
Неизвестно, как это получилось, но самый вкусный сыр в Израиле – козий, называется Халуми. Нет, это не значит, что другие плохие, но козий – совсем «настоящий»: нежный и бархатистый – даже лучше французского, если такое возможно.
В Израиле даже есть специальное развлечение для детей и взрослых – поездка на козью ферму. Дети гладят козочек, родители едят козий сыр – и все довольны. А в хороших израильских ресторанах из козьего сыра готовят вкуснейший салат. Делают его из обычных овощей – красного лука, помидоров, огурцов и болгарского перца, но не свежего, как в греческом салате, а предварительно запеченного на мангале и очищенного от кожуры. Все это вместе смешивают с заправкой, а сверху кладут сыр халуми – обжаренный в кляре. Щепотка свежемолотого черного перца – для аромата, лаваш из белой муки – на гарнир и бокал белого вина – для полной гармонии.
Список ингредиентов:
2 огурца
половина красной луковицы
салатные листья
3 спелых помидора
2 болгарских перца
150 гр. сыра халуми
1 яйцо
50 г панировочных сухарей типа панко
оливковое масло
1 ч. ложка дижонской горчицы
1 ч. ложка меда
1 ч. ложка бальзамического уксуса
кунжутные семечки
Способ приготовления
1 – болгарский перец. Запеките его в духовке на противне, смазанном маслом, потом очистите и порежьте полосками. Теперь можно приступать к «собиранию» салата. Порежьте овощи: лук – полукольцами, помидоры – дольками, огурцы – полукружьями. Приготовьте заправку: смешайте вместе треть стакана оливкового масла, соль, мед, бальзамический уксус и дижонскую горчицу.
Сложите в тарелку свежие овощи, болгарский перец и всё перемешайте с заправкой. Тем временем обжарьте сыр на сковородке в оливковом масле до золотистого цвета и положите сверху на салат. Насыпьте сверху кунжутные семечки и подайте на стол со свежим лавашом. Этот салат хорошо сочетается со свежемолотым черным перцем, но посыпать перцем нужно в самый последний момент. Приятного аппетита!