
Простой и доступный рецепт с фото приготовления домашней медовой пахлавы с орехами мы предлагаем сегодня вашему вниманию. Конечно, классическая пахлава - сложноватое блюдо для начинающих кулинаров, ведь многослойное тесто для этого пирога нужно раскатывать очень тонко, почти до прозрачности, а это не каждому по силам. Поэтому, если вы не уверены в своих возможностях, возьмите магазинное тесто фило. Но мы будем готовить его самостоятельно. Именно поэтому приготовление медовой пахлавы в домашних условиях займет довольно много времени.
В 75 мл слегка подогретого молока растворяем по 3 г сахарного песка и быстрых дрожжей. Ждем минут 10, чтобы дрожжи стали активными.
Отдельно соединяем 25 г распущенного на медленном огне сливочного масла с одним яичком, 75 г сметанки, 250 г просеянной муки и щепотью соли.

Все немного перемешиваем.

Вливаем дрожжевую смесь и вымешиваем эластичное тесто.

Скатываем его в шар, прикрываем пищевой пленкой или тканью и на полтора часика отставляем в теплое местечко, где тесто должно подойти.

Измельчаем блендером 130 г грецких орешков, добавляем к ним 125 г сахарной пудры и половину чайной ложечки молотой корицы и еще раз все перебиваем.

Увеличившееся в объеме тесто скатываем в колбаску и делим на 13 одинаковых кусочков. Два последних кусочка вновь слепляем между собой, чтобы получить 11 одинаковых фрагментов и 1 вдвое больший.

Самый большой кусочек теста раскатываем очень тонко (не толще 1 мм) и выкладываем в промасленную постным маслом форму (размеры противня на фото 22 см х 17 см), формируя бортики.

Топим на медленном огне 60 г сливочного масла и промасливаем им этот 1-ый слой пахлавы (на этой уйдет около 2 ч. л. масла). Поверх него выкладываем один из 11-ти оставшихся кусочков, так же тонко раскатанный.

Его тоже промасливаем, а затем притрушиваем 1/10 частью орехово-сахарно-коричной смеси.

Все то же самое делаем для следующих 8-ми кусочков теста (т. е. вплоть до 10-го слоя включительно, считая от самого нижнего).

У нас остались еще 2 кусочка. Один из них тоже тоненько раскатываем, выкладываем поверх ореховой начинки и промасливаем, но не притрушиваем орехами (у вас их уже вообще не должно остаться).

Опускаем на него края самого нижнего слоя пахлавы (который самый большой), аккуратно обрезав неровности.

Взбиваем вилкой куриное яичко и промазываем им края, чтобы они лучше залепились.

Сверху кладем последний тонкий слой, который покрываем остатками взбитого яичка.

Делим пахлаву на одинаковые ромбовидные фрагменты.

В середину каждого ромбика вдавливаем по грецкому орешку. Имейте в виду, что это не только красиво и вкусно, но еще и необходимо, т. к. без орехов тесто при выпекании будет отслаиваться.

Отправляем ореховую пахлаву в прогретый до 180 градусов духовой шкаф, где она проведет 15 минут.

После этого противень вынимаем и заливаем пирог 60 г растопленного сливочного масла, одновременно прорезая ножиком соединившиеся края ромбиков, чтобы маслице попало и туда. Затем выпекаем пахлаву еще 25 минут.

Пока она печется, готовим сироп из 75 г меда и 50 мл горячей минеральной воды, просто смешав ингредиенты между собой до однородности. Этим медовым сиропом, как прежде топленым маслом, заливаем пахлаву, тоже прорезая края, чтобы все пропиталось сиропом. И вновь ставим пирог в духовой шкаф, теперь на 10 минут.

После этого уже полностью испеченную медовую пахлаву с орехами вынимаем и остужаем прямо на противне. Потом еще раз до дна прорезаем ромбики и поочередно окунаем их в остатки сиропа, выдерживая в нем по паре секунд. В таком виде кладем кусочки пахлавы на сервировочное блюдо и настаиваем минут 20. После этого ее можно подавать к столу вместе с чаем и приступать к дегустации.Приятного чаепития!
