Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщение
[690x388]
Какой бы холодной ни казалась зима за окном, глоток горячего глинтвейна согреет тело и душу!
Настоящий глинтвейн – это просто
панацея от начинающейся простуды и депрессии. «Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека», — говорил Вольтер. Вино зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости. И в самом деле, согревающий зимний напиток любое ненастье способен обратить в праздник.
[250x338] РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО ГЛИНТВЕЙНА

НАДО:
750 мл столового красного вина
1 палочка корицы
6-7 шт. гвоздики
Мускатный орех по вкусу
1/3 стакана воды
1 ст. л. сахара

КАК ГОТОВИТЬ:
1. Гвоздика и молотый мускатный орех засыпать в турку, налить воду, довести до кипения и варить еще одну минуту. После этого отвар должен настояться 10-15 минут.
2. Вино налить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда оно станет теплым, вылить в него содержимое турки и добавить одну столовую ложку сахара. Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения! Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам или залить в керамический чайник.
В советские времена, когда ассортимент продуктов не отличался широтой, граждане отличались изобретательностью. Результатом склонности наших граждан к эксперименту стал глинтвейн «Ночь перед рождеством».
РЕЦЕПТ ГЛИНТВЕЙНА «НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ»

НАДО:
1, 5 л кагора
250 мл ликера Старый Арбат
2 лимона
Корица и гвоздика – по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:
1. В посуду налить кагор, а затем довести до кипения, но не кипятить.
2. Горячее вино снять с плиты, добавить в него корицу, гвоздику и лимон по вкусу, долить ликер.
3. Дать настояться 10- 15 мин. Готовый горячий глинтвейн разлить по чашкам
Существуют и более экзотические варианты, такие как Мокко-глинтвейн.
[250x338] РЕЦЕПТ МОККО-ГЛИНТВЕЙНА

НАДО:
750 мл красного вина
150 г сахара
150 мл коньяка
300 мл кофе

КАК ГОТОВИТЬ:
1. Взять две чашки крепкого натурального кофе, красное столовое вино, сахар, три рюмки коньяка.
2. Все смешать и подогреть в посуде до 70-80 градусов. Подать горячим.
Детям, водителям и всем тем, кто предпочитает обходиться без спиртного, по вкусу придется безалкогольный глинтвейн.
РЕЦЕПТ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГЛИНТВЕЙНА

НАДО:
3 стакана виноградного или яблочного сока
½ стакана воды
2 ст. л. цедры апельсина
2 ст. л. цедры лимона
½ яблока
2 ст. л. изюма
1 палочка корицы
1/2 ч. л. гвоздики
2-3 горошины душистого перца
1-2 коробочки кардамона
Кусочек имбиря

КАК ГОТОВИТЬ:
1. Влить в кастрюлю (не алюминиевую!) виноградный сок, добавить воду и засыпать все остальные ингредиенты.
2. Перемешать и поставить кастрюлю на слабый огонь. Подогреть примерно до 80 градусов, не доводя до кипения. Дать глинтвейну настояться под крышкой 5 минут и разлить по бокалам или чашкам.
Хотя классический глинтвейн делается на основе красного вина, существует альтернатива: глинтвейн белый.
[250x338] РЕЦЕПТ БЕЛОГО ГЛИНТВЕЙНА

НАДО:
750 мл белого сухого вина
100 г сахара
125 мл воды
5-6 шт. гвоздики
1 палочка корицы
1 апельсин или лимон

КАК ГОТОВИТЬ:
1. Положить в посуду сахар, два бутона гвоздики, кусочек коры корицы, апельсин или лимон, порезанный небольшими ломтиками.
2. Добавить половину стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем взять и процедить настой.
3. Добавить белое сухое вино, подогреть и пить горячим.

КСТАТИ: при приготовлении такого глинтвейна нужно учесть, что при нагревании белое вино еще больше кислит. Кроме того, для приготовления глинтвейна можно использовать игристые вина, полусухие и полусладкие (но эти варианты очень экзотичны). При этом температура нагрева такого вина должна быть невысокой (до 50°С), иначе естественное содержание углекислоты значительно уменьшится, и напиток приобретет прогорклый и кислый вкус.
Приготовление глинтвейна – процесс творческий и каждый может внести изменения и дополнения в существующие рецепты.
Главное – помнить несколько простых правил, чтобы напиток получился вкусным и оправдал ваши ожидания:
1. Специи для глинтвейна должны быть не молотыми. Молотые специи растворятся в вине, отчего появляется муть, которую невозможно удалить, и глинтвейн будет испорчен.
2. Глинтвейн нельзя кипятить. Его нужно прогревать при температуре до 70°С до тех пор, пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена. Если вино нагревать сильнее, до более высокой температуры, то начнется интенсивное испарение спирта и появление от испарения спирта в вине различных вредных для здоровья примесей. Его нужно томить на маленьком огне. Глинтвейн можно настаивать около – 40 минут, а можно пить сразу (так вино не утратит аромат).
3. Подают этот напиток в кружках или в высоких (чтобы меньше остывал) бокалах из толстого стекла (чтобы оценить цвет напитка) или из толстой керамики с большой и удобной ручкой.
4. Традиционно глинтвейн пьют или отдельно от еды, или с десертами и выпечкой: печеньем, яблочным, грушевым или сливовым пирогом или штруделем, главное, не слишком сладким, фруктами, сыром.
Название происходит от немецкого словосочетания
Glühender Wein , что переводится как «пылающее вино». Горячий алкогольный напиток на основе вина сегодня популярен во всем мире. Именно с его запахом для многих европейцев ассоциируются рождественские базары, его вкус напоминает про посиделки у камина на горнолыжных курортах.
Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны еще в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы, Британии и Скандинавии. Напиток изготавливался на основе
бордо или
кларета и сдабривался травой галангал.
Сегодня вариаций глинтвейна существует великое множество, однако основной его компонент , вино, остается неизменным.
Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7 %. Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с использованием воды и без.
источник:
источник