[238x238]Твердые темно-зеленые плоды фейхоа появились в продаже довольно давно, но мало кто из нас умеет правильно готовить и есть эти экзотические плоды. А ведь они невероятно полезны!
Фейхоа появились на столе европейцев совсем недавно – около 130 лет назад. Сначала плоды привезли из Бразилии, но вскоре выяснилось, что это растение семейства Миртовых прекрасно растет на Северном Кавказе, а также… в домашних горшках. Плоды фейхоа сначала мало кому понравились – твердые, с вяжущей кожицей, сильно пахнущие… Однако после того, что ученые нашли в этих неказистых фруктах, кулинары начали срочно изобретать вкусные рецепты.
Самым простым и при этом самым ценным блюдом из фейхоа оказалось пюре, протертое с сахаром. Как смородина. Пропорции очень просты: при хранении в холодильнике надо брать очищенных от хвостиков (но не от кожицы!) плодов фейхоа и сахара поровну, а если в холодильнике места нет, то соотношение сахара и фейхоа должно быть 2 к 1. Эту массу можно подавать к мороженому, бисквитному печенью, в смеси с размолотым перчиком чили подавать к жареной говядине или баранине. А можно смешать пюре из фейхоа и сахара с отваром зеленого чая и приготовить полезный сорбет.
Много вопросов возникает у тех, кто купил немного недозрелые плоды фейхоа – твердые, кислые и вяжущие. Что с ними делать? Есть два пути: можно сложить плоды в темный бумажный пакет и оставить в прохладном месте дозревать, либо приготовить что-то из недозрелых плодов. Если вы не хотите ждать и выбираете второй путь, то можно выбрать: приготовить из фейхоа, консервированных персиков, ананасов и клубники фруктовый салат, или же крепкую настойку из фейхоа, водки и лимонного сока (так, кстати, делают в Новой Зеландии). А если вы запаслись терпением и готовы потерпеть дней 5 – 10, то можете просто съесть дозревшие фейхоа ложечкой.
[показать]Но имейте в виду: из фейхоа любой степени зрелости можно приготовить отменные и очень вкусные оладьи. Для оладьев из фейхоа нам понадобится 5-7 плодов фейхоа, стакан муки, одно яйцо, немного воды или нежирного молока, щепотка соли, 2 столовых ложки сахара, масло для жарки.
Плоды фейхоа очистить от хвостиков и измельчить в блендере. Быстро смешать фруктовое пюре с мукой, яйцом, молоком, солью и сахаром так, чтобы получилось тесто как для сырников. Разогреть масло и выложить на него ложкой получившуюся массу. Обжарить оладьи из фейхоа с двух сторон и подавать с нарезанными свежими фруктами, ореховым мороженым или взбитыми сливками, джемом и веточками свежей мяты.