• Авторизация


Эффективный способ борьбы с сорняками 13-02-2013 20:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Оригтнальный и эффективный способ борьбы с сорняками

Борьба с сорняками в садах и огородах, это настоящая и вечная битва, как битва добра со злом! :)

Все кто имеет свой участок земли, и не имеет собственного садовника, тот поймет меня.
Семян сорняков в почве находится мильёны и хранится все это богатство - на несколько десятков лет вперед, как по количеству, так и по способности сохранять всхожесть.

Это не благодарный труд, это настоящая битва которая ведется с переменным успехом.
Но вот стоит ли выпалывать сорняки вообще под ноль? Вопрос довольно таки спорный. Но и запускать свой огород, до такой степени, что за двух метровыми сорняками не видать нашего урожая тоже не стоит.

Так, что сегодня я поделюсь интереснейшим рецептом разумной борьбы с сорняками на своих полях и огородах. Конечно этот способ навряд ли подойдет для масштабных боев, в промышленных масштабах, но вот на своем участке мы вполне можем этот способ использовать, тем более этот способ борьбы с сорняками не сложный и абсолютно безвредный!

эффективный способ борьбы с сорняками

Как только земля прогрелась и стали появляться первые всходы, где то за месяц до высадки рассады и посева семян культурных растений, делаем не хитрую обработку почвы - Берем Алкоголь (водку, самогонку), и из пульверизатора или просто веничком - разбрызгиваем по почве.
Этот не хитрый прием заставляет прорастать миллионы семян сорняков, всех сразу, оптом!
Ну а нам только остается дождаться около месяца и удалить их все сразу, и к посеву почва остается совершенно чистой.
Подсчитано, что на гектаре пашни лежит примерно 500 млн. семян сорняков.
Прорастая одновременно с сельскохозяйственными культурами, они отбирают у них питательные вещества, и бороться с ними в летний период трудно.

Взяла здесь - источник

Алкогольная же обработка обеспечивает защиту на несколько лет вперед.

В экспериментах использовался 6%-ный раствор этилового спирта. Крепость примерно также, что и у пива.
Впервые метод борьбы с сорняками, применялся в 30-х годах в Америке для стимуляции роста цветов к весенним ярмаркам и дал блестящие результаты.
Этот метод хорошо применим для земляники, газона, многолетних луков, т.е. там, где бороться с сорняками труднее всего.
А вообще, странно, что не русские первыми до этого метода додумались ))

Рецепт приготовления алко зелья для сорняков:

Для этого нужно в 10 литрах воды развести литр самогона или водки.
Этого количества хватит, чтобы обработать до 2,5 соток земли.

Еще способы борьбы с сорняками

Перекопка и вспашка — причина засорения поверхностного слоя почвы

[показать]Семян сорняков в почве на несколько десятков лет, как по количеству, так и по способности сохранять всхожесть. В течение сезона «мирные огородники» выпалывают всходы, которые дают семена в поверхностном слое почвы. Можно говорить, что к концу сезона поверхность почвы в значительной степени очищается от семян сорняков.

А осенью и весной трудолюбивый «мирный огородник» перекапывает землю. Тем самым в буквальном смысле добывает из нижних слоёв почвы новые семена сорняков.

Разбейте участок на постоянные грядки и вместо вспашки и перекопки используйте поверхностную обработку почвы плоскорезом или мотоблоком. Одно только это позволит значительно уменьшить количество сорняков.

Навоз

Навоз одновременно является источником и семян сорняков, и удобрением для них. В желудке коровы семена проходят стратификацию и заряжаются энергией для роста. Осеннее внесение навоза создаёт самые благоприятные условия для сорняков, а вносить навоз весной — надёжный способ получить проблемы с гнилями, паршой и другими заболеваниями.

Вместо внесения навоза сейте сидераты — они являются намного лучшим удобрением, а многие сидератные культуры подавляют сорняки.

Гербициды

Реклама объяснила «мирным огородникам», что использование гербицидов — это простое и эффективное решение проблемы сорняков. При этом «забыли» объяснить, что в применении гербицидов должна быть система. И даже дипломированным агрономам удаётся достичь необходимых результатов не так часто, как хотелось бы.

В борьбе с сорняками применение гербицидов даёт однократный эффект: обработанные растения или семена погибают — тут же вырастают новые. Процесс бесконечный, как и прополка.

Но с несколькими побочными эффектами.

  1. Применение гербицидов нарушает биологический баланс вашего участка и обрекает вас на дополнительную борьбу с болезнями и вредителями.
  2. Гербициды опасны для здоровья человека и животных.

