• Авторизация


Как зарядить мобилку самодельной батарейкой 30-10-2010 18:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Самодельный простой гальванический элемент. Зарядка мобильного телефона без электросети.



Те, кто на даче не имеют электричества, наверняка испытывают определенные неудобства в самых элементарных вещах. Ну ладно там, нет холодильника или телевизора… Но ведь порой даже мобильный телефон подзарядить нет возможности. Запасных аккумуляторов - не напасешься и не навозишься.

Между тем, существует довольно простой способ получить электрический ток достаточный для работы простейших электронных устройств прямо на месте и без больших затрат.

Да, лампочку к такому источнику не подключить, но обеспечить электропитанием небольшой радиоприемник или подзарядить мобильник ему вполне по силам.

Такой же источник сможет зарядить небольшие аккумуляторы и в походе, пока туристы спят или отдыхают. И что особенно ценно, данный источник стоит буквально копейки, работает независимо ни от каких погодных условий и не имеет вообще никаких подвижных частей.

Принцип работы данного источника тока основан на том, что некоторые металлы образуют между собой т.н. гальванические пары. Т.е. при их соприкосновении образуется простейший гальванический элемент, вырабатывающий электрический ток. Например, по этой причине нельзя соединять напрямую провода из меди и алюминия. В месте их контакта немедленно начинает образовываться закись меди, приводящая к нарушению контакта.

[показать]

Если два электрода из таких металлов поместить в электролит, они начнут вырабатывать электрический ток. Почему же не использовать этот эффект для того, что бы решить хотя бы одну проблему - с той же зарядкой мобильного телефона в условиях отсутствия электросети.

При устройстве такого простейшего элемента можно использовать в качестве электродов любые медные и железные отрезки проволоки, а лучше - пластины. Пластины дадут бОльший ток. А качестве электролита подойдет сырая земля (грунт), которую лучше пропитать солевым раствором.

Что бы не портить землю на своем участке, лучше насыпать землю в ведра (можно и дырявые) или даже в полиэтиленовые пакеты.

В пакет насыпается земля, обильно поливается соляным раствором и в нее втыкаются два электрода. Если к этим электродам подключить вольтметр, вы увидите, что он показывает наличие напряжения.

[показать]

Разумеется, напряжение такого элемента невелико - 0,5-1 вольт максимум. А ток, который он вырабатывает 20-50 мА. Но что нам мешает сделать несколько таких элементов и соединить их последовательно! Таким образом мы достигнем необходимого напряжения, достаточного для зарядки аккумулятора мобильного телефона или другого устройства.

Разумеется, такой элемент примитивен, имеет невысокий КПД. Но! Во-первых, он крайне дешев и делается действительно из материалов, которые валяются под ногами - (проволока, обрезки труб, пластины металла). Во-вторых, он не требует никаких телодвижений с вашей стороны после его изготовления. Он необслуживаемый! Один раз сделал - пользуйся весь сезон. Ну разве что поливай периодически, поддерживая влажности грунта. В третьих - сделать его по силам даже школьнику младших классов.

В четвертых - он очень мобилен. Что немаловажно для туристов, например. Разбили стоянку, воткнули электроды в землю, вылили ведро воды и извольте заряжаться. За ночь аккумуляторы фонариков, мобильных телефонов, раций, фотоаппаратов и навигаторов получат необходимую подпитку.

Такими элементами пользовались еще на заре электроники, когда батареи были очень дефицитны и дороги. Теперь же с появлением весьма экономичных и низковольтных электронных приборов массового пользования они возможно кому то снова смогут принести пользу.

источник Категория: Очумелые ручки

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
17-02-2011-20:59 удалить
а ты пробовал заряжать?
Livven 19-02-2011-10:32 удалить
Ответ на комментарий # Вообще то обычно я не отвечаю Анонимам. А сейчас отвечу! Да! Мы заряжали похожим способом еще в начале 2002-4 годах и батарейки для проигрывателей, и для телефонов. Мы тогда только купили дачу, и были проблемы со светом. И не только таким способом, еще и сырой картошкой! Из нее делали батарейки, и на них играли не мощные приемники. И еще мы таким образом получали свет! Конечно лампочка светила совсем слабо, но это лучше чем керосиновая лампа, а свечи быстро кончались... Еще таким способом делают заземление - сырая земля дает - минус фазу, и если минусовый провод от сети соединить с минусом в земле, то у вас перестанет мотать электрический счетчик ! В общем это элементарные знания которые вы все таки должны знать... если конечно в школе физику учили, а не проходили!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как зарядить мобилку самодельной батарейкой | Livven - Livven | Лента друзей Livven / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»