Это цитата сообщения
Lina_Frans Оригинальное сообщениеИз уроков Кудашкиной Н. Н. В помощь поэтам.
Из уроков Кудашкиной Н. Н.
В помощь поэтам.
Дорогие коллеги, пусть вас не отпугнут мудрёные названия, которые встречаются в тексте , я их пишу, чтобы вы знали, вдруг захотите узнать побольше о поэтических приёмах, будете искать в словаре, так знание точных названий поможет вам. Итак, продолжим урок.
Что такое поэтический образ в стихах? Это художественная мысль, выраженная при помощи поэтических средств, ТРОПОВ. Троп - поворот,перенесение, образ, употребление слов, фраз в переносном, образном смысле, - это сравнение, метафора, гипербола, ирония, литота, аллегория и др.
4. МЕТАФОРА - перенесение. Поэт подмечает сходство в природе, в поступках людей,и пишет порой не в прямом, а в переносном смысле, подмеченное сходство одного предмета или явления с другим по сходному признаку. В быту мы часто употребляем бытовые метафоры: дождь ИДЁТ, часы Идут, весна ПРИШЛА, бежит, сломя голову и т. д.
ПОЭТИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА Отличается от бытовой, своей свежестью, новизной, неожиданностью. "Улыбкой ясною природа сквозь сон встречает утро года" ( Пушкин).
"Мы пьём из чаши бытия" (Лермонтов).
У Маяковского в ст. "Прозаседавшиеся": "В день заседаний по 20, надо поспеть нам. Поневоле приходится РАЗРЫВАТЬСЯ. до пояса - здесь, остальное - там!"
" НЕОСТОРОЖНЫЕ ромашки к дороге близко ПОДОШЛИ" (Кудашкина)
5. ГИПЕРБОЛА - преувеличение, чтобы усилить художественное впечатление. Оно не воспринимается в буквальном смысле:
"В СТО СОРОК СОЛНЦ закат пылал" ( Маяковский).
"Пройдёт - словно солнцем осветит, Посмотрит - рублём одарит" (Нерасов). "Я видывал, как она косит: Что взмах - то готова копна".
Обратная гипербола - ЛИТОТА, умышленное уменьшение - Девочка-дюймовочка, Мужичок-с-ноготок, "Небо с овчинку, У Плещеева есть ст. "Мой Лизочек":Мой Лизочек так уж мал, что из листика сирени сделал зонтик он для тени и гулял"
|
|
| | |

|
|
|
Серия сообщений "ПОЭТИЧЕСКАЯ ШКОЛА Н КУДАШКИНОЙ":
Часть 1 - Из уроков Кудашкиной Н. Н. В помощь писателям (Примеры "авторской глухоты")
Часть 2 - Из уроков Кудашкиной Н. Н. В помощь поэтам.
Часть 3 - Саморазвитие.Развитие мастерства стихосложения.
Часть 4 - АНАЛИЗ СТИХОВ
...
Часть 20 - Сонет №10 в Венке сонетов
Часть 21 - Сонет №13 в Венок сонетов
Часть 22 - Сонет №7 в Венке сонетов