Доброго времени суток!
На кухне мы проводим огромное количество времени и от того, насколько грамотно все там устроено, насколько комфортно и удобно все расположено напрямую зависит не только качество и внешний вид пищи, но и наше настроение. Разве женщина, которая находится в постоянном поиске того, что "не помню куда положила", сможет приготовить вкусно? Сложно! А если при этом что-то постоянно ломается, многое приходится делать вручную, да и внешний вид кухни не вызывает вдохновения - на выходе вряд ли получится шедевр, и женщина - загнанная лошадь - будет с ужасом думать о том, что опять придется готовить:) Я, конечно, уверена, что у нас с вами в этом плане все в порядке, но все равно будет не лишним узнать о том, что же такое грамотно и правильно организованная планировка кухни, в каком порядке лучше располагать рабочее место и мебель, и еще массу полезных советов от строительного портала Ibud.ua. Приятного просмотра!
Еще в начале века американский архитектор Франк Ллойд Райт определил, что кухня является мастерской домохозяйки, а ее рабочая зона должна быть спланирована правильно и обустроена эргономически: с учетом пропорций и размеров человеческого тела.
Существует четыре основных вида планировки кухни:линейная, Г-образная, двухлинейная, G-образная, островная и П-образная. В каждой из планировок линии, соединяющие три центра активности — холодильник, раковину и плиту — составляют так называемый рабочий треугольник. При правильной планировке кухни и рабочем треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума, что дает возможность хозяйке беспрепятственно подойти к любой из нужных зон. Профессионалы советуют избегать такой планировки кухни, при которой затрудняется движение внутри треугольника.
Раковина — это главный центр активности, который отнимает от 40 до 46% всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте раковина находится в центре рабочего треугольника кухни, примерно в 1200–1800 мм от плиты и 1200–2100 мм от холодильника.
Размещение кухонной плиты планируют ближе к обеденному столу. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню.
Холодильники и морозильные камеры удобно размещать в углах кухни, для того чтобы не разделять рабочую поверхность на отдельные участки. При этом помните, что открытая дверца холодильника не должна блокировать свободное пространство.
В двадцатые годы в Германии было проведено своеобразное исследование. В нормально обустроенной и спланированой кухне домохозяйке предлагалось приготовить определенное блюдо. При этом измерялся проделанный ею путь и затраченное время. В результате анализа этих показателей были найдены варианты оптимальной планировки кухни и размещения элементов кухонной обстановки, при которых стало возможным приготовление блюд в кратчайшее время без необходимости проделывать при этом приличный путь. Это исследование, пишет iBud.ua, в истории современной кухни получило название «нитевое исследование», так как контролирующие лица путь испытуемой измеряли на чертеже в масштабе с помощью нитей. В результате нитевого исследования были определены три основных рабочих центра для подготовки, варки и мытья. Правильная планировка и размещение этих элементов несет в себе решающий элемент рабочей эргономики на кухне.
Дизайн кухни
Для дизайна итальянской кухни присуща завораживающая чувственность и экспрессивность. Немецкий дизайн кухни притягивает свой круг покупателя с помощью рациональности и основательности. Модным атрибутом в дизайне кухни остаются так званые «фамильные» кухни.
Результаты современной перепроверки подтверждают прежние выводы — благодаря разумной планировке кухни домохозяйка может сэкономить до 60% пути и 27% времени. К примеру, в 80-е годы знаменитая немецкая фирма Bulthaup совершила ряд революционных преобразований в традиционном кухонном дизайне и планировке кухни: повысила высоту рабочей поверхности, сократила расстояния между различными функциональными участками, отвела отдельные места внутри кухни различным рабочим областям, внедрила концепцию «островка» — установленного посреди кухни разделочного стола со встроенными в рабочую поверхность плитой и мойкой. С началом 80-х годов эргономичность и правильная планировка кухни стали правилом, без соблюдения которого неудобно работать на кухне.
Планировка кухни по зонам
Чтобы дизайнер кухни мог создать проект и планировку кухни, соответствующий Вашим потребностям, он должен узнать у Вас множество различных деталей. Чем лучше Вы будет подготовлены к его расспросам, тем быстрее Вы сможете условиться о хорошем проекте и планировке. iBud.ua рекомендует Вам обратить особенное внимание на следующее:
Запасы, хранение, мойка, подготовка, приготовление еды
1. Запасы
Здесь расположены продовольственные товары (продукты), такие как хлеб, хлопья, мучные и макаронные изделия, скоропортящиеся/замороженные продукты в холодильнике и т.п.