В инструкции к «самому безопасному» гербициду (удалено цензурой) указан класс химической опасности — III.
Перевожу специально для дачников: «умеренно опасный».

А вот что написано в официальной «Инструкции по охране труда при использовании гербицида (удалено цензурой)»:

1.7. К работе с препаратом "" допускаются лица не моложе 18 лет, изучившие требования настоящей инструкции и получившие соответствующий целевой инструктаж перед началом производства работ.
1.8. К работе с препаратом "" не допускаются беременные женщины и лица имеющие медицинские противопоказания к его использованию.
1.9. Раствор препарата токсичен, о чем персонал использующий его должен быть поставлен в известность перед началом производства работ.

Сидераты

[показать]Возможно, слово «Сидераты» покажется кому-то созвучным с «гербициды». Но с ними всё наоборот — никакого вреда, одна польза.

Точнее, пользы много: многие сидератные культуры не только вытесняют и угнетают сорняки, но и обогащают почву органикой, азотом, фосфором, калием, рыхлят почву и формируют её структуру, очищают почву от вредителей и болезней, способствуют развитию полезной микрофлоры и созданию сбалансированного биоценоза.

Сидератами или зелёным удобрением-  называется зелёная масса растений, которые специально сеют для заделывания в почву. Почва обогащается необходимыми питательными веществами, улучшается воздушный, тепловой и водный обмен.

Зелёные удобрения препятствуют росту сорняков, очищают почву от вредителей(на 5-6 лет). Сидераты на даче можно выращивать как после, так и до основных культур.

К растениям - сидератам относится кормовой люпин, вико-овсяная смесь, горчица(в несколько раз эффективнее навоза), редька масляничная, клевер, гречиха, фацелия, горох и другие.

Мульча

Мульчирование — наиболее эффективный агроприём, который позволяет не только исключить прополку, но в сочетании с ЭМ-технологией значительно повысить плодородие, а значит, и урожайность.

Мульчей может быть любой укрывной материал, но предпочтительнее органический.

Пожалуй, единственный случай, когда лучше использовать неорганический мульчирующий материал — ликвидация пырея.

Справедливо замечено, что затраты времени и труда на мульчирование сопоставимы с прополкой. Но эти затраты идут на пользу земле, а прополка — во вред.

Уделите время изучению современных огородных технологий! Все вложения в земледельческие знания и умения окупятся — не только экономией на лекарствах.

Польза от сорняков

Неспроста Хольцер вместо «сорняки» использует термин «сопутствующие растения». Часто то, что мы считаем сорняком, на самом деле является лекарственным и даже съедобным растением.

В жаркую сухую погоду сорняки могут спасти ваш урожай, притеняя культурные растения и способствуя конденсации росы.

Ученые подсчитали, что каждый килограмм сорняков, выполотых, например, с капустной грядки, уменьшает урожай на 4 кг.

Так, что и в борьбе с сорняками нужно все таки знать чувство меры, в сорняках живет так же множество полезных насекомых, которые помогают бороться с вредителями вашего сада.

А эти насекомые так же служат пищей для птиц, которые поселившись у вас в саду принесут вам гораздо больше пользы, чем килограммы химикатов.

И ведь согласитесь сад без одуванчиков и и бабочек или без птиц, это уже не сад... а даж не знаю что... тоска какая то! 

Взяла здесь - источник

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Iglar 16-02-2013-16:28 удалить
Очень оригинальный способ борьбы с сорняками. А мы на своих участках после уборки урожая подсеиваем горчицу, а весной перепахиваем молодые всходы. И удобрение получатся хорошее и сорняков почти не бывает.
Livven 16-02-2013-19:10 удалить
Ответ на комментарий Iglar # Iglar, спасибо за совет! Думаю осенью нужно будет им воспользоваться! А этой весной испытаю алкогольную стимуляцию сорняков! Очень интересно, что из этого получится!
kirovogradka 19-04-2013-21:01 удалить
Отличные советы. Как раз сейчас занимаюсь уничтожением этой "прелести".
Livven 20-04-2013-15:51 удалить
Ответ на комментарий kirovogradka # А у нас уже все заросло так, что руки опускаются.... Вы самогоном пробовали стимулировать? Интересно, что из этого получится?
kirovogradka 20-04-2013-22:52 удалить
У нас и без самогона трава поднялась((( Сейчас выкапываем ,уже неделю мучаемся с участком в четыре сотки. Но кажется подходим к финалу. Еще немножечко осталось,а силенок на все не хватает. Возраст....


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эффективный способ борьбы с сорняками | Livven - Livven | Лента друзей Livven / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»