Безумно вкусно, из простых продуктов, на ужин, без мяса! Сочные лодочки из баклажанов в духовке с овощной начинкой особенно придутся по душе вегетарианцам и тем, кто соблюдает Пост. Их легко и просто готовить, поэтому блюдо доступно даже начинающим хозяйкам. А яркий вид лодочек сделает их украшением стола!
Ингредиенты:
баклажаны - 2 шт
болгарский перец жёлтый - 1 шт
помидор - 1 шт
морковь - 1 шт
чеснок - 1 зубчик
укроп - 3 веточки (10 гр)
петрушка - 3 веточки (10 гр)
растительное масло - 2 ст.л
перец чёрный молотый - по вкусу
соль - по вкусу
Как сделать лодочки из баклажанов в духовке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Стоит учесть, что точное количество ингредиентов зависит от размера выбранных вами баклажанов. У меня баклажаны средние, не очень длинные и в меру крупные. Поэтому начинки как раз хватило на 4 половинки.
Баклажаны вымойте, обсушите. Каждый овощ разрежьте вдоль пополам. Аккуратно, чтобы не повредить стенки, ложечкой выньте мякоть, чтобы получились лодочки. Я использую специальную ложку нуазетку. Мякоть можете мелко сохранить, мелко нарезать и обжарить вместе с остальными овощами, но я предпочитаю не использовать ее в начинке. Внутри баклажаны посолите и оставьте на 15 минут, чтобы отбить горечь. Затем промойте холодной водой.
Морковь очистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками.
Помидор нарежьте средними кубиками. Помидор берите крепкий, плотный, не мясистый. Мясистые помидоры плохо держат форму и расползутся во время тушения, а нам нужно, чтобы они максимально сохранили форму. Можете заменить обычный помидор на черри, которые достаточно разрезать пополам.
Перец очистите от семян и плодоножки и также нарежьте
небольшими кубиками.
Чеснок мелко порубите ножом.
Зелень мелко порубите.
В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло.
Выложите морковь и жарьте, помешивая, около 3-5 минут.
Добавьте к моркови помидоры, болгарский перец, чеснок.
Все посолите, поперчите и тушите еще примерно 4-5 минут, периодически помешивая. Ориентируйтесь на свою плиту.
В конце добавьте половину рубленой зелени и перемешайте.
Наполните баклажанные лодочки подготовленной начинкой.
На застеленный пергаментом и смазанный маслом противень выложите лодочки
из баклажанов. Поставьте баклажаны в разогретую до 200°С духовку и запекайте примерно 15 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
Готовые баклажаны переложите на блюдо, посыпьте оставшейся рубленной зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!
Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов - обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта. Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить
(например, перец чили).