2. Хранение
Хозяйственные товары, такие как посуда, столовые приборы, хозяйственная мелочь, контейнеры, универсальная резка, яйцеварка и т.п. хранятся именно тут.
3. Мойка
Здесь размещается мусорное ведро, принадлежности для чистки и чистящие средства.
4. Подготовка
Это основное место работы на кухне. Здесь находятся такие предметы, как столовые и кухонные приборы, миски, приправы, уксус, масло и т.п.
5. Приготовление еды
В этой зоне рекомендуется хранить кухонный инвентарь, сковородки и крышки, принадлежности для выпечки и т.п.
Планировка расположение зон
Если зоны спроектированы по часовой стрелке (т.е. слева направо), то говорят о кухне для правшей. Для левшей зоны следует планировать располагать против часовой стрелки. Эти данные получены путем многочисленных исследований рабочих процессов на кухне. Пример планировки кухни Г-образной формы по зонам для правшей показан на рис. 1.
Какая планировка кухни идеальна?
Форма кухни, как уже говорилось, может быть совершенно различной. Для оптимальных перемещений лучше всего подходит планировка П-образной кухни, за ней следует островная планировка кухни. Линейная и Г-образная планировки менее удобны. Как бы то ни было, можно оптимизировать и линейную планировку кухни. А если позволяют размеры помещения, следует выбирать П-образную планировку, островную или G-образную форму кухни.
Планируйте хранение запасов в эргономически правильно расположенных уровнях вашей кухни. Такое раcположение значительно экономит время при ежедневной работе на кухне (см. рис. 2). Часто используемое содержимое лучше расположить в легкодоступных ящиках непосредственно под столешницей и в нижней области верхнего шкафа. Периодически используемую утварь в средней области нижнего и верхнего шкафов, а редко используемую в верхней части верхнего шкафа и в самом низу нижнего.
Откажитесь от дверей в нижних шкафах
Двери в шкафах эргономически менее удобны, нежели ящики: Вам требуется много времени, чтобы найти необходимую вещь, поскольку Вы не можете видеть все содержимое шкафа. Вам приходится нагибаться, или возможно, вынимать часть содержимого шкафа, чтобы добраться до вещей, находящихся в глубине. Ящики и системы выдвижения, напротив предоставляют удобный обзор и оптимальный доступ. Следующие иллюстрации дают возможность оценить нагрузку на тело и позвоночник хозяйки, пользующейся различными системами хранения.
Нет нагрузки
Низкая нагрузка
Средняя нагрузка
Недопустимая нагрузка
Выбирайте ящики полного выдвижения
Преимущество ящиков полного выдвижения для кухни по сравнению с частичным очевидно: Вы можете одинаково легко доставать из ящика любые предметы.
Кухонная мебель
Важным моментом при выборе элементов кухонной мебели является удобство в эксплуатации. Кухонная мебель должна быть эргономична. Для этого следует удачно спланировать полки, выбрать ящики с системой максимального выдвижения, использовать полки-карусели. Однако, чем сложнее «начинка» у мебельных шкафов, тем они дороже.
Подгоните высоту столешницы к своему росту
Рабочую поверхность кухни следует подгонять под Ваш рост, а не наоборот. Здесь применяется простое правило, пишет iBud.ua: при согнутых в локте руках расстояние между ними и столешницей должно составлять 10–15 см. Также обратите внимание, что для различных работ порой требуется и различная рабочая высота. Доказано, что уменьшают нагрузку на позвоночник расположенные выше рабочего уровня духовой шкаф и СВЧ-печь, расположенная ниже обычного варочная поверхность.
Рабочая поверхность
В зоне «подготовка» находится главная рабочая поверхность на кухне. Эта рабочая область между мойкой и плитой обязательно должна быть протяженной и хорошо освещенной. Рекомендуется ширина не менее 90 см.
Надеемся, что воспользовавшись нашими советами по планировке рабочих зон на кухне, Вы получите отменный результат, который может упростить Вам домашнюю работу, и Вы будете получать от нее только удовольствие. Воспользовавшись нашими советами по планировке кухни с помощью наших дизайнеров Вы получите кухню «своей мечты».
Фото-примеры планировок кухонь
Всем удачи и прекрасного настроения!!
Елена Глебова