Эту закуску я готовила к кулинарному конкурсу в 2008 г. Условие конкурса: рецепт должен был упоминаться в литературном произведении.
«Мастер и Маргарита», глава 5 «Было дело в Грибоедове».
"…Эх-хо-хо… Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой?.. А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках?.. А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, — на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? "
Источник рецепта : сайт Миллион меню .
Просто повторять рецепт скучно, поэтому яйцо-кокотт в двух вариантах.
Очень легкий в исполнении рецепт , из доступных продуктов !
3. Разогреть духовку до двухсот градусов по Цельсию. Смазать формочки маслом, разложить шампиньоновое пюре.
4. Сыр натереть на мелкой терке, соединить с сухарями.
Яйцо вылить на пюре, так, чтобы желток был в середине. Присыпать сухарями и сыром.
5. Для второго варианта, я разделила желток и белок. Белок взбила со щепоткой соли.
6. Очень осторожно перемешивая, соединила белок с 0,5 столовой ложки сухарно-сырной смеси. Разложила взбитую массу поверх пюре, в середину выпустила желток.
7. Поставила в духовку. Яйцо со взбитым белком готовилось 10 минут. С простым- чуть дольше. Нужно учесть особенности своей духовки, и следить, чтобы белок схватился, а желток остался жидким.