Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеПирог «Шоколадная тайна»
Для меня так и осталось тайной, к какому разделу отнести этот рецепт – скорее, это всё же запеканка, но не совсем. Очень нежная, ароматная, не сухая. Ягодные вкрапления (я взяла чёрную смородину) дают лёгкую кислинку, удачно оттеняющую шоколадные и творожные нотки.
творог — 250 гр.
сметана — 250 гр.
сахар — 1 стак.
крупа манная — 1,5 стак.
яйцо куриное — 3 ш
ванилин
разрыхлитель теста — 1 пакет
ягода (замороженная, без косточек) — 0,5 стак.
шоколад тёмный (по 50 гр. в запеканку и глазурь) — 100 гр.
какао-порошок — 1,5 ст. л.
Творог, если он крупитчатый, обычно рекомендуют протереть через сито. Я секунд 30 перемолола его ножом в комбайне вместе со сметаной. Получилась вот такая однородная масса.
Добавляем в творожно-сметанную смесь сахар, ванилин, манную крупу, разрыхлитель, всё перемешиваем.
Яйца взбиваем отдельно.
Добавляем яйца в основную смесь, перемешиваем, получается довольно жидкая масса.
Разделяем её пополам, в одну часть добавляем ягоды (не размораживая). В принципе, у меня практически не видно разделения между светлым и тёмным, поэтому можно и не делить.
Шоколад (половину плитки) рубим ножом некрупно (иначе он просто осядет на дно).
Во вторую половину добавляем какао-порошок, шоколад, перемешиваем.
Форму выстилаем бумагой для выпечки. У меня прямоугольная форма 18 х 25 см.
Выливаем белое тесто, затем темное.
Выпекаем при t 180* С., проверяем готовность деревянной шпажкой.
Готовую запеканку остужаем. Оставшиеся полплитки шоколада ломаем на кусочки, добавляем несколько столовых ложек воды (если есть, можно взять молоко), растапливаем и поливаем сверху. Ждём, пока застынет, и нарезаем на кусочки.

слова и фото автора
источник