> Если вы не можете открыть стеклянную банку с нарезкой, положите её на несколько минут в горячую воду, после чего она откроется легко.
> Чтобы стеклянная пробка не прилипала к стенкам флакона, перед тем как её заткнуть, смажьте жиром.
> Чтобы вынуть засевшую стеклянную пробку из горлышка графина, надо влить несколько капель растительного масла, согреть горлышко у огня или обернуть его горячей тряпкой.
> Если нужно обметать петли на легко расползающемся материале, отверстие в одежде нужно прорезать нагретым и затем натёртым воском ножом; воск соединяет нити ткани и облегчает обмётку петель.
> Чтобы пуговицы дольше не отрывались, нитку, которой пришивают пуговицу, натирают воском.
> Чтобы стремянка не скользила по полу, прибейте к нижнему краю ножек по куску резины.
> Если ломаются ногти, время от времени концы пальцев опускайте в размягчённое масло.
> Если вы прострачиваете на машине тонкую ткань (шифон, жоржет, крепдешин), подложите под материал лист тонкой белой бумаги. Будет гораздо удобнее шить.
> Чтобы складка на брюках держалась дольше, натрите ткань с изнанки сухим мылом точно по линии складки, после чего выверните и отутюжьте.
> Табачный запах исчезнет, если в комнате повесить или положить влажную губку или тряпку.
> Чтобы дольше сохранились продукты в кладовке или буфете поставьте небольшой сосуд с измельчённым древесным углём: он поглощает все посторонние запахи и предохраняет продукты от быстрой порчи. Время от времени меняйте уголь.
> Если в буфете неприятный запах, положите туда на бумажке молотый кофе, и запах исчезнет.
> Если вы делаете ремонт, перед началом ремонта покройте полы мыльным раствором: 20—30 грамм мыла на 1 литр воды. После ремонта попавшая на пол краска легко отмоется. Этим же раствором можно покрывать стёкла (когда красят рамы), кафель, чугунные плиты.
> При вязании можно обойтись без сантиметра, если лаком для ногтей нанести на одну из вязальных спиц деления на сантиметры.
> Осенние красные и зелёные буковые и дубовые листья можно сохранить блестящими и свежими, если их поставить на 30 дней в смесь глицерина и воды (в равных частях).
> Чтобы духовка не пахла горелым, в неё надо положить горсть соли.
> Чистка гипсовых статуэток. Приготовляют клейстер из картофельной муки. Тёплым клейстером намазывают статуэтку и дают ей высохнуть. Высохший клейстер снимают с поверхности гипса. При этом вместе с клейстером удаляются загрязнения.
> Чтобы опухоль от удара не посинела, на место ушиба нужно положить немного влажного крахмала.
> Чтобы не было запаха после употребления чеснока, нужно пожевать небольшое количество петрушки.
> Соль. Несколько крупинок соли, прибавленные в кофе перед варкой, усиливают его аромат.
> Стеклянные стаканы и бутылки становятся прозрачными и блестят, как хрустальные, если их вымыть в солёной и сполоснуть в холодной воде.
> Чтобы вычистить дно сильно подгоревшей кастрюли или сковородки, посыпьте его слоем соли и оставьте постоять несколько часов.
> Одежда из тёмного шёлка и тафты дольше сохраняет блеск, если после стирки её прополоскать в холодной воде с солью — на 5 литров воды 125 грамм соли.
> Если, вы капнули на одежду жир и у вас под рукой нет никакого средства для выведения пятен, посыпьте пятно солью. Меняйте соль несколько раз до тех пор, пока пятно не исчезнет.
> Веники становятся прочными и не ломаются, если перед употреблением их намочить на 2—3 часа в горячей солёной воде.
> Уксус совершенно удаляет запах рыбы: тряпкой, смоченной в уксусе, протрите посуду, а потом сполосните её тёплой водой.
> У мочалки для посуды исчезнет неприятный запах, если её ополоснуть тёплой водой с добавлением уксуса.
> Перед тем как чистить овощи и фрукты, смочите руки в уксусе, и тогда на руках не останется тёмных пятен, которые трудно отмываются. Но после готовки обязательно вымойте руки тёплой водой с мылом.
> Уксус удаляет пятна от фруктов (до стирки), подновляет позолоченную раму.