Многие годы одним из брендов Сызрани был торт «Паутинка». Знали его далеко за пределами региона. Рецепт торта был придуман кулинарами местного хлебозавода и института пищевой промышленности Москвы еще во времена Советского Союза. Видео приготовления «Паутинки» появилось на канале «Записки горожанина» в YouTube. «Этот торт многие из хлебопекарен и хлебозаводов пытались воспроизвести, но у них не получалось. И секрет приготовления до сих пор не раскрыт», – говорит в кадре кулинар.
Весь торт состоит из пяти основных ингредиентов: яйцо, арахис, яблочное повидло со сливочным маслом, сахар или сахарная пудра. Для крема, которым пропитывают три коржа из безе, используют яблочное повидло со сливочным маслом. А для обсыпки торта - дробленный арахис и крошки из безе.
Затем верхушку уже собранного и обсыпанного крошкой торта украшают той самой паутинкой из смеси шоколада и сливочного масла. Затем остается сотворить розочки из сливочного крема с пищевыми красителями, и торт готов.
Зрители могут видеть весь процесс создания любимого горожанами на протяжении нескольких десятилетий лакомства.