• Авторизация


О многозачатковом луке 13-12-2012 00:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хочу выразить благодарность тем людям, которые вывели многозачатковый пук -когда из севка формируется не одна полноценная товарная луковица, а несколько.
[показать]Вы скажете, что речь идет о старинных сортах народной селекции и вроде бы слова благодарности говорить некому. Но это не совсем так. Они адресованы тем, кто не дал пропасть этим замечательным сортам, кто не только поддерживает их качество, но и улучшает его.
Бывают огородники, которые, имея хорошие сорта какой-либо овощной культуры, не склонны делиться своими секретами, а уж тем более семенами. «Дачница» уже писала о многозачатковых, так называемых семейных луках народной селекции, посадочный материал которых распространяют супруги Зенковы из г. Кургана. Скажу сразу, что стоит он недешево, но, поверьте моему опыту - «овчинка выделки стоит»! 


Было у меня четыре сорта многозачаткового лука - Пониклый, Золотистый староверов, Сибирский скороспелый и Зауральский № 2, по одной крупной луковице и по 10 штук мелких (так называемого лука-севка) каждого сорта. В первый год (это было весной 2007 года) высадил я этот лук по обычной схеме, а в конце лета получил посадочный материал уже для следующего сезона. Здесь были и крупные луковицы, и средние, и мелкие (севок) - где-то около 4 килограммов каждого сорта.
Я надеялся, что от крупных луковиц получу чернушку, но ни одна из них цветочной стрелки не дала, и я пришел к выводу, что многозачатковый лук легче размножать вегетативным способом, а не семенным. И что интересно. Вокруг мелких луковиц выросло по 5-6 крупных - весили они в среднем около 100 граммов. А вот вокруг четырех крупных луковиц сформировалось штук по 15, но они были гораздо мельче. Стало быть, если выращивать многозачатковый лук для еды, надо сажать мелкие луковицы, а для размножения - крупные.
Чем же еще хорош этот лук? Все мы знаем: чтобы получить товарные луковицы обычного репчатого лука, надо приобрести севок (вырастить его
из чернушки, а тем более правильно сохранить посадочный материал до посева удается далеко не каждому). Цена севка постоянно растет, в этом году, например, она уже составила 100-120 рублей за килограмм. К тому же не каждый огородник сможет вырастить из него полноценные луковицы. Дело в том, что большинство севка, предлагаемого к продаже, - это голландские сорта. А лук очень чувствителен к световым зонам: есть лук короткого дня, лук длинного дня. По этой причине у нас в Поволжье подходят для выращивания далеко не все сорта иностранной селекции. А многозачатковый лук, который я выращивал, по моим наблюдениям, универсальный в этом отношении, ему все равно - длинный или короткий день.
Далее. Весь урожай лука, который я выкопал в 2007 году, прекрасно «дожил» до весны, не пропала ни одна луковица, хотя хранился урожай в городской квартире - на полу в коробках. Единственное, что я сделал (кстати, по рекомендации супругов Зенковых), пе-ресыпаллукзолой. И весной этого года я посадил его на грядки, а в конце лета он дал мне небывалый урожай. Судите сами. Каждого сорта было около 4 килограммов, а получил я из этого количества около 400 килограммов товарного лука! Да плюс к этому - по ведру каждого сорта более мелких луковиц, годных для посадки на будущий сезон.
Лук этот я бы назвал экономичным. Товарные луковицы весят 80-100 граммов, именно такие лучше всего использовать для приготовления блюд в домашнем хозяйстве.
И еще одно замечательное качество многозачатковых луков. Сажаешь, скажем, одну луковицу (выборок).
Через месяц вокруг нее начинается формирование нескольких луковиц, и каждая дает сочную зелень, получается как бы десять пучков. Однажды я для интереса взвесил луковые перья - получилось около 900 граммов. И это с одного растения! То есть многозачатковый лук понравится тем огородникам, кто выращивает лук на зелень для реализации его на рынке.
Все чаще огородники жалуются на плохую сохранность выращиваемого лука. Он поражается различными болезнями и во время вегетации, и во время хранения. Никаких болезней у многозачаткового лука я не обнаружил. В прежние годы я выращивал репчатый лук голландской селекции. И как бы ни уберегал его от луковой мухи, сажал его вперемежку с морковью, все равно какую-то часть урожая насекомые повреждали. В этом году у меня рос только многозачатковый лук, и потерь урожая практически не было. Ведь если муха повредит одну луковицу из гнезда, это не так заметно, когда бывает съеденной единственная луковица обычных сортов.
Никакой особой агротехники выращивании лука я не применял. Химических удобрений не признаю, занимаюсь экологическим земледелием на основе технологии Байкал ЭМ-1, о чем уже рассказывал в «Дачнице». Так что если вы пожелаете развести у себя сорта много зачатковых луков народной селекции, не жалейте денег на приобретение посадочного материала -затраты себя окупят. Еще раз хочу сказать спасибо супругам Зенковым, благодаря которым у меня появился замечательный лук.
Михаил Григорьевич ВЕРХОВ, г. Самара

ИСТОЧНИК

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О многозачатковом луке | Оля_Виноградова - Дневник Оля_Виноградова | Лента друзей Оля_Виноградова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»