• Авторизация


Без заголовка 20-11-2016 20:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения dara3 Оригинальное сообщение

10 мая — День Матери Сырой Земли

Благодарю тебя Земля
Родимая и щедрая
Плодов твоих отведав, я
Свечусь здоровьем, ведаю.
Нет мне дороже и вкусней
Твоих даров изысканных
В них солнца свет и лик полей
Любовью всё пропитано.
Роди земелюшка моя
Во благо во спасение.(Надежда Господарь)

Матушка-Земля, Небесная Богиня и покровительница всей Земли и того живого, что есть на ней, колыбель человечества… Так называли землю в старину, и посвящали ей песни и приносили ей дары. Мать сыра земля - согласно народным представлениям одна из основных составных частей мироздания (вместе с водой, воздухом и огнем). Земля считалась воплощением воспроизводящей силы природа, поэтому ее и уподобляли женщине.

Не была эта Богиня обделена вниманием со стороны людей потому, что сама давала жизненных сил живущим на планете. За ласковое отношение к себе Богиня-Матушка дарила богатые урожаи, плодородные земли. Леса были полны ягод, грибов, дичи, реки давали хорошие уловы рыбы. Солнце светило радостно, пели птицы, цвели диковинные цветы… Поэтому в заговорах часто употребляется формула: "Земля - матушка, небо -батюшка", например: "Гой еси, сыра земля! Матери нам еси родная, всех еси нас породила"

Сегодня мы почему-то привыкли всё забирать у Матушки-Земли, но ничего не отдавать взамен. Привыкли жить себе во благо, не чувствуя чужой боли. А еще забыли, что 10 мая — День Матери Сырой Земли. Как почитанье Грома Гремучего, при введении христианства перенесли у нас на почитание Ильи Громовника, а почитание Волоса, скотьего бога,- на святого Власия, так и чевствование оратая Микулы Селяниновича перевели на христианского святого - Николая Чудотворца. Оттого-то на Руси всего больше Николе Милостивому и празднуют. Весенний праздник Николаю Чудотворцу, которого нет у греков, заимствован был русскими у латинян, чтобы приурочить его к празднику Матери Сырой Земли, что любит "Микулу и род его". Празднество Микуле совпадало с именинами Матери-Земли. И до сих пор два народных праздника рядом сходятся: первый день "Микулы с кормом (9 мая), другой день (10 мая) "именины Матери Сырой Земли".

В былые времена, каждый человек свято чтил то чувство, что взращивали в нем родители. То нежное, теплое, животворящее чувство — любовь к матери, любовь к своему создателю и родителю. И это же материнское чувство неосознанно человек испытывал и к земле, на которой жил, которая его кормила.

Так вот, принято у Богини было просить не только урожая и достатка, но и здоровья, любви, благополучия. На все была способна родная Матушка. Так, больной человек мог выйти в поле, попросить здоровья себе, своей семье, припав при этом на колени и поблагодарив Землю за то, что он уже имеет. А еще в народе саму по себе землю считали очень целебной и потому прикладывали горсть земли на больное место, приговаривая при этом слова-прошения о выздоровления.

И даже гадать людям позволяла Матушка на земле обычной. Могли нашептать и на защиту от сглаза и слова недоброжелателя. Это значит просили защиты у Матери Сырой Земли. После благодарили ее обязательно.

Благодарили за соль-хлеб, за благоприятную погоду для будущего урожая, за солнце яркое, за зиму студеную, да лето красное. Нельзя было бранить родную кормилицу ни в коем случае, ведь при любых ситуациях и явлениях оставалась она для всего человечества матерью родной. Поистине считалось, как травушка-муравушка не вырастет без горсточки земли, так и человек руский не проживет на свете белом без Матери Сырой Земли.

Клятву землей считали самой надежной. Так, чтобы закрепить границу участка, существовал особый обряд: человек клал себе на голову кусок дерна и шел с ним по меже. Проложенная им граница считалась неприкосновенной и нерушимой, поскольку ее защищала сама земля. Известный христианский святой Григорий Богослов в сочинении XI века признавал нерушимость данной клятвы.
С почитанием земли связано и представление о Родине. Уезжая в далекий путь, люди часто брали с собой горсть родной земли и носили ее на груди в ладанке как своеобразный амулет. В случае смерти на чужбине землю клали вместе с умершим в могилу. Остатки ритуала также сохранились до наших дней. Вернувшись из изгнания, многие, вставая на колени, целуют землю.

Умеем ли мы сегодня жить в ладу с природой? Чувствовать все ее боли и страдания, добрую радость и проявление земного великодушия? Немногие даже знают о том, что природа тоже живая и может чувствовать.

Еще в давние времена природа и планета представлялась людям чувствующим и живым существом, что и сами люди, и жила она в прямой связи с остальными жителями Земли. Деревья, травы, кустарники символизировали густые, пышные волосы, камни и горы представлялись скелетом, а подземные ручейки и корни деревьев обозначали текущую по жилам кровь.

Как живая женщина изнывала Мать Сыра Земля от нескончаемых бурь и ненастий, радовалась и с благодарностью улыбалась людям, излучая солнечные лучи счастья и даруя цветение и оживление природы.

А сегодня мы даже не обращаемся за помощью к Матушке-Земле, мы просто забираем то, что нам нужно. А помните, как раньше, в сказках было? Не поблагодаришь землю за урожай — в следующий раз может и вовсе его не быть. Не припадешь коленями к земле, обращаясь за помощью и заботой, — и у тебя столько же сил и здоровья земля отнимет.

Вспомните сейчас именно о матери своей, как вы ее любите и почитаете, какие слова благодарности можете сказать ей, какими теплыми и ласковыми словами осыпать. И точно также подумайте теперь о Земле-Матушке. Ведь она тоже взращивает каждого из нас — заботится и оберегает, кормит и учит чему-то.

И если вам удается слышать вечный зов Матери Сырой Земли и чувствовать ее силушку жизненную, то поблагодарите ее за все свершения и поздравьте с днем рождения. А если ничего не можете услышать и почувствовать, то просто посвятите ей пару теплых слов и тоже — поздравьте именинницу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Бражук - Дневник Бражук | Лента друзей Бражук / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»