тбилиси (Грузия) – «Гроза», «К.И. из «Преступления» (1998г.), «Черный монах» (2000г.), «К.И. из «Преступления» и «Свидетель обвинения» (2002г.)
«SETT 2000» Штутгарт (Германия) – «Пушкин.Дуэль.Смерть.»
«Сон в зимнюю ночь» Таллин (Эстония 2000г.) – «К.И. из «Преступления»
«Голоса истории» Вологда (Россия 2001г.) – «Казнь декабристов»
Фестиваль Тампере (Финляндия 2001г.) – «Черный монах»
«Kunstfest» Веймар (Германия 2001г.) – «Черный монах»
Осенний фестиваль, Рим (Италия 2001г.) – «Счастливый принц»
«Русские сезоны» Хельсинки (Финляндия) – «Счастливый принц» (2002г.), «Вкус меда», «Сны изгнания» (2003г.)
V Международный фестиваль российского искусства на Лазурном берегу, Ницца (Франция 2003г.) – «Сны изгнания»
Международный фестиваль театра и кино «MESS 2004» Сараево (Босния и Герцеговина) – «Сны изгнания»
«Весна литовского театра» Каунас (Литва 2005г.) – «Скрипка Ротшильда»
XV Международный фестиваль искусств в Витебске (Беларусия 2005г.) – «Скрипка Ротшильда»
«Ex Ponto» Любляна (Словения 2005г.) – «Сны изгнания»
«Реальный театр» (Н.Новгород 2007г.) - «Скрипка Ротшильда»
«Норильские сезоны» (Норильск 2007г.) – «Скрипка Ротшильда»
«Европейский театральный фестиваль в Румынии» (г. Сибиу 2007г.) - «Трамвай «Желание»
«XI FITB» (Колумбия 2008г.) - «Нелепая поэмка»
«Радуга» (Санкт-Петербург 2008г.) - «Роберто Зукко»
«Золотая репка - 2008» (Самара) - «Необычайные приключения Т.С. и Г.Ф. по Марку Твену»
«XVIII Международный театральный фестиваль Румынии» (Бухарест 2008г.) - «Нелепая поэмка», «Черный монах»

МТЮЗ – постоянный участник Международного театрального фестиваля «Балтийский Дом» в Санкт-Петербурге (Россия) – «Пушкин.Дуэль.Смерть» и «Золотой петушок» (1999г); «Черный монах» (2000г); «Счастливый принц» (2001г); «Дама с собачкой» (2002г); «Сны изгнания», «Скрипка Ротшильда» (2004г); «Медея»,«Кроткая» (2010г) .

С 2004 г. театр ежегодно гастролирует по России в рамках фестиваля «Золотая Маска» - «Иванов и другие…» (Орел 2004г, Тюмень 2005г); «Скрипка Ротшильда» (Омск, Челябинск, Магнитогорск 2005г); «Трамвай «Желание» (Екатеринбург 2006, Омск 2007); «Необычайные приключения Т.С. и Г.Ф. по Марку Твену» (Челябинск 2006).
В 2001г спектакль «Свидетель обвинения» принимал участие в театральном фестивале «Чайка» Сургут, Нижневартовск (Россия). В 2005г. в рамках фестиваля в Ханты-Мансийске был показан спектакль «Трамвай «Желание», а в 2007г. спектакль «Нелепая поэмка».

Московский ТЮЗ всегда с радостью откликается на проведение благотворительных мероприятий. Ежегодно 1 июня в Международный день защиты детей проводится благотворительный спектакль для сирот, детей – инвалидов и детей из многодетных и малообеспеченных семей, семей военнослужащих, беженцев и т.д. Постоянными партнерами МТЮЗа являются: Банк Москвы, информационный центр ООН в Москве, ЮНИСЕФ, Московский детский фонд, Российский детский фонд. На протяжении многих лет ведется постоянная работа с благотворительными обществами, которым ежемесячно выделяются бесплатные места на спектакли МТЮЗа. В настоящее время театр оказывает помощь порядка 70-ти благотворительным организациям Москвы и Московской области. Московский ТЮЗ ведет активную благотворительную деятельность не только в Москве, но и при выезде на гастроли. В 2000 году на гастролях в г. Ростов-на-Дону проводились благотворительные концерты в военном госпитале для тяжелораненых. В 2002 -2003 годах на гастролях в г. Севастополе были даны шефские концерты морским пехотинцам и личному составу крейсера «Москва», а также предоставлялись бесплатные места морякам и офицерам Черноморского Флота. С 2003 года при поддержке Посольства РФ в Эстонии и Правительства Москвы ежегодно при проведении гастролей МТЮЗа в г. Таллинне один из спектаклей играется благотворительно для детей из детских домов, многодетных и малообеспеченных семей, детей-инвалидов из русскоязычных семей всей Эстонии. Доброй традицией стали выезды артистов театра в детские больницы. В 2003 году был сыгран благотворительный концерт в центре детской челюстно-лицевой хирургии. Неоднократно проводились детские новогодние елки в Республиканской Детской Клинической больнице в отделениях общей гематологии, онкогематологии, трансплантации почки, микрохирургии сосудов. В январе 2005 МТЮЗ открывал спектаклем «Оловянные кольца» II Благотворительный фестиваль театров для детей «Зимняя сказка» (г. Челябинск). В сентябре 2005 года, при поддержке Банка Москвы, во Владикавказе были сыграны благотворительные спектакли «Оловянные кольца» для детей Беслана. В сентябре 2006 года проект «Театр – детям Беслана» был продолжен. Для детей, переживших трагедию были показаны четыре спектакля «Необычайные приключения Т.С. и Г.Ф. по Марку Твену», а для их родителей, учителей и старшеклассников детектив по пьесе Агаты Кристи «Свидетель обвинения».
[520x416]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТЮЗ | Мамихлапинатана_Язва - Дневник Мамихлапинатана_Язва | Лента друзей Мамихлапинатана_Язва / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»