Чеснок маринованный
Головки чеснока разделите на отдельные зубчики и очистите. Приготовленный таким образом чеснок ошпарьте в дуршлаге кипящей подсоленной водой и быстро охладите, сполоснув холодной водой. Можно мариновать и целыми головками.
Чеснок уложить на две трети банки, пересыпая крупной солью (1 стакан на килограмм чеснока), залить водой и поставить в холодильник. Через день слить рассол, смыть не растворившуюся соль, и залить маринадом. Хранить лучше в холодильнике, в основном, чтобы не портился вид.
Маринад: на 1000 г чеснока, 3 с.л. соли, 3 с.л. уксуса 9%, 1 с.л. сахара.
А кому надо сохранить чеснок свежим-тоже проверено:
сложить головки в банку, накрыть двумя слоями газеты и плотно завязать веревочкой. У меня стоял на кухне на шкафчике. Не сохнет, не гниет.