• Авторизация


Пять основных правил внесения подкормки 25-04-2016 14:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Арина_Ярига Оригинальное сообщение

Пять основных правил внесения подкормки

 

 

[показать]

 

Необходимо учитывать, что подкормки — весьма опасный «инструмент» садовода. И не только из-за возможности отравить растения, просто обильная азотная подкормка может вызвать чрезмерный рост ботвы, что отодвинет плодоношение, и плоды могут не вызреть (особенно это заметно на томатах, тыкве, картофеле). Поэтому при использовании подкормок стоит придерживаться нескольких надёжных правил:

  1. Подкармливать растения нужно только во время устоявшейся тёплой и солнечной погоды. На солнцепёке происходит активный рост, внесённые питательные вещества будут быстро перерабатываться, не накапливаясь в излишней концентрации в тканях. В затяжную пасмурную погоду от подкормки пользы не будет, только вред.
  2. Азотные подкормки применяются до середины лета для большинства овощных культур.
  3. Лучше полить растения 2-3 раза в день разбавленным раствором подкормки, чем один раз концентрированным раствором.
  4. Чем более влажная почва, тем безопаснее действие подкормки. Подкормка по сухой почве намного опаснее, так как при этом предельно высока концентрация питательных веществ. Поэтому подкормки разумно сопроводить двойным поливом: до и после внесения удобрения.
  5. В теплице дозы подкормки должно быть меньше, чем в открытом грунте. Дело в том, что освещение под плёнкой (или под стеклом) хуже, и растения в теплице плотно ужаты.

[показать]Подкормка овощных культур

Овощные культуры подкармливают усиленно, поэтому здесь требуется повышенное внимание.

- Умейте вовремя остановиться!

- Дайте время солнцу расщепить нитраты!

- Не собирайте плоды вскоре после внесения подкормки! Например, не стоит собирать огурцы после их полива навозной жижей. Надо сначала полностью собрать все зеленцы (включая, маленькие), чтобы остались одни завязи, а потом уже подкармливать, чтобы у плетей была неделя на усвоение удобрения.

На заметку. Помните:

- Весеннее удобрение не приводит к появлению нитратов в плодах — эти нитраты  создаются путём дополнительных подкормок.

- Нитраты в овощах — это накопления того или иного вещества в тканях при его неполном усвоении.

- Нитратные овощи быстро загнивают при хранении.

- Особенно «богаты» нитратами овощи, выращенные в тепличных хозяйствах.

- Нитраты, попадая в организм, вызывают отравление: начинается беспричинная рвота, икота, слабость и т.п. Часто человек даже не понимает, что всё дело в нитратах, он думает, что чем-то заболел. А причиной недуга служат напичканные химией овощи: не только тепличные, но и выращенные в открытом грунте. Особенно много содержат нитратов (вследствие обработки растений азотными удобрениями) арбузы, виноград, капуста и картофель.

[показать]Дрожжи + молочно-кислые бактерии = ЭМ-препарат

Здравствуйте, уважаемая редакция «Умного хозяйства»! Выражаю вам огромную благодарность за такую полезную газету. Читаем её всей семьёй, а это и мои родители, которым уже за 70, и семья дочери, и я. Каждый находит для себя что-то интересное.

А ещё хочу поделиться информацией, которую почерпнула у своей соседки по даче, о том, как можно приготовить ЭМ-препарат в домашних условиях.

Это интересно. ЭМ — коллективное обозначение крупной группы эффективных микроорганизмов, которые были созданы около 20 лет тому назад японским учёным-микробиологом, профессором Хига Тера и получили широкое признание во всём мире. Поселяемые эффективные микробы ЭМ направлены на восстановление гумусного слоя почвы.

Так вот, главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, поэтому для приготовления этого удобрения можно использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.

Приготовление настоя

В 200-литровую ёмкость (бочку) кладётся:

- лопата древесной или травяной золы;

- полведра навоза или птичьего помёта;

- ведро гнилой соломы или лиственного опада;

- одна лопата перегноя, компоста или просто садовой земли;

- одна лопата песка;

-1 лмолочной сыворотки или простокваши;

-3 лбражки.

Бражка готовится так: на3 л нехлорированной воды берётся 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Это всё бродит двое-трое суток, затем добавляется в общий бак.

До момента использования бражку нужно хранить в холодильнике — она ценна, пока не закисла. В общем баке вся смесь настаивается в течение недели, периодически её нужно помешивать. При использовании полученный настой разбавляется не менее чем в два раза.

[показать]Простая и полезная подкормка

А можно также приготовить не менее полезный ЭМ-препарат. Лично я частенько его использую.

  • В бочку (200 л) закладываю сорняковую траву — на 2/3. Также можно добавить немного золы (2 лопаты). Всё это залить водой и сверху закрыть плёнкой. Настаивается две недели. При использовании настой разбавляю водой (1:10).
  • В бочку (200 л) закладываю свежий навоз — на 1/3. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании разбавляю водой (1:10).
  • Вместо навоза можно закладывать и куриный помёт (тоже на 1/3 бочки и заливая водой). Настаивается столько же. При использовании разбавить водой (1:20).

Мелания Фёдоровна Пилипчук,

г. Винница

http://www.umhoz.com/newspart/newspart_det/newspar...28.html?catlevel0=1&page=1

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пять основных правил внесения подкормки | ЛедиТ - Дневник ЛедиТ | Лента друзей ЛедиТ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»