За несколько недель до посадки картофеля рекомендуется высевать сидераты (растения, улучшающие состав и структуру грунта).
Удобрения обычно вносят в лунку, так как корни картофеля залегают неглубоко и сразу получают необходимые питательные вещества
Перед посадкой картофеля в бороздки рекомендуется вносить удобрения, богатые марганцем, медью и борной кислотой – это способствует выработке витамина C в клубнях
Для полноценного роста картофеля можно использовать микс сразу из нескольких добавок – внесение комбинированных удобрений гарантированно повысит урожай в несколько раз. Вот какие рецепты рекомендуют опытные агрономы (все дозировки рассчитаны на 1 кв.м):
-
20 г аммиачной селитры + 20 г сульфата калия;
-
8 кг перегноя + 3 ст.л. нитрофоски + 1 стакан золы;
-
7-10 кг перегноя + 20 г аммиачной селитры + 20 г сульфат калия + 30-40 г суперфосфата + 450 г доломитовой муки;
-
если органических удобрений нет, используйте нитрофоску (50 г на 1 кв.м) или нитроаммофоску (30 г на 1 кв.м).
В качестве дополнительных удобрений вносят:
-
куриный помет – это очень концентрированный, но одновременно и самый питательный для клубней картофеля ингредиент. В чистом виде его не применяют, чтобы не обжечь растение, обычно помет разводят с водой в соотношении 1:15 и настаивают 2-3 дня в теплом и сухом месте. На каждый куст вносят 1 л получившегося настоя;
-
древесная зола содержит фосфор, кальций и калий, а также ряд других полезных микроэлементов. На одну сотку обычно вносят от 5 до 10 кг удобрения.
Классическая схема подкормки картофеля выглядит так:
|
|
Время проведения подкормки |
Наименование удобрений |
|
1-я подкормка |
В конце мая, во время активного наращивания ботвы |
Удобрения с преобладанием азота (аммиачная селитра и др.) |
|
2-я подкормка |
Во время бутонизации |
Удобрения с преобладанием калия (зола, сульфат калия и т.д.) |
|
3-я подкормка |
Во время цветения |
Удобрения с преобладанием фосфора (суперфосфат и др.) |
Дополнительные подкормки обычно проводят в промежутках между тремя основными.
Как рассчитать нужное количество удобрений
Разумеется, для каждого участка нужно рассчитать свою норму внесения удобрений. Главный фактор – уровень плодородия почвы. В зависимости от него и вносят удобрения (далее приведены объемы внесения удобрений на 1 сотку):
-
плодородная почва – 2-2,5 кг компоста или навоза, 2 кг суперфосфата и 1,3-1,5 кг калийных удобрений;
-
среднеплодородная почва – 2,5-3 кг навоза или компоста, 2,5-3 кг азотных удобрений, 2,5 кг калийных удобрений и 3-4 кг суперфосфата;
-
истощенная почва – до 100 кг перегноя, 1 кг аммиачной селитры, 3 кг суперфосфата.
Весной следует вносить навоз, птичий помет и любые удобрения с повышенным содержанием азота
При внесении удобрений важно придерживаться "золотой середины". Если "перекормить" молодые растения, то и будущий урожай будет мелким, клубни невкусными и плохо развариваемыми, зато ботва будет похожа на стебель подсолнуха. Труднее всего ограничить количество калия – в почве его обычно и так в избытке, а вот превысить необходимую картофелю "дозу" проще простого.
Корневые подкормки картофеля
После легкого рыхления и до окучивания кустов также можно вносить удобрения. В этом случае они попадут к корням растений быстрее, особенно если после подкормки обильно полить растения. Какие вещества лучше всего подходят для корневых подкормок?
-
Минеральные удобрения . К ним относятся различные "агрохимикаты", например раствор аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Также иногда вносят смесь из азотных, фосфорных и калийных удобрений в пропорции 1:1:2 (25 г на 10 л воды). Под один куст вносят 0,5-1 л питательного раствора.
-
Мочевина . В 10 л воды разводят 1 ст.л. мочевины и поливают полученным раствором кусты под корень после легкого рыхления. Под один куст вносят 0,5 л состава.
-
Настой коровяка . 1 л свежего коровьего навоза разводят в 10 л воды, настаивают в течение 1-2 дней и поливают междурядья.
-
Птичий помет . Хотя это и очень агрессивное удобрение, его иногда применяют даже в свежем виде, разбавив водой в пропорции 1:10 . Вносят удобрение в бороздки между рядами картофеля.
Внекорневые подкормки картофеля
Растения нужно подкармливать в течение всего периода вегетации. "Стартовая" подкормка в начале сезона, несомненно, важна, но с течением времени часть удобрений рассеивается. Поэтому после прополки картофеля следует проводить и внекорневую подкормку. Обычно ее производят в вечернее время, чтобы не вызывать ожог листьев.
Внекорневую подкормку картофеля лучше всего производить ближе к вечеру, или – напротив, ранним утром
Какие виды внекорневых подкормок существуют:
-
карбамидная – 100 г карбамида, 150 г монофосфата калия и 5 г борной кислоты разведите в 5 л воды. По желанию добавьте бор, марганец, медь, кобальт или цинк из расчета 1 г на 10 л. Первое опрыскивание проведите через 2 недели после появления всходов. Через две недели обработку повторите. Последующие подкормки проводите каждые две недели. Продолжайте обработки до начала цветения картофеля;
-
фосфорная – по окончании цветения, примерно за месяц до уборки урожая, проведите внекорневую подкормку раствором суперфосфата. Для этого разведите 100 г вещества в 10 л воды – такого количества хватит на 10 кв.м.
-
крапивным настоем – стебли и листья крапивы содержат полный спектр необходимых картофелю веществ: кальций, азот, калий, железо. В 3 л воды добавьте 1 кг крапивы и 30 г хозяйственного мыла. Крапиву измельчите и залейте водой. Дайте составу настояться сутки, процедите его, добавьте мыло и приступайте к опрыскиванию.