Необходимо учитывать, что подкормки — весьма опасный «инструмент» садовода. И не только из-за возможности отравить растения, просто обильная азотная подкормка может вызвать чрезмерный рост ботвы, что отодвинет плодоношение, и плоды могут не вызреть (особенно это заметно на томатах, тыкве, картофеле). Поэтому при использовании подкормок стоит придерживаться нескольких надёжных правил:
[показать]Подкормка овощных культур
Овощные культуры подкармливают усиленно, поэтому здесь требуется повышенное внимание.
- Умейте вовремя остановиться!
- Дайте время солнцу расщепить нитраты!
- Не собирайте плоды вскоре после внесения подкормки! Например, не стоит собирать огурцы после их полива навозной жижей. Надо сначала полностью собрать все зеленцы (включая, маленькие), чтобы остались одни завязи, а потом уже подкармливать, чтобы у плетей была неделя на усвоение удобрения.
На заметку. Помните:
- Весеннее удобрение не приводит к появлению нитратов в плодах — эти нитраты создаются путём дополнительных подкормок.
- Нитраты в овощах — это накопления того или иного вещества в тканях при его неполном усвоении.
- Нитратные овощи быстро загнивают при хранении.
- Особенно «богаты» нитратами овощи, выращенные в тепличных хозяйствах.
- Нитраты, попадая в организм, вызывают отравление: начинается беспричинная рвота, икота, слабость и т.п. Часто человек даже не понимает, что всё дело в нитратах, он думает, что чем-то заболел. А причиной недуга служат напичканные химией овощи: не только тепличные, но и выращенные в открытом грунте. Особенно много содержат нитратов (вследствие обработки растений азотными удобрениями) арбузы, виноград, капуста и картофель.
[показать]Дрожжи + молочно-кислые бактерии = ЭМ-препарат
Здравствуйте, уважаемая редакция «Умного хозяйства»! Выражаю вам огромную благодарность за такую полезную газету. Читаем её всей семьёй, а это и мои родители, которым уже за 70, и семья дочери, и я. Каждый находит для себя что-то интересное.
А ещё хочу поделиться информацией, которую почерпнула у своей соседки по даче, о том, как можно приготовить ЭМ-препарат в домашних условиях.
Это интересно. ЭМ — коллективное обозначение крупной группы эффективных микроорганизмов, которые были созданы около 20 лет тому назад японским учёным-микробиологом, профессором Хига Тера и получили широкое признание во всём мире. Поселяемые эффективные микробы ЭМ направлены на восстановление гумусного слоя почвы.
Так вот, главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, поэтому для приготовления этого удобрения можно использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.
Приготовление настоя
В 200-литровую ёмкость (бочку) кладётся:
- лопата древесной или травяной золы;
- полведра навоза или птичьего помёта;
- ведро гнилой соломы или лиственного опада;
- одна лопата перегноя, компоста или просто садовой земли;
- одна лопата песка;
-1 лмолочной сыворотки или простокваши;
-3 лбражки.
Бражка готовится так: на3 л нехлорированной воды берётся 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Это всё бродит двое-трое суток, затем добавляется в общий бак.
До момента использования бражку нужно хранить в холодильнике — она ценна, пока не закисла. В общем баке вся смесь настаивается в течение недели, периодически её нужно помешивать. При использовании полученный настой разбавляется не менее чем в два раза.
[показать]Простая и полезная подкормка
А можно также приготовить не менее полезный ЭМ-препарат. Лично я частенько его использую.
Мелания Фёдоровна Пилипчук,
г. Винница
http://www.umhoz.com/newspart/newspart_det/newspar...28.html?catlevel0=1&page=1