• Авторизация


Лимонно-сливовый пай 21-07-2011 14:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

Лимонно-сливовый пай Цитата iLara

Изюминка этого рецепта - в сочетании сладких сочных слив
с пикантным лимонным кремом.
"Выпечка. Пироги и торты"
На 8-10 порций
[показать]
[показать]
Для теста:
175 г муки
75 г жира (например, равное к-во жира и сливочного масла)
1 яичный желток
2-3 ст. л. ледяной воды

Для крема:
50 г сливочного масла комнатной температуры
50 г манной крупы
тертая цедра 1 лимона
50 г сахара
1 яйцо, взбить
750 г спелых слив, разрезанных пополам
4 ст. л. абрикосового джема

Для подачи к столу:
взбитые сливки

1. Приготовить тесто. В миску просеять муку и соль, нарезать жир маленькими кубиками, добавить к муке и растереть кончиками пальцев до образования мелкой крошки.
Добавить яичный желток и размешивать, пока смесь не станет тяжело перемешиваться. Если тесто слишком крутое, добавить ледяную воду. Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и легко вымесить пальцами.
2. Раскатать, выложить в форму диаметром 23 см и наколоть вилкой. Поставить форму в холодильник на полчаса.

3. Приготовить крем. В миске взбить масло и сахар до консистенции легкого пушистого крема. Не переставая взбивать, ввести в него манку, лимонную цедру и яйца. Готовый крем выложить в заготовку из теста, на крем уложить сливы срезом вниз. Поставить в духовку, нагретую до190 градусов, и выпекать 35-40 минут, пока тесто не зарумянится - начинка уплотнится и станет золотистой.
Нагреть джем в кастрюльке, протереть через ситечко и смазать поверхность пая.

Заметки на полях. Для моей формы было вполне достаточно 500 граммов сливы. Я надрезала ее сверху , чтобы корочка не съежилась в духовке.
Обратите внимание: в тесте нет сахара! Поэтому, если слива не очень сладкая, можете добавить сахар по вкусу, когда будете заниматься тестом. Идеальным оно получается при равном соотношении масла и кулинарного жира. К сожалению, жиром у нас разжиться просто негде, хотя я и прошерстила парочку "наших" магазинов. Если у вас есть такая возможность, воспользуйтесь ею! С выбором формы немного ошиблась: опасалась, что крем и слива не поместятся. На самом деле лучше брать форму с невысоким краем, хотя на качество и вкус выпечки это не влияет. Пай получился вкусным, с хрустящей корочкой (возможно, эта хрусткость пропадает, когда пай немного постоит и напитается), а сочетание теста, крема и сливы показалась мне очень гармоничным.
Подают такой пай теплым или холодным, со взбитыми сливками.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лимонно-сливовый пай | DancingPrincess - Дневник DancingPrincess | Лента друзей DancingPrincess / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»