• Авторизация


Без заголовка 04-12-2010 21:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Connie_Corleone Оригинальное сообщение

Тайны старинных московских подземелий.

План.

1. Система Солянка.

2. Милютинская система.

3. Сухаревская система.

4. Храм Христа Спасителя. 

Часть первая.

Система подвалов под комплексом доходных домов "Соляной двор", построенном в 1912 - 1915 г.г. архитекторами В. В. Шервудом, И. А. Германом и А.Е. Сергеевым. Расположена в Москве на одноимённой улице, название которой пошло от Соляного двора, находившегося там с середины XVII века по 1733 г.

[500x375]

Тогда там располагались соляные подвалы. Подвалы доходных домов начала ХХ века соединены со старинными многоуровневыми соляными подвалами, с подземными ходами находящегося рядом Иоанно-Предтеченского монастыря.

[500x376]

[500x323]

[500x376]

В советское время использовались как гараж НКВД, однако там весьма сыро и в середине 80-х подвалы перестали использовать в таком качестве.

[500x376]

[500x327]

Царские подземелья сообщались узкими галереями с тайниками сподвижников Ивана IV - князя Голицына, боярина Морозова. Огромные подземелья Малюты Скуратова, соединенные с Ивановским монастырем, были обнаружены при строительстве многоэтажного дома на Солянке. А из тайников Малюты на Берсеневке можно было под Москвой-рекой пройти в монастырь, располагавшийся когда-то на месте Храма Христа Спасителя. Тайники, соединявшие их, галереи образовывали сложную подземную паутину под столицей.

 

Часть вторая.

 

Такая же, как и Солянка, огромная система подвалов домов18го века. Рядом со зданием ФСБ на Лубянке находится двухуровневое бомбоубежище, через заложенный в три метра кирпичом проходе есть вход в подземный город, огромной площади.

[500x530]

Там есть освещение, таблички с номерами домов, вагонетки.

[500x375]

Укрепление данных старинных катакомб и переделка производилось при Сталине. Милютинская система на нижних уровнях так же имеет соединение с «городом».

[500x377]


Часть третья.

Сухаревская система была создана Яковом Брюсом (придворным алхимиком Петра 1). В его распоряжении была Сухаревская башня, но он заслужил дурную репутацию из-за своих опытов, и поэтому возле Сухаревской башни каждый день его сторожила толпа.

[500x411]

Для того чтобы быть незамеченным, он построил систему подвалов с придворными зодчими. Однажды разъяренная толпа пробралась в здание, разгромила его лабораторию и сожгла башню, но Брюс найден не был. По одной версии он бежал через систему подвалов, где спрятал все свои самые ценные исследования и рукописи. Многие до сих пор ищут его рукописи и исследования. Еще по одной версии перед сожжением башни он смог получить философский камень, и его спрятал в Сухаревской системе.

[500x375]

[500x377]

 

Часть четвертая. 

Храма Христа Спасителя-это кафедральный собор Русской Православной Церкви недалеко от Кремля на левом берегу Москвы-реки, на месте, именовавшемся ранее Чертольем.

[500x376]

Оригинал храма был воздвигнут в благодарность Богу за спасение России от наполеоновского нашествия: «в сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский, и в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели». Был построен по проекту архитектора Константина Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящён —26 мая 1883 года. 

По легендам, под Храмом Христа Спасителя находились катакомбы, данные катакомбы входили в некую сеть подземных ходов под Кремлем и Москвой Белокаменной. Как пишет диггер Владимир Гоник, в своей книге "Преисподняя",  «по центру Москвы можно передвигаться, не выходя на улицу, по подземным системам старинных построек».

5 декабря 1931 года здание храма было разрушено.

В 88 году были обнаружены архивные фото. На некоторых из них изображен подземный ход. Глубина его где-то 10 м. от поверхности. Судя по всему, он до сих пор существует, так как при строительстве дворца его не снесли, а залили бетоном сверху. При строительстве бассейна тоже вряд ли настолько углубились. По фотографиям можно понять, где он располагался.

[500x364]

[473x699]

[476x698]

Это не тот ход, который описан в книге Белоусовой и не тот, который описывал в "Науке и жизни" за 1989 г. некий Иванов. Это также и не екатерининский водопровод и не канализация 1898 года (слишком глубоко и не соответствует атласу 1909 года).

У Иванова это сооружение описано, как подход к Москве реке из нижнего уровня храма, на одной из фото справа видно здание Пречистенская наб.,35, во время войны - Французская миссия, стоит до сих пор.

 

По достовернейшим источникам, ход от Москва реки – часть дренажной системы бывшего бассейна Москва. После восстановления Храма, ход от Волхонки был ликвидирован.

Заново здание было отстроено на прежнем месте в 1994—1997 годах. Ъ.

Прошу не ругать за достоверность, доклад делался для колледжа.  [показать]

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Nadin_Sakkur - Дневник Nadin_Sakkur | Лента друзей Nadin_Sakkur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